Хлеб кукурузный с сыром (закваска на основе индийского морского риса)
Ингредиенты
- закваска:
- индийский морской рис 200 мл. (вместе с размолотым изюмом, на котором он готовился)
- пшеница для проращивания 100 г
- мука пшеничная
- для хлеба:
- мука из пшеницы для проращивания 60 г
- кукурузная мука 50 г
- кардамон
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- мука пшеничная 220 г
- растительное масло 1-2 ч.л.
- закваска 250 г
- сыворотка или вода 150 г
- начинка:
- сыр (моцарелла, сулугуни) 100 г
- мука 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:17062
- Понравилось:61
- Автор:кыш
- Создан:16 июня 2010, 03:26
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
В готовый морской рис (напиток) всыпаем размолотую в кофемолке пшеницу, перемешиваем, добавляем муку, несколько ложек, чтобы добиться "блинной" консистенции теста. Накрываем плёнкой, протыкаем несколько дырочек зубочисткой и ставим в тёплое место для брожения.
На вторые сутки добавляем немного муки, чтобы консистенция стала, как для оладий, снова убираем под плёнку для брожения.
Как только масса станет очень сильно пениться и увеличится в объёме, отделяем от неё 250 г, в остальную массу добавляем немного воды и 1 ст. л. муки, накрываем и даём забродить. После этого, можно убрать в холодильник для следующего хлеба.
В закваску влить подогретую сыворотку, добавить соль, сахар, щепотку кардамона, кукурузную муку и муку из пшеничных зёрен. Размешать до однородности и поставить в тёплое место на час.
Затем добавляем пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто с помощью миксера (насадками для теста) Муку подсыпаем до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды и собираться в шар. Смазанными растительным маслом руками формируем колобок, накрываем тесто и ставим на 1 час в тепло.
Сыр натереть на тёрке и смешать с ложкой муки.
Тесто разложить на рабочей поверхности, размять руками в подобие прямоугольника, посыпать сырной начинкой и свернуть втрое.
Края защипать, сформировать батон и выложить его в прямоугольную форму застеленную бумагой для выпечки.
На поверхности батона ножом или ножницами сделать глубокие надсечки. Накрыть пакетом и поставить подходить в тёплое место (у меня это духовка с включенной лампочкой).
Когда батон достигнет наивысшей точки подъёма ( у меня на это ушло 3,5 часа) нагреть духовку до 200*.
Когда духовка нагреется, убавить температуру до 195 * поставить форму в печь и выпекать примерно 30 мин.
При постукивании по буханке, готовый хлеб издаёт "глухой" звук. Вынуть хлеб из формы вместе с бумагой, завернуть в полотенце и накрыть пакетом. Дождаться полного остывания, и можно резать.
Как приготовить рецепт
1. В готовый морской рис (напиток) всыпаем размолотую в кофемолке пшеницу, перемешиваем, добавляем муку, несколько ложек, чтобы добиться "блинной" консистенции теста. Накрываем плёнкой, протыкаем несколько дырочек зубочисткой и ставим в тёплое место для брожения. На вторые сутки добавляем немного муки, чтобы консистенция стала, как для оладий, снова убираем под плёнку для брожения. Как только масса станет очень сильно пениться и увеличится в объёме, отделяем от неё 250 г, в остальную массу добавляем немного воды и 1 ст. л. муки, накрываем и даём забродить. После этого, можно убрать в холодильник для следующего хлеба.
2. Отлить 250 мл закваски.
3. В закваску влить подогретую сыворотку, добавить соль, сахар, щепотку кардамона, кукурузную муку и муку из пшеничных зёрен.
4. Размешать до однородности и поставить в тёплое место на час.
5. Затем добавляем пшеничную муку и замешиваем мягкое тесто с помощью миксера (насадками для теста) Муку подсыпаем до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок посуды и собираться в шар. Смазанными растительным маслом руками формируем колобок, накрываем тесто и ставим на 1 час в тепло.
6. Сыр натереть на тёрке и смешать с ложкой муки. Тесто разложить на рабочей поверхности, размять руками в подобие прямоугольника, посыпать сырной начинкой.
7. Свернуть втрое.
8. Края защипать.
9. Сформировать батон и выложить его в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки.
10. На поверхности батона ножом или ножницами сделать глубокие надсечки. Это делается для того, чтобы сыр не нашёл себе "дорогу" для вытекания. Накрыть пакетом и поставить подходить в тёплое место (у меня это духовка с включенной лампочкой).
11. Когда батон достигнет наивысшей точки подъёма ( у меня на это ушло 3,5 часа) нагреть духовку до 200*. Когда духовка нагреется, убавить температуру до 195 * поставить форму в печь и выпекать примерно 30 мин. При постукивании по буханке, готовый хлеб издаёт "глухой" звук. Вынуть хлеб из формы вместе с бумагой, завернуть в полотенце и накрыть пакетом.
12. Дождаться полного остывания, и можно резать.
13. Приятного аппетита!