Тортик с виноградом (torte with grapes)
Ингредиенты
- шифоновый шоколадный бисквит:
- мука - 100 г (3/4 ст.)просеять.
- сахар - 90 г (1/3 ст.)
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- сода - 1/6 ч.л. (погасить уксусом)
- какао - 30 г (2-3 ст.л. )
- кофе растворимый - 1 ст.л.
- вода горячая - 80 мл.
- желтки яиц - 3 шт.
- растительное масло - 60 мл.(1/4 ст.)
- белки яиц - 4 шт. + 1,5 ст.л. сахара.
- шоколадный крем:
- сгущёное молоко - 1 банка(400 г)
- масло сливочное - 1 пачка (250 г)мягкое.
- какао - 3-4 ст.л.
- виноградное желе:
- виноград без косточек - 1 ст.(пюре)
- сахар - 3-4 ст.л.
- сок лимона - 3 ст.л.
- цедра лимона - 1 ст.л.
- желатин(быстрорастворимый) - 1 ч.л. (.или из расчёта на 250 мл.жидкости)
- виноград - для украшения.
- форма - диаметром 20 см(не смазывать и не прокладывать бумагой).
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:20629
- Понравилось:58
- Автор:alyakeyk
- Создан:17 февраля 2011, 15:06
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
Размешать кофе,какао и залить горячей водой.Размешать до однородной массы и остудить.
Смешать все сыпучие продукты(мука,разрыхлитель,сахар).
Духовку разогреть до 160 градусов.
Взбить желки,добавить растит. масло,смесь какао и кофе ,соду .Всё хорошо перемешать лопаткой.
Добавить сыпучую смесь и тщательно смешать до однородной массы.
Взбить белки до до пышной,устойчивой массы.Добавив сахар, взбить до устойчивых пиков(минут 5).
В желково-шоколадную массу аккуратно! вмешать 1/4 часть взбитых белков(лопаткой,методом "складывания"- движения сверху вниз,от стенок к центру).
Добавить остальные белки в два приёма.Выложить тесто в форму и печь-50 минут(до сухой спички).
Готовый бисквит достать,остудить в форме минут 5 и переложить на решётку для полного остывания.Бисквит лучше испечь заранее и дать ему "выстояться" минимум 12 часов(не будет крошиться при нарезке).
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
Масло взбить до пышности,добавить какао и порциями,продолжая взбивать,- сгущёнку.
ВИНОГРАДНОЕ ЖЕЛЕ:
Виноград измельчить,добавить сахар,лимонный сок,цедру и проварить на медленном огне до "готовности" винограда и загустения массы(минут 5).Остудить.
Добавить желатин из расчёта объёма готовой виноградной массы.Перемешать,остудить в холодильнике.
СБОРКА:
Бисквит разрезать на три части(слоя).
Собрать торт,промазывая каждый слой кремом.Оставить 1/3 крема для смазывания боков и украшения.
Поместить торт в кольцо от формы и залить верх загустевшим виноградным желе(в два приёма).Убрать в холодильник для полного застывания.
Снять кольцо.Смазать оставшимся кремом бока торта. Украсить торт половинками виноградин(обмакнув их в желатин) и кремом - по своему желанию.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!