Шоколадный кулич на пасху #пасха
Ингредиенты
- для теста
- молоко (теплое) - 150 мл
- дрожжи (сухие) - 4 г
- масло сливочное (мягкое) - 20 г
- масло растительное - 1,5 ст.л.
- желток яичный (крупный) - 1 шт
- сахар - 55 г
- ванильный сахар (8 г) - 1 пакет.
- мука пшеничная / мука - 250 г
- какао-порошок - 30 г
- шоколад темный (у меня шоколадные дропсы) - 40 г
- соль - 1 щепот.
- цедра лимона (по желанию) - 1 ч.л.
- -
- для белковой глазури
- белок яичный - 1 шт.
- сахарная пудра - 0,5 ст.
- соль - 1 щепот.
- кислота лимонная - 1 щепот.
- джем (брусничный, желейный, протертый через сито) - 1 ч.л.
- -
- для верха куличей
- глазурь - 1 пакет
- -
- ингредиенты на 2 кулича диаметром 11 см.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:150 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:3214
- Понравилось:2
- Автор:olga
- Создан:17 апреля 2020, 20:05
- Каталоги:Выпечка Другая выпечка
Пошаговый рецепт приготовления
Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.
Как приготовить рецепт
1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.
3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.
4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.
5. Небольшими порциями вводим в жидкую мучную смесь.
6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).
7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.
8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.
9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.
10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.
12. Для покрытия верха куличей, можно взять готовую сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.
13. Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
14. Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!