Пирожки дуэльные "пирожочки - на поляночке цветочки"
Ингредиенты
- для начинки:
- груши - 4 шт.
- сахар - 150 г
- вода - 1/2 ст.
- розмарин - 1 веточка длиной 5-7 см
- бадьян - 2-3 звёздочки
- корица - небольшая палочка
- гвоздика - 3-4 шт.
- имбирь свежий - 3-4 лепестка
- сок лайма (можно лимон) - 1/2 лайма
- сок запечённой свёклы - 1 маленькая свёколка
- для теста
- молоко нормальной жирности - 1/2 ст.
- мёд (лучше акациевый) - 2 ст.л.
- шоколад (у меня белый) - 100 г
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар 1/3 ст.
- ваниль - у меня экстракт 1 ч.л.
- вода - 1/4 ст.
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло без запаха - 3 ст.л.
- мука - 3 ст.
- дрожжи - у меня свежие (пачка в 42 г. рассчитана на 0,5 кг. муки), я использовала 20 г дрожжей
- для смазки изделия - 1 желток, смешанный с водой
- для подпыла рабочей поверхности - дополнительно немного муки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:8262
- Понравилось:111
- Автор:laralaram
- Создан:07 августа 2010, 23:29
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Вот и мои пирожки! Может, они и не такие уж "необычные" как ожидалось, есть у меня в "загашнике" и "позаковыристее", но эти такие очаровашки! Вкусные, нежные и красивые! Кому не нра - тот сам виноват! Конечно, о вкусах не спорят, у моего соперника очень заковыристый и интересный рецепт: я, по крайней мере, такое не готовила и даже ещё не ела! А у меня всё такое обычное... но вкусно - и это аргумент! Да ладно, была-ни была! Не корову проигрываю!
Как приготовить рецепт
1. Итак, делаю начинку так... Хотя, и это важно! - начинка может быть ЛЮБАЯ! по вашему вкусу, мне захотелось такой; кроме того, грушки томились в темнице под названием холодильник, вызволять надо было... Вот все продукты для начинки: сами грушки, а остальное для сиропа...
2. Варю сироп, просто и элементарно, всё смешав в кастрюльке. Сироп проварила несколько минут. Грушки очистила и разрезала пополам. Грушки надо проварить в сиропе несколько минут до состояния такого, чтоб они были "почти" мягкими, но не разваливались в кашу! Груши бывают очень разные... поэтому рекомендую не отходить от плиты и наблюдать процесс! Как только они будут "как надо", кастрюльку снять с огня. Груши оставить остывать в сиропе.
3. Теперь тесто - готовить легко и просто... Вот все продукты!
4. Молоко вскипятила, сняла с плиты, когда немного остыло, то вмешала шоколад и мёд. Конечно, шоколад вначале "порубила" ножом. Можно делать тесто и с чёрным, и с молочным шоколадом, но мне это тесто нравится своим нежным вкусом! В тёплую смесь вмешала сахар, соль и ваниль. Теперь надо остудить до комнатной температуры. Добавила масло и яйцо. Дрожжи я, как всегда, растёрла с мукой (вначале взяла 2 стакана муки)... Я никогда не "активирую" дрожжи, как это называется везде и повсеместно - не вижу в этом необходимости, если дрожжи свежие - то они активные, а если нет... то мёртвому припарки не помогут, так что экономлю на лишних телодвижениях, потому что использую всегда свежие дрожжи! Замесила и оставила минут на 15-20. После этого добавила 1 стакан муки и вымешала тесто, пока оно в состоянии выдержать пробу: - отстаёт от стенок мисочки; - сбивается в колобок; - тянется как жвачка... если его, конечно, потянуть! Готово! Ставлю подходить!
5. Ориентируюсь на объём - если подошло минимум в 2-2,5 раза, можно что-то из него лепить. Думаю, при нонешныих температурах это длится недолго: 1-1,5 часа...
6. Начинаю лепить пирожки, не, вначале готовлю груши - их надо вынуть из сиропа и нарезать тонкими пластинками. (Да, а сироп процедите и добавляйте в минералку, очень вкусный! И не надо пить отходы химической промышленности вроде колы...)
7. Тесто раскатываю тонко и вырезаю кружки - диаметр выбираете сами, одни любят на один укус, другие, чтоб величиной с тарелочку... Делаю 3 надреза, не доходя до середины кружка.
8. Лепестки груши кладу друг на дружку и сворачиваю розочкой, помещаю в серединку пирожка... Если другая начинка - то просто положить ложкой в центр.
9. Формую так: - один сегмент потянуть за края, как бы обернуть начинку, а края защипать;
10. - со вторым сегментом повторяем то же, только уже захватываем начинку и первый сегмент;
11. - третий... то же самое. Края розочки можно слегка отогнуть наружу, ну, чтоб "красивше" было! А в центр начинки я положила по ягодке.
12. ---
13. Оставлаем на протвене подходить. Когда пирожки увеличились вдвое (как минимум!), можно печь.
14. Вначале я смазала их яичным желтком. Если они быстро румянятся, то накрыть фольгой. Выпекала я при 180°, но время не скажу - у меня печка "волынка", не хочет работать как надо...
15. Вот и всё - готово! Вкусно! очень даже...
16. Можно готовые пирожки посыпать сахарной пудрой - но я испугалась: столько всего хорошего в одном, как бы плохо не стало, шутка, конечно, просто, не люблю очень складкое, а так - как раз!