Гречишный хлеб с изюмом и орехами, на яблочной закваске
Ингредиенты
- яблочная закваска 200 гр
- мука гречневая 50 г
- мука ржаная 30 г
- мука пшеничная 300 г
- вода кипячёная теплая 250 мл.
- изюм тёмный 50 г
- орехи грецкие 30 г
- соль 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:19974
- Понравилось:59
- Автор:mama tasi
- Создан:15 ноября 2010, 01:59
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления закваски:
Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре.
Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем.
Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки.
Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня.
Закваска готова.
Храним в холодильнике.
Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.
Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде.
Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.
Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.
Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.
Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.
Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.
Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка).
Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечки «разорвать хлеб»)
Выпекаем при 220 град 35-45 минут.
Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов.
Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.
Результат – мелкопористый, ароматный хлеб.
Как приготовить рецепт
1. Для приготовления закваски: Мелко нарезать яблоки и залить их водой так, чтобы она их только покрывала, оставляем на неделю при комнатной температуре. Сливаем забродивший сок, яблоки выбрасываем. Домешиваем в сок муки до консистенции теста на оладьи – оставляем на ночь, утром досыпаем муки до мягкого теста, как на пирожки. Оставляем на 2 часа – убираем в холодильник на 2-3 дня. Закваска готова. Храним в холодильнике. Рецепт с пошаговыми тут: http://koolinar.ru/recipe/view/86050
2. Смешаем три вида муки: гречневую, ржаную и пшеничную.
3. Растворим закваску и соль в теплой кипячёной воде. По рецепту надо было добавить ещё и «живые дрожжи», я знаю, некоторые наши Кулинары добавляют дрожжи в тесто на закваске, но лично мне это кажется лишним, я не добавляла дрожжи!
4. Замесим тесто, оставим на 40 минут, прикрыв салфеткой или пищевой плёнкой.
5. Тем временем промоем изюм и зальём его кипятком минуты на три, не больше, иначе изюм слишком сильно размякнет и потеряет форму при смешивании его и теста.
6. Порубим орехи ножом, но не слишком мелко.
7. Вмешаем орехи и изюм в подошедшее тесто.
8. Скатаем из теста колобок, накроем пакетом и оставим часа на 2-3, до увеличения теста в объеме в 2 раза.
9. Аккуратно перекладываем подошедший колобок на противень, застеленный пекарской бумагой (в принципе, это можно сделать сразу, после формования колобка) Присыпаем верх хлеба ржаной мукой и очень острым ножом или лезвием сделаем крестообразный надрез (или два параллельных надреза, это не даст возможности пару при выпечке «разорвать хлеб»)
10. Выпекаем при 220град 35-45минут. Проверить готовность хлеба просто, надо постучать по нижней корочке – пустой, глухой звук свидетельствует о том, что хлеб готов. Остужаем на решётке, прикрыв полотенцем.