Кекс пасхальный,миндально-шафрановый

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды сушеные(вишню и изюм) промыть,залить ромом(5 ст.л.),накрыть пленкой,в маленькую мисочку всыпать шафран,влить 1 ст.л.рома,с апельсина натереть цедру.

В замесочной миске(объём 2,5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст.л.сахара+2 ст.л.муки,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)

Миндаль очищенный,сушеный(подготавливаю заранее,снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды,затем на поднос,на бумажное полотенце,сверху прикрываю бумажным полотенцем,и на кухонную полку над плитой,за неделю ОЧ хорошо просыхает,складываю в пластиковый контейнер,хранится долго)измельчить в мелкую крошку,отмерить специи.

В отдельной миске взбить яйца с сахаром,ванильным сахаром,добавить шафран с ромом и цедру апельсина.

Растопить сливочное масло.Поднявшуюся опару посолить,добавить масло,яично-сахарную и мучную смеси,замесить тесто(не крутое,липкое).Тесту нужен "простор",чтобы хорошо подняться,для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля.Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая),переложить тесто,накрыть крышкой.Дать тесту подняться 1,5 часа.

Тесто "выросло"до краёв 5-и литровой кастрюли,,вмешать изюм и вишню вместе с ромом.

Формы густо смазать сливочным маслом,на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм),заполнить формы тестом на 1/3.

Формы:основная антипригарная=1,8 литра,кружка из нержавейки=1 литр,пять кружек из термостойкого стекла по 0,330мл.

Подготовленные формы накрыть полотенцем,оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )

Духовка 190 градусов-20 минут,затем температуру понизить до 170 градусов,20-30 минут(те,что в стеклянных кружках готовы минут через 15 )

Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно),остудить на решетке,ставлю"головой"вниз,т.к.ОЧ мягкие и рыхлые,чтобы не смялись.

Остывшие кексы украсить сахарной глазурью,сок лимона,белок яйца и сливки(сметана),должны быть холодными.

Взбить белок и сок лимона,не останавливая миксер,всыпать частями 2/3 сахарной пудры,вмешать сливки(сметану),получилась полупрозрачная густая глазурь.С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы,в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру,переложить в корнетик,сверху "нарисовать" любой рисунок,украсить кондитерской карамелью,дать глазури подсохнуть.

Кексы получаются ароматные,вкусные,ОЧ лёгкие(невесомые)

Угощайтесь,приятного аппетита!!!!!!

Как приготовить рецепт

1. Для кекса: • Мука пшеничная 600 г. • Молоко 250 мл. • Дрожжи свежие 30 г. • Сахарный песок 150 г. • Сахар ванильный 16 г. • Соль • Яйца 4 шт.(С-О) • Масло сливочное 180 г.+масло для смазывания форм • Апельсин)цедра) • Миндаль очищенный 100 г. • Ягоды сушеные(изюм,вишня) 100 г. • Ром 6 ст.л. • Корица 1 ч.л. • Мускатный орех 0,5 ч.л. • Кардамон 0,5 ч.л. • Шафран 10-12 г.

2. Ягоды сушеные(ВИШНЮ и изюм) промыть,залить ромом(5 ст.л.),накрыть пленкой,в маленькую мисочку всыпать шафран,влить 1 ст.л.рома,с апельсина натереть цедру.

3. В замесочной миске(объём 2,5-3 литра)замешать опару:в тёплом молоке размешать дрожжи+1 ст.л.сахара+2 ст.л.муки,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут(свежие дрожжи быстро поднимаются)(сахар и мука из общего объёма)

4. Миндаль очищенный,сушеный(подготавливаю заранее,снимаю шкурку с миндаля с помощью горячей воды,затем на поднос,на бумажное полотенце,сверху прикрываю бумажным полотенцем,и на кухонную полку над плитой,за неделю ОЧ хорошо просыхает,складываю в пластиковый контейнер,хранится долго)измельчить в мелкую крошку,отмерить специи.

5. В отдельной миске взбить яйца с сахаром,ванильным сахаром,добавить шафран с ромом и цедру апельсина.

6. Растопить сливочное масло.Поднявшуюся опару посолить,добавить масло,

7. яично-сахарную и мучную смеси,

8. замесить тесто(не крутое,липкое).Тесту нужен "простор",чтобы хорошо подняться,для данного колличества продуктов понадобится 5-и литровая кастрюля.Кастрюлю изнутри ополоснуть горячей водой(чтобы была тёплая),переложить тесто,накрыть крышкой.Дать тесту подняться 1,5 часа.

9. Тесто "выросло"до краёв 5-и литровой кастрюли,,вмешать изюм и вишню вместе с ромом.

10. Формы густо смазать сливочным маслом,на дно положить бумагу для выпечки(вырезать круги по размеру форм),заполнить формы тестом на 1/3. Формы:основная антипригарная=1,8 литра,кружка из нержавейки=1 литр,пять кружек из термостойкого стекла по 0,330мл. Подготовленные формы накрыть полотенцем,оставить для подъёма на 45-60 минут в тёплом месте без сквозняка (убираю в МИКРО )

11. Духовка 190 градусов-20 минут,затем температуру понизить до 170 градусов,20-30 минут(те,что в стеклянных кружках готовы минут через 15 ) Готовые кексы сразу вынуть из форм(иначе отсыреет дно),остудить на решетке,ставлю"головой"вниз,т.к.ОЧ мягкие и рыхлые,чтобы не смялись.

12. Остывшие кексы украсить сахарной глазурью. Для глазури: • Сахарная пудра 200 г. • Сок лимона 1 ст.л. • Белок яйца 1/2 • Сливки(35%) или сметана(25%) 1 ст.л. • Кондитерские украшения Сок лимона,белок яйца и сливки(сметана),должны быть холодными. Взбить белок и сок лимона,не останавливая миксер,всыпать частями 2/3 сахарной пудры,вмешать сливки(сметану),получилась полупрозрачная густая глазурь.С помощью силиконовой лопатки нанести глазурь на кексы,в оставшуюся глазурь добавить оставшуюся сахарную пудру,переложить в корнетик,сверху "нарисовать" любой рисунок,украсить кондитерской карамелью,дать глазури подсохнуть.

13. Кексы получаются ароматные,вкусные,ОЧ лёгкие(невесомые)

14. Угощайтесь,приятного аппетита!!!!!!

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru