Пирог «груши в хрустале»
Ингредиенты
- для коржа
- груша (можно добавить 1 шт. для середины пирога) - 5 шт
- мука пшеничная - 300 г
- соль - 0,5 ч.л.
- масло сливочное (мягкое) - 150 г
- яйцо куриное - 2 шт
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- молоко - 5 ст.л.
- ванильный сахар - 1 пакет.
- сахар - 1 ст.л.
- сок лимонный - 1 ст.л.
- ...........
- для крема
- сметана (25%, можно заменить на сливки 33%) - 3 ст.л.
- сок лимонный - 1 ст.л.
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- яйцо куриное - 2 шт
- сахар - 2 ст.л.
- ..........
- для хрустальной заливки
- желатин - 10 г
- сок лимонный - 1 ст.л.
- ..........
- для сиропа
- апельсин - 1 шт
- цедра лимона - 3 ст.л.
- сахар - 200 г
- вода (300 мл. холодная + 300 мл. вода горячая) - 600 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:50 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:13135
- Понравилось:17
- Автор:olga
- Создан:16 апреля 2015, 14:56
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный хрустальный пирог с грушами, нежный и в меру сладкий. Вместо груш можно попробовать использовать яблоки. За идею с рецептом, спасибо Марине (Марьяна_Z) у нее такое красивое фото этого рецепта, что я решила попробовать приготовить. Рецепт конечно трудоемкий, но очень красивый результат!
Как приготовить рецепт
1. Готовим сироп для груш. Из апельсина выжимаем сок, с лимона снимаем цедру. Добавляем в сироп 200 г сахара. Заливаем горячим кипятком (300 мл) и перемешаем до полного растворения сахара. Затем добавляем 300 мл холодной воды и перемешиваем.
2. Доводим сироп до кипения и выкладываем в кастрюлю груши. И на тихом огне доводим груши до мягкости, ~5 мин.. Как поменяли груши цвет, они становятся коричневыми, вынимаете из сиропа. Не переваривайте, они дойдут при выпечке. Грушевый сироп процеживаем и охлаждаем.
3. Приготовим корж для пирога. Смешиваем соль, разрыхлитель и просеянную муку (300 г). Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с мукой.
4. В миске взбиваем 2 яйца c 1 cт. л. сахара. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, 5 ст. л. молока и ванильный сахар.
5. Смешиваем яичную и мучную смесь. Получается густое тесто.
6. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.
7. Через 30 мин. достаем тесто из холодильника. Берем форму для выпечки, (у меня форма диаметром 22,5 см, высота 5 см). Раскатываем тесто вначале на доске, а затем кладем в смазанную маслом форму, распределяем по форме, формируем бортики. И снова форму с тестом убираем в холодильник на 30 минут.
8. Застилаем дно пирога фольгой или пергаментом, ровно распределяем и засыпаем горох или фасоль. Разогреваем духовку до t 200 C и ставим выпекаться корж на 20 минут. Затем достаем корж, высыпаем из него горох, убираем фольгу и отправляем его еще на 5 мин. в духовку.
9. Для приготовления крема, смешиваем муку (2 ст. л.) с сахаром (2 ст. л.). Добавляем в сухую смесь 125 мл грушевого сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и непрерывно взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем 2 яйца со сметаной. Соединяем обе массы и перемешиваем. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
10. Берем груши, срезаем донышки, чтобы они были устойчивые и ставим их на дно пирога.
11. Заливаем груши приготовленным кремом и выпекаем пирог при t 180 С, ~25 мин., крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
12. А в это время готовим заливку для верха пирога. Для этого в оставшийся грушевый сироп (у меня осталось 450 мл + 1-2 ст. л. сок лимона), добавляем желатин, даем ему время загустеть. Затем ставим на тихий огонь, доводим до кипения, но не кипятим и снимаем с огня, даем остыть.
13. Аккуратно выливаем "хрусталь-заливку" на груши - поверх крема и ставим пирог в холодильник. У меня заливка застыла за 4 часа. К столу можно подавать этот пирог с шариком ванильного мороженого.
14. Приятного аппетита! P. S. В своем комментарии Марина (Марьяна_Z) написала мне, что заливкой надо было полить груши, они бы блестели. Но это уже в следующий раз.