Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим тесто

Подогреть молоко до теплого состояния

Всыпать сахар, дрожжи и полстакана муки, перемешать, накрыть и оставить в тепле на 15 минут

Растопить и немного остудить сливочное масло

В опару добавляем соль,основную часть муки, сливочное масло, кефир и начинаем месить

Я сначала минут 5 поработала миксером,ну а потом руками

В процессе замеса,смачиваем руки растительным маслом и если необходимо, добавляем муку

Минут через 10 тесто готово – не прилипает к рукам,мягкое и нежное

Скатаем в шар, накроем и в теплое место на час

Через час еще помесим и в теплое место на 1,5 часа

Тесто готово

Пока подходит тесто, займемся начинками

Для сладкого пирога смешаем ягоды, крахмал, сахар и крошки печенья

Для пирога с капустой и яйцом

Яйца порежем на небольшие кубики

Капусту тонко нашинковать, слегка помять руками и обдать кипятком

Положить в дуршлаг,чтобы стекла вода

Укроп мелко порезать

Соединить вместе капусту,яйца,укроп,посолить,поперчить и откорректировать начинку по вкусу

Готовое тесто разделим на 2 части

Из одной части сделаем 2 хачапури

Из другой сделаем 2 пирога с капустой и 1 с ягодами

Делаем хачапури

Тесто поделим на 2 части и раскатаем в 2 лепешки (я растягивала руками,тесто такое податливое и абсолютно не рвется)

От сыра отложим 3 ст л сыра,оставшийся сыр поделим на 2 части и слепим из каждой шар (кол-во теста и сыра приблизительно одинаковое)

На середину лепешки выкладываем шар из сыра( я просто выкладывала горкой сыр )

Собираем края теста как к котомку,тщательно скрепляем ,потом переварачиваем швом вниз и раскатываем толщиной 1 см

Наколоть в нескольких местах хачапури,а в середине сделать небольшую дырочку

Смазать желтком пополам со сметаной

Духовка на 180-200

Выкладываем хачапури на противень на пекарскую бумагу и ставим на 15 мин в духовку

Вынимаем и посыпаем отложенным сыром и еще на 5-7 мин до золотистости

Прикрыть полотенцем и через 10 минут можно наслаждаться (сыр схватится и не будет вытекать после разрезания)

Из оставшегося теста раскатываем 3 лепешки

На 2 выкладываем начинку с капустой и яйцом и далее делаем как хачапури

На 3 лепешку выкладываем ягодную начинку,защипываем как пирожок,немного приплюснем

Смазываем все пироги желтком со сметаной,в капустных делаем маленькую дырочку посередине и в нескольких местах накалываем вилкой

Пирог с ягодой посыпаем посыпкой (все ингредиенты растираем в крошку,если необходимо,добавим муку или масло)

Ставим пироги в духовку на 20-25 мин (до зарумянивания)

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru