Рис с овощами от tienti
Ингредиенты
- рис басмати -200 гр
- морковь 1 шт
- лук порей - 1 шт. (белая часть)
- чеснок - 1 зубчик
- соль, семечко кардамона, гвоздика, перец горошком
Информация о рецепте
- Кухня:Индийская
- Время:40 мин.
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:8849
- Понравилось:21
- Автор:tienti
- Создан:12 декабря 2010, 22:24
- Каталоги:Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить рис в рисоварке в подсоленной воде.
Можно добавить семечко кардамона, гвоздику и черный перец горошком.
Пока варится рис готовим овощи:
Лук порей хорошо промыть и нарезать тонкими колечками
Морковь натереть на крупной терке
Чеснок мелко нарезать
Все вместе обжарить в большой сковороде на небольшом количестве растительного масла
Можно добавить немного семян тмина и укропных семян.
Когда рис сварится и пока он еще горячий перемешать его
Готовый рис добавить в обжаренные овощи и перемешать.
Если вы используете только что сваренный рис, то достаточно лишь немного обжарить рис вместе с овощами. Просто чтобы они "подружились".
Если же вы используете ранее сваренный и уже остатывший рис, то обжаривайте подольше
Как приготовить рецепт
1. Рис Басмати - это исключительно ароматный длинозерный рис. Его отличительным качеством являтеся рассыпчатость. Этот рис - король индийской кухни. Варить это рис нужно из расчета 1 часть риса на 1,5 части воды. Варится он исключительно индийским способом (выпариванием воды). Варить этот рис в большом количестве воды и сливать его - это кощунство :) На востоке рис не солят, т.к. к нему подается большое количество приправленных овощей и других пряных блюд. Но мы можем немного подсолить воду, в которой будет вариться рис. Я обычно использую рисоварку, но можно вариать и в обычной кастрюле. После того как рис закипит, нужно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Рис готов, когда вся вода выпарится. (Следите, чтобы рис не пригорел) Есть и другой способ правильно определить пропорции воды и риса: от поверхности риса до кромки воды должно быть расстояние в одну фалангу пальца. Это традиционный способ, который используют на востоке.
2. Вам понадобятся вот эти овощи. У лука порея используется чаще только нижняя белая часть. Но для приготовления этого блюда можно использовать и часть зеленых листьев. Главное - нарезать их мелкой соломкой.
3. Лук порей как следует промыть и нарезать тонкими колечками или соломкой. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарубить
4. На БОЛЬШОЙ сковороде обжарить все овощи на растительном масле.
5. Овощи нужно обжаривать пока они не станут мягкими.
6. Когда рис будет готов, его нужно перемешать (пока он горячий), тогда он останется рассыпчатым даже когда остынет. В обжаренные овощи нужно добавить рис и хорошенько перемешать. Обжаривать вместе с овощами 3-5 минут. Если вы используете ранее сваренный и остывший рис, то обжаривать нужно дольше, чтобы рис успел прогреться.
7. Рис настолько вкусный, что есть его можно даже без всего. Конечно, свежесваренный он вкуснее всего. Но если у вас остался рис и вы хотите дать ему новую жизнь, то такой способ будет как раз тем, что нужно.
8. Мой сегодняшний ужин был вегетарианским. Но к такому набору подойдет и практически любое блюдо из мяса, рыбы или птицы. Но идеально подойдут приготовленные с подливкой. Ей же можно полить и рис.
9. Покупаю я обычно вот этот рис. Он продается в магазине "Индийские специи"
10. Но подойдет и другой рис Басмати. Главное, чтобы это был именно Басмати :)