Сливовый пирог с безе от Tamara Shepeleva
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 170 гр
- желток - 2 шт
- сахар - 40 гр
- соль - 1/4 ч.л.
- вода - 1 ст.л.
- масло слив.— 75 гр
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- ........
- для начинки:
- слива - 13 шт
- сахар - 50 гр
- крахмал - 1 ч.л.
- геркулес - 1 ст.л.
- сахар ванильный - 1 пакетик
- коньяк - 30 мл. (по желанию)
- ........
- для безе:
- белок яичный - 4 шт
- сахар - 150 гр
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:10
- Сложность:Простой
- Просмотров:26297
- Понравилось:25
- Автор:Tamara Shepeleva
- Создан:07 октября 2015, 22:53
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Простой, но невероятно вкусный и ароматный пирог со сливой. Изумительная кисло-сладкая начинка, нежное, рассыпчатое тесто под облаком из запеченного безе.
1. Замесить тесто из масла, желтков, сахара, соли, воды и муки. Я в этот раз добавила еще и разрыхлитель.
2. Убрать тесто в холод, пока готовится начинка.
3. Сливы разделить на половинки.
4. Охлажденные яичные белки взбить до пышности, понемногу всыпать сахар. Взбивать до устойчивых пиков.
5. Тесто распределить по форме (22 см). Сделать бортики. Наколоть дно вилкой, присыпать геркулесом и ванильным сахаром.
6. Сливы выложить плотным слоем срезом вниз и сбрызнуть коньяком. Сверху посыпать крахмалом и сахаром.
7. На сливу выложить белковую массу.
8. Запекать в горячей духовке на второй полке снизу при t-180* 30 минут (желательно с нижним нагревом).
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Благодаря тест-драйву книги "Домашние пироги", каждый день у нас на столе вкусная домашняя выпечка, которая за день исчезает Правда иногда приходится корректировать рецепты, т.к. по своему опыту уже сразу вижу, где недочеты и погрешности.
Итак, хочу сказать немного о пироге со сливой. Пирог очень вкусный. К вечеру от него уже остался маленький кусочек. Для того, чтобы не потекла слива, я добавила в ингредиенты немного крахмала. Коньяк я не добавляла, т.к. пирог ели дети. Для безе мне хватило 4 белков. Можно использовать 6 шт, тогда шапочка будет еще пышнее. По рецепту предлагалось выпекать пирог при t-220*. Думаю при такой температуре безе сразу бы сгорело. Пришлось поменять температуру на 180*, и выпекать пирог на нижней полке с нижним нагревом. Пирог пропекся отлично, начинка сочная, но не течет. Буду печь еще раз однозначно. Спасибо за внимание