Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
Ингредиенты
- для закваски:
- квас "очаковский" 1 ст. (250 мл.)
- мука ржаная 1,5 ст.
- мука пшеничная 1 ст.л. (см рецепт)
- для теста:
- закваска вся.
- квас ¾ ст.
- мука ржаная 200 г
- мука пшеничная 100 г
- соль 2 ч.л. ки.
- мёд 1 ст.л. с верхом.
- изюм 2 горсти.
- кориандр в зёрнах 1 ст.л. (с горкой)
- тмин 1 ч.л.
- форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:25919
- Понравилось:69
- Автор:mama tasi
- Создан:01 июля 2010, 21:13
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Для закваски:
Смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать.
Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
Приступаем к замешиванию теста:
В миску выливаем всю закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
В ступке измельчаем кориандр и тмин.
Смешиваем с мукой.
Добавляем мучную смесь в закваску с квасом.
Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет.
У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210 град. духовку на 40-45 мин., ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.
Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
Как приготовить рецепт
1. Для закваски: смешать в миске или банке стакан кваса (у меня "Очаковский") и ржаную муку, как следует перемешать. Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем. Даём время забродить.
2. Вот такая красивая, "дышащая" структура получается у Закваски.
3. Итак, приступим:
4. В миску выливаем всю Закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем. В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
5. В ступке измельчаем кориандр и тмин, не "в муку"!
6. Смешиваем с мукой.
7. Добавляем мучную смесь в закваску с квасом. Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
8. Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
9. Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
10. Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет. У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная! Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210град. духовку на 40-45мин, ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.
11. Хлеб готов. Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
12. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Очень простой в приготовлении и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ХЛЕБ! В такую жару почти у каждого дома есть бутылка кваса, попробуйте испечь хлеб по этому рецепту, уверяю вас. Всё получится! И вы больше не захотите кушать покупной! :)