Английский фруктовый кекс
Ингредиенты
- на форму диаметром 24см:
- изюм кишмиш – 375г
- изюм светлый или темный – 325 г
- чернослив вяленный–250 г
- курага – 125г
- орехи (фундук, миндаль)– 125г
- сушенная вишня – 125г
- масло сливочное – 250 г
- сахар коричневый – 250 г
- яйца – 4шт
- мука пшеничная – 310 г
- сода – ¼ ч.л.
- специи – 1 ч.л. ( в равный частях корица, имбирь, гвоздика, мускат)
- коньяк (бренди) – 6 ст.л
- большая стеклянная банка с крышкой
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:420 мин.
- Порций:25
- Сложность:Простой
- Просмотров:23817
- Понравилось:86
- Автор:e-cat
- Создан:15 ноября 2011, 12:43
- Каталоги:Выпечка Кексы и маффины
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка формы!!!!
Берем форму застилаем 2-мя слоями бумаги для выпечки. Снаружи обернуть влажной газетой завернутой в фольгу. Обвязать.
Фрукты помыть порезать небольшим кубиком, изюм вымыть обсушить. Все сложить в банку , залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить на сутки ( можно на несколько дней), постоянно поворачивая и переворачивая банку. Алкоголь можно немного подливать если фрукты совсем сухие, они должны равномерно пропитаться.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло и сахар взбить до бела, не прекращая взбивать, ввести не большими порциями яйца. Мука +сода + специи просеять, добавить к фруктам, перемешать. Затем соединить с масляно-яичной смесью. Перемешать до однородности.
Выложить в форму, выровнять поверхность мокрой ладонью.
В духовки форма устанавливается на толстый слой мокрой газеты.
На дно духовки поместить миску с водой. Помешаем кекс в холодную духовку. Температуру устанавливаем на 130 градусов, и выпекаем от 4,5 до 6 часов. Поверхность можно закрыть фольгой, но снять за 30 минут до окончания выпечки. Кекс в духовки надо время от времени поворачивать, для равномерного пропекания.
Кекс после выпечки не должен быть сухим!!!
Когда его вынули, можно полить еще парой ложек алкоголя. Затем его прямо в форме завернуть в бумагу для выпечки , затем в фольгу, затем в полотенце , перевернуть вверх ногами и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Лучше на ночь. Затем вынуть из формы, опять обернуть бумагой, фольгой, затем пищевой пленкой и убрать в шкаф для созревания.
Минимальный срок вылеживания 2-3 недели а вообще до 6-ти месяцев.
Я делала этот кекс 6-го июня....и вылежался он у меня до недавнего времени....
Очень необычный кекс, влажный, плотный чем-то на сыр похож..по структуре...
Приятного аппетита!!!