Слива – блюда с ингредиентом
Спелые плоды сливы появляются в садах и на прилавках с конца лета и до середины осени. Она богата полезными веществами, фрукт обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, сочной плотной мякотью, которая идеально подходит для приготовления многих блюд.
Свойства
Слива оказывает благотворное действие на организм:
- обладает желчегонными свойствами;
- клетчатка отлично очищает кишечник;
- свежие и сушеные фрукты при регулярном употреблении помогает справиться с запорами;
- является адсорбентом токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- обладает легким мочегонным действием, нормализует водный обмен;
- очищает сосуды;
- минералы, особенно магний, участвуют в обмене веществ;
- витамины группы В положительно влияют на нервную систему;
- органические кислоты обладают антиоксидантным действием.
Пищевая ценность
Слива без сахара отличается низкой калорийностью - в 100г съедобной части содержится всего 49 Ккал, поэтому она часто входит в диетический рацион. Гликемический индекс свежих плодов составляет всего 22 единицы, что допустимо даже для диабетиков, поэтому эндокринологи рекомендуют ее к ежедневному употреблению.
Варианты использования
Слива считается одним из древнейших фруктов, а ее многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разных природных условиях. Сегодня она встречается в каждом саду, составляя важную часть летнего фруктового рациона. Слива является ингредиентом многих блюд и самостоятельным продуктом. Благодаря обильным урожаям, сливу заготавливают и перерабатывают традиционными и современными способами.
Самые популярные методы:
- Сушение.
- Копчение.
- Маринование.
- Заморозка.
- Наливки, настойки, вино.
- Варенье, компоты, пюре, слива в соке с сахаром и без.
Слива в кулинарии – пошаговые рецепты с фото
Свежие и сушеные сливы, продукты их переработки традиционно используются для приготовления кондитерских изделий, выпечки, пирогов. Благодаря плотной ароматной мякоти, сбалансированному вкусу она является идеальной начинкой, отлично сочетается с мясом, печенью. Яркие желтые, красные, иссиня-черны плоды – основа для приготовления оригинальных соусов к мясу, мороженому, сладким десертам.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом слива: 2162
Каталог: Варенье из сливы
243071410
сливы/сахар - 1:1,2
апельсин - 2 шт. на 1 кг. слив
Каталог: Джемы и конфитюр
3493100
3 кг. слив и яблок очищенных
1-2 кг. сахара ( и необходимости)
Каталог: Джемы и конфитюр
3362612217
1 кг. слив (вес без косточек)
150-200 мл. воды (или см. по мягкости и сочности слив)
Каталог: Торты
459893 мин.150115
яйца-6 шт.
сахар-1 ст.
масло слив. или маргарин-250 г
майонез-1 стол ложка
сода-1 ч. лож.
мука-3 ст.
для крема:
1 банка сгущенки ( варить 3 часа)
200 г слив. масла
150 г очищенных грецких орехов
Каталог: Другая выпечка
689611446
молоко (кислое) - 1 ст.
мука - 10 ст.ложек
2 яйца
сахар - 1/2 ст.
масло слив. - 100 г
ванилин
сливы
Каталог: Другие рецепты
16827212948
мука-6 ст.л
масло слив. или топленое-50 г
сахар-3 ст.л
кипяченная вода-3 ст.
корица, гвоздика молотая
Каталог: Оладьи куриные
735860 мин.1841
2-3 куриных окорочка
1(большой)-2 шт. лука-порея
1 шт. реп.лука
3 яйца
слив. и растительное масло
соль
перец
Каталог: Печенье
6954120 мин.501
мука 200 г
сах. пудра 200 г
слив. сыр 150 г
экстр. ванили 5 г
масло слив. 150 г
яйцо 1шт
разрыхлитель
Каталог: Другая выпечка
629412548
50 г дрожжей
0,5 ч.л. соли
1 ст. молока холодного
2 ст.л. сахара
200 г масла слив. или маргарин
3,5 ст. муки
Каталог: Другая выпечка
722013851
7яиц
1 ст.сахара
1 ст.муки
крем любой на ваш вкус.
зефир,сливы в собственом соку,безе.
белковый крем для украшения.
желатиновые конфетки.
Каталог: Другие холодные закуски
1253660 мин.846100
гусиная печень - 500 г
сливы большие - 2 шт.
50 мл. бренди
желатин - 10 г
бекон - 70 г
бальзамический уксус
соль
перец, масло слив.
Каталог: Другая выпечка
1173112846
рисовая каша, сваренная на молоке,
2 яйца,
10 шт. слив (у меня "венгерка"),
1 яблоко,
1 средняя морковь,
2 ст. л. сахарной пудры,
растительное масло
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1169111539
2 средних кислых яблочка
3 колечка консервированного ананаса
2 ч.л. сахара
2 ч.л. слив. масла
2 ст.л. сливого компота
щепотка корицы
слоеное тесто
1 яйцо
Каталог: Кексы и маффины
1722440 мин.61818
125 г сливочного масла
100 г сахара
120 г муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
ванилин
3 сливы (в оригинале персики)
для подачи:
сгущеное молоко
мята
Каталог: Джемы и конфитюр
1006912229
1 кг. слив (у меня чернослив).
500 г коричневого сахара (демерара).
100 г сырого миндаля.
2 палочки корицы.
1 ч.л. молотой корицы.
300 мл. холодной воды.
Каталог: Блюда из субпродуктов
1689111
800 г куриной печени
800 г слив (спелых, что бы косточка свободно отходила от сливы)
2 средних луковицы
130 г сливочного масла
соль
перец
0,5 ч.л. карри
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
539860 мин.224
150 г печенья
75 г слив масла
500 г слив сыра
полторы слол. ложки муки
150 г мелкокристаллического сахара
2 яйца
125 мл. сметаны
миндальные лепестки
шоколад
Каталог: Другая выпечка
45111927
испечь коржи:
1ый корж
3яйца
1,5 ст. муки
0,5 ст. сахара
0,5 ч.л соды
50 г слив масла
2ой корж:
3яйца
1,5 ст. муки
0,5 ст. сахара
0,5 ч.л соды
50 г слив масла
цедра 1ого апельсина
3ий корж
3яйца
1,5 ст. муки
0,5 ст. сахара
0,5 ч.л соды
50 г слив масла
2 ст.л. какао
1баночка йогурта(у меня фрутис 5%)
1 банка вареной сгущенки,
1 ст. сметаны
0,5-1 ст. сахара
100 г белого шоколада
50 г слив масла
Каталог: Другая выпечка
203050 мин.1210
мука пш. - 1 ст.
яйца кур. - 4 шт.
питьевая вода - 1 ст.
сгущенка белая для крема - 3 ст.л.
масло слив. - 100 г
масло слив. для крема - 50 г
Каталог: Торты
12979075 мин.1024
250 г - слив. масла
400 г - печенья
1 б - сгущён. молока
1 стк - орехов
140 г - сахара
4 ст. л. - какао
глазурь:
100 г - шоколада
40 г слив. масла
Каталог: Печенье
1113611331
тесто: 150 г молока,
1ч. лож. сухих дрожжей,
230 г маргарина или слив. масла,
3 стак. муки.
0,5 ч. лож сахара.
начинка:
мак, сахар, масло слив., изюм, корица.
Каталог: Венский пирог
862311333
350 г слив,
200 г муки,
180 г слив масла / марг,
150 г сах,
4 яйца,
1 ч.л. ванилина,
½ ч.л. соды (гаш лим соком),
щеп соли,
сах пудра
Каталог: Сладкие пироги
520012339
для теста:
250 г слив масла
250 г сахара
4 яйца
250 г муки
абрикосы, ёшта
для присыпки:
50 г слив. масла
3 ст.л. сахара
50 г арахиса
Каталог: Другая выпечка
920113469
200 г слоеного бездрожжевого теста
300-400 г слив
1 яйцо
100 мл. сливок 22%
1 ст. л. сахара (если сливы очень сладкие,сахар не кладем)
150 г марципана
манка
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1265240 мин.511
начинка :
яблоки - 400 г
сахар - 70 г
масло слив.- 50 г
корица - 0,5 ч.л.
тесто:
кефир - 100 мл.
масло слив. - 200 г
мука - 300-400 г
соль - 1 ч.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
1148213021
для теста:
кефир или простокваша - 1 стак.
яйцо - 1 шт
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
масло слив. - 30 гр
дрожжи прессованные - 15 г или сухие 2 ч.л.
мука - 3,5 стак.
для карамели:
сахар - 3 ст.л.
мед - 3 ст.л.
масло слив. - 50 гр
для начинки:
масло слив. - 70 гр
мед - 3 ст.л.
орехи грецкие - 1/2 стак.
Каталог: Пироги
3060050 мин.101820
сахар - 1 ст. + 1 ст.л
яйца - 2 шт
мука - 1 ст
йогурт - 125 гр
сливы - 300 гр
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
стручок ванили - 1 шт
масло слив. - 20 гр
Каталог: Другая выпечка
1765611041
тесто:
500 г муки
1 ст. молока
1 ст.л. сахара
1 яйцо
50 г слив. масла
20 г дрожжей
начинка:
250 г зелёного лука
2 яйца
25 г слив. масла
Каталог: Блюда из субпродуктов
1018312240
печень куриная - 600 гр
соевый соус -3 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
слива свежая - 15-20 шт
мед - 2 ст.л. или ( смотря какая слива - сладкая или кислая)
перец чили - немного - .
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
7967990 мин.1661110
яблоки-8 шт.
сметана(15%)-300 г
масло слив. или маргарин-300 г
мука пшенич в/с-4-4,5 ст.
сахарный песок- 1 ст.
яйцо для смазки(желток)- 1 шт.