Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви
Ингредиенты
- индейка 10 кг. (потрошённая,чистый вес)
- соль 8 ст.л.
- сахар коричневый 4 ст.л.
- лавровый лист 6 листков
- чёрный перец 1 ст.л. (горошек)
- кориандр 1 ст.л. (семена)
- горчица 1 ч.л. (семена)
- гвоздика 4 шт.
- имбирь 30 г (свежий)
- пиво тёмное 1 литр, вода холодная 9 литров
- для натирания: аджика 6 ст.л. оливковое масло 2 ст.л.
- для соуса: мука 3 ст.л. масло сливочное 3 ст.л. бульон 1.5 литра (содержимое протвеня)
- картофельное пюре
Информация о рецепте
- Кухня:Американская
- Время:330 мин.
- Порций:12
- Сложность:Средний
- Просмотров:67069
- Понравилось:102
- Автор:andreytsibulski
- Создан:28 ноября 2011, 05:23
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы добится отличного качества и не забываемого вкуса мяса индейки, нужно начать процесс приготовления заранее.
В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим кастрюлю на плиту.
Насыпаем в кастрюлю соль и сахар, добавляем лавровый лист, чёрный перец, кориандр, горчицу, гвоздику, мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем, даём 20 минут постоять.
Затем смешиваем с пивом и холодной водой, опускаем индейку в маринад и помещаем в прохладное место на 24 - 48 часов.
Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом, он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус. Маринад даёт сочность мясу индейки.
По прошествии времени маринования достаём индейку и обсушиваем бумажными полотенцами.
Смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем со всех сторон индейку.
Укладываем индейку на протвень и ставим протвень в заранее прогретую духовку.
Готовим около 5ти часов, при температуре 160 градусов, периодически поливая индейку бульоном с протвеня.
В конце жарки когда индейка подрумянилась, накрываем индейку фольгой, чтобы не подгорала.
Пока готовится индейка приготовте картофельное пюре, надеюсь нет смысла писать как приготовить пюре.
Как только индейка готова сразу достаём, содержимое протвеня процеживаем через сетку.
Обжариваем в сухой сковороде постоянно мешая муку до коричнево-золотистого цвета, постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту, так чтобы не было комков.
Затем не переставая мешать постепенно вливаем бульон, и варим на среднем огне пока не закипит, следя чтобы не было комков.
Как закипит варим 1 минуту, проверяем на соль и выключаем.
Подаётся индейка на стол целиком, с картофельным пюре и соусом грэви.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В Америке есть такая хорошая традиция,каждый последний четверг ноября вся Америка готовит индейку. Эта традиция имеет начало от первых переселенцев,в благодарность Богу за изобилие! За более 20ти летний опыт мне пришлось перепробовать массу вариантов,но этот вариант мне больше всех нравится. Правда иногда я начиняю индейку зелёными яблоками. Категорически против каких-либо других начинок,так-как в последствии начинка имеет не очень приятный аромат. Если вы приготовите индейку по данному рецепту,уверен что вы останетесь в восторге!!! Не всё что называется аджикой действительно так! Хочу поделится рецептом как готовит моя жена: Перец красный горький мясистый 5кг.Подвяливаем перец,если не подвялить аджика будет жидкой(средняя подвяленность).Пропустить на мясорубке через очень мелкую сетку перец и чеснок 500гр.,за тем добавить кинзу сухую 100гр.,хмели-сунели 100гр.,соль чуть соленее чем для обеда чтобы могла хранится.Перемешать и оставить на 5-7 дней переодически перемешивая,она должна перебродить.Затем раскладываем в стерилизованные банки,с верху присыпаем щепоткой соли и 1ч.л.оливкового масла,закрываем крышку.Хранится без холодильника до следующего созона! Готовится очень легко и просто,удачи!!!