Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.

На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.

Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.

В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.

Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.

Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.

Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.

Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.

Выпекать хлеб примерно 30 мин.

Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.

Как приготовить рецепт

1. Сначала готовим закваску. Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения. На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.

2. Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния. В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.

3. Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.

4.Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.

5. Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар. Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.

6.Когда тесто увеличится в 2-3 раза, у меня на это ушло пять с половиной часов, нагреть духовку до 195*.

7. Выпекать хлеб примерно 30 мин.

8. Хлебушек получился мягенький, рыхлый, с тонкой корочкой.

9. :)

10. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Продолжая свои эксперименты с индийским морским рисом, я обратила внимание, что настоянный на черносливе, он приобретает цвет и вкус наиболее приближенный к квасу, который все так любят. Интенсивность цвета зависит от количества чернослива, а острота вкуса от количества сахара и времени настаивания. Я очень люблю чернослив и ржаной хлеб. Недавно мне посчастливилось приобрести зёрна ржи и я решила попробовать испечь ржаной хлеб с черносливом. Хлеб превзошёл все мои ожидания! Вкусный, чуть сладковатый от чернослива, с кислинкой, присущей ржаной выпечке, рыхлый, дырчатый и мягенький, с тонкой корочкой. Просто восторг!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru