Ризотто с цукини и пшеном
Ингредиенты
- 2 небольших молодых цукини (примерно 300-350 г)
- 3 ст.л. оливкового масла
- 100 г пшенной крупы
- 200 г риса для ризотто
- 1 долька чеснока
- 2 луковицы шалот
- 100 мл. белого сухого вина
- 800-900 мл. овощного бульона
- 40 г сливочного масла
- 100 г пармезана
- соль, свежемолотый перец, сушеный розмарин
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:4
- Сложность:Средний
- Просмотров:8890
- Понравилось:31
- Автор:passion1963
- Создан:03 сентября 2010, 00:44
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Цукини нарезать овалами толщиной в 0,5 см, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать сушеным розмарином и запекать в духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Пшено тщательно перебрать, промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной, затем залить кипятком, через несколько минут воду слить, а крупу пропарить на сковороде. 450 мл воды довести до кипения, слегка посолить, добавить столовую ложку оливкового масла и всыпать крупу. Кашу варить минут 20, должна получится каша-размазня, снять с огня, укутать полотенцем, сверху укрыть бумагой и оставить на 10 минут, чтобы она хорошо пропарилась (я в таких случаях просто накрываю укутанную кастрюлю подушкой).
Разогреть оставшееся оливковое масло в кастрюле с тяжелым дном. Поджарить в масле мелко нарезанные лук и чеснок до состояния золотистости. Добавить сухой рис в кастрюлю и подождать, пока весь рис пропитается маслом и станет прозрачным.
Влить в рис вино и помешивая выпарить, алкоголь испарится, но останется приятный запах вина.
Небольшими порциями вливать бульон, варить ризотто при постоянном помешивании, следить чтобы рис не приставал ко дну кастрюли , зазеваетесь и ризотто пригорит. Когда весь бульон будет влит и рис его впитает добавить к рису пшенную кашу и запеченные цукини, перемешать, положить сливочное масло и всыпать натертый на мелкой терке пармезан, еще раз перемешать. Несколько кружочков цикини и немного пармезана для сервировки. Сразу же разложить по тарелкам, сервировать кусочками цукини и посыпать пармезаном.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Приглянулся рецепт ризотто с цукини и пшенкой предложенный для тестирования журналом “Хлеб и соль”, заинтересовало сочетание рис-пшено. Рецепт мной не выполнен до буквы, но мои изменения не столь существенны, основные пропорции даны достаточно точно. Если учесть что в нашей семье пшено не в большом почете, мне всегда приходится его маскировать, то маскировка настолько удалась, что никто даже и не заподозрил подвоха, ризотто было с удовольствием съедено. Благодарю авторов за рецепт.