Ширин долма - голубцы сладкие
Ингредиенты
- свежая не постная баранина
- лук репчатый
- рис круглый
- капуста
- каштаны
- изюм
- корица
- айва
- гранаты
- нашараб-соус
- дошаб (тутовый или виноградный)
- лимон
- шафран
Информация о рецепте
- Кухня:Азербайджанская
- Время:60 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:16328
- Понравилось:40
- Автор:alyakeyk
- Создан:02 ноября 2009, 16:10
- Каталоги:Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Хочу поделиться своим любимым блюдом и его вариантами, адаптированными под любой вкус.
Перечень продуктов понадобится не весь, зависит от варианта, который будет по вкусу лично Вам.
Сначала несколько советов:
1. Каштаны-отваривать, а потом чистить - трудно! Невозможно угадать время варки, ломаются при чистке и руки оставляют желать лучшего.
Мой способ-надрезать каштаны (у верхушки) ножом с двух сторон, вдоль кожуры не повреждая ядрышко.
На сковородке обжарить, помешивая, пока разрезы немного откроются.
Снять с огня и очистить ещё тёплыми.
2. Капусту - помыть, верхние листья не снимать, удалить кочерыжку.
Поместить в микроволновку (на тарелке) и "сварить" при 100% СВЧ.
Перевернув несколько раз верх-низ - минут 8-10.
Верхние листья не дадут пересохнуть капусте.
Фарш:
Баранина, лук, рис (немного), соль, перец.
На свой вкус подберите количество изюма и корицы.
Сборка:
В листик капусты или половинку, положите фарш и 2 шт. каштана.
На дно кастрюли - листик капусты и плотно друг к другу голубцы.
Прослоите ряды порезанной айвой.
Сверху плоскую тарелочку, слегка посолите и залейте кипятком (до средины тарелочки).
Варите до готовности сняв пенку и убавив огонь, минут 30.
Жидкости станет меньше.
Заливка:
Нежный вариант:
Выдавите сок лимона(1шт.)+сахар(1ст.л.)На 3-х литр.кастрюлю-3 лимона.
Вылейте в кастрюлю заливку и шафран.
Минут через 10-готово!
Классический вариант:
Выдавить сок граната. Добавить сахар и шафран.
И теперь мой любимый вариант:
В фарш немного больше изюма и корицы.
Заливка - сок граната и дошаб!
Украсьте зёрнами граната!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Дошаб -это уваренный сок виноградный или тутовый(шелковица).
Аромат непередаваемый, но на любителя (для мужа и сына, делаю "класический вариант").
Есть масса вариантов фарша (добавить айву ит.д.) и всего остального.
Но,буду рада если понравится и мой.