Печенье "восточная халва".
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное(мягкое) - 125 г
- желток(варёный)- 1 шт. (перетереть через сито)
- сахар мелкий(коричневый) - 1/2 ст.
- мука - 1,5 ст.(просеять)
- кардамон - 1-2 ч.л.
- начинка:
- курага - 6 шт.
- изюм - 2 ст.л.
- финики - 6 шт.
- чернослив - 6 шт.
- орехи грецкие - 10-15 шт. (мелко порезать).
- специи-мускат тёртый (1/2 ореха)
- перец чёрный молотый(1/2 ч.л или коф.л)
- соль-щепотка
- гвоздика молотая-щепотка
- украшение.
- мёд.
- фисташки молотые.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:20
- Сложность:Не определен
- Просмотров:11550
- Понравилось:40
- Автор:alyakeyk
- Создан:02 февраля 2010, 00:07
- Каталоги:Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Мягкое масло растереть с желтком,сахаром.Добавить муку с кардамоном и замесить тесто.
Разделить тесто на 20 кусочков.И на каждый кружок положить начинку.Соединить края в "колобок".Подкатать до гладкости теста.
Печь в разогретой духовке (180 градусов) - 20 минут.
Начинка - пропустить сухофрукты через мясорубку,добавить орехи и специи.Тщательно перемешать!
Смазать печенье мёдом и "обмакнуть" в молотые фисташки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Как приготовить рецепт
1. Масло,протёртый через сито желток,сахар.
2. Растереть ложкой,смешать.
3. Добавить муку смешанную с кардамоном.Замесить тесто(плотное,"крохкое").Сделать два жгута и разделить на кусочки(20 шт.). Каждый кусочек положить срезом вниз,прижать рукой в круг.Положить начинку. Соединяя края,скатать-слепить "клолбок".
4. Подкатать "колобки" до гладкого теста. Выложить на пергаментную бумагу(можно и без) и поставить в разогретую духовку-180 градусов.
5. Печь 20 минут.
6. Все сухофрукты пропустить через мясорубку(если они очень сухие,размочите их немного и обсушите). Добавьте орехи и специи. Тщательно перемешайте!
7. Немного остудить печенье. "Приготовьте" мёд и пропущенные через мясорубку фисташки.
8. Смажьте печенье мёдом и обмакните в фисташки.
9. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
10. Угощайтесь!
Дополнительная информация
В Азербайджане,в небольших селениях возле Баку, готовят очень вкусную и знаменитую халву из "семяни"-проросшей ,до зелёной травки,пшеницы.Это очень трудоёмкий процесс,и очень мало мастеров умеющих её готовить.Орехи,специи,сок из проросшей пшеницы,что-то ещё...И главное процесс долгий,требующий постоянного присутствия.Но результат-шарики(размером с детский кулак) ароматные,сладкие,перчёные,сытные и всё это-одновременно! Попробовав раз -забыть не возможно! Начинка моей "халвы" ,конечно только напоминает эту халву. Буду рада,если вам понравится!