Кулич "весенний" #пасха
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная - 250 г
- молоко (3,2%, теплое) - 100 мл.
- сахар - 75 г
- яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
- желток яичный (крупный) - 1 шт.
- дрожжи (сухие) - 4 г
- масло сливочное (мягкое) - 60 г
- ванильный сахар - 0,5 пакет
- соль - 1 щепот
- сухофрукты (изюм и цукаты) - 50 г
- для обмазки куличей:
- глазурь - 1 пакет.
- белок яичный (крупный) - 1 шт.
- сахар - 80 г
- соль - 1 щепот.
- кислота лимонная - 1 щепот.
- джем (клубничный, протертый без косточек) - 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.
Пошаговые фото рецепта
1. Просеиваем муку.
2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва).
3. Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
4. Изюм залить теплой водой. Все зависит от сухости изюма, если очень сухой, залейте горячей водой. Изюм должен быть мягкий, "пропаренный". Минут через 10, воду слить, изюм промыть и просушить на сито.
5. В большую миску выливаем оставшееся молоко (50 мл) и разогреваем до 40 С.
6. Добавляем в теплое молоко: мягкое сливочное масло (60 г), оставшийся сахар и 0,5 пакетика ванильного сахара, перемешиваем до растворения сахара.
7. Затем вмешиваем 1 яйцо и 1 желток.
8. Добавляем опару и перемешиваем.
9. Небольшими порциями вводим муку и каждый раз перемешиваем. Одну столовую ложку муки оставляем для изюма.
10. Получается вязкое, густое и липнущее к рукам тесто.
11. Обваливаем обсохший изюм в оставшейся муке.
12. Затем добавляем изюм и мелкие цукаты в тесто, перемешиваем. Перемешивается тяжело, очень густое тесто. Руки можно смазать растительным маслом.
13. Здесь выручает силиконовая лопатка, она хорошо подчищаем тесто со стенок миски. Накрываем тесто пленкой или плотно прозрачным пакетом и ставим миску в теплое место для подъема теста в 2,5 раза. Примерно на 1,5 часа.
14. Готовое тесто обминаем.
15. У меня 4 баночки, каждая по 400 мл. Смазываем их растительным маслом. Если у вас такие же баночки, как у меня, советую застелить бумагой для выпечки, и смазать бумагу и дно, растительным маслом. Край банок с острыми краями и немного выступают внутрь, очень неудобно извлекать готовые куличики. Но выпекаются куличи в таких баночках очень быстро.
16. Разложить тесто по банкам, я заполнила на 1/3 формочки (по 160 г).
Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза.
17. Если ставить банки в разогретую до 40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
18. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи в таких формочках, они выпекаются быстро.
19. Немного охлаждаем куличи и извлекаем из формы. Получились вот такие куличики.
20. Кладем куличики на бочек и накрываем полотенцем.
21. Для покрытия верха куличей, можно взять сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке.
Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавлять сахар и взбивать минут 10 до "твердых пиков". В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Я добавила еще желейное варенье без косточек, 2 ч. ложки.
22. Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Приятного чаепития!!!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Олечка, красавцы какие куличики!
Ирочка, спасибо!
Очень милые куличики!
Большое спасибо!