Картофельная запеканка с сырным соусом
Ингредиенты
- картофель – 600 г
- капуста брюссельская – 6-8 кочанчиков
- лук порей – 1 стебель
- луковица красная
- луковица белая
- чеснок – 4 зубца
- цуккини (кабачок) – 1шт
- брокколи – 1 вилок
- бекон (нарезка) – 5шт
- сыр (полутвердый) 45-50% жирн. – 150 г (у меня 2 вида)
- пармезан (тертый) – 20 г
- соль – 1 ст.л. без верха
- перец крупного помола – 1 ч.л. без верха
- лук-резанец (сухая приправа) – 1 ч.л. без верха
- панировочные сухари – 5 ст.л.
- молоко 3,5% жирности – 200 мл.
- сливки 33%-35% жирности – 200 мл.
- тимьян – 1 веточка
- мускатный орех – щепотка
- оливковое масло – 1 ч.л.
- сливочное масло для смазывания формы
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:54648
- Понравилось:177
- Автор:чили
- Создан:20 марта 2011, 21:00
- Каталоги:Вторые блюда Запеканка Картофельная запеканка
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание
Как приготовить рецепт
1. Смешать панировочные сухари, соль, перец и сушеный резанец. Выложить в сотейник и прогреть на среднем огне до светло-коричневого цвета.
2. Цуккини (кабачок) очистить, разрезать пополам вдоль, ложкой удалить внутреннюю мягкую часть. Порезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле в течение 4-5 минут до образования светлой корочки. Отставить.
3. Брюссельскую капусту обмыть, удалить верхние листья. Ножом сделать 2 глубоких крестообразных надреза, не доходя 5 мм до основания. Выложить в кипящую воду и отварить в течение 5 минут. Откинуть в сито, дать полностью стечь воде. Отставить.
4. Красный и белый лук порезать тонкими полукольцами (если лук очень жестокий, обдать стаканом кипятка). Порей (белая и светло-зеленая часть стебля) порезать кольцами 4-5 мм шириной. 3 зубца чеснока порезать тонкими «лепестками».
5. Картофель вымыть, почистить и порезать кружками 4-5 мм шириной. (Порезанный картофель еще раз промывать не надо.)
6. Сыр (сыры) натереть на крупной стороне терки.
7. Брокколи отварить на водяной бане в течение 5-6 минут. После чего аккуратно срезать только самый верх зеленых соцветий.
8. Бекон выложить на лист пергамента и запечь при 220 с в течение 6-7 минут. Остудить и нарезать тонкими полосками.
9. Уменьшить температуру духовки до 160 с. Форму для запеканки обильно смазать сливочным маслом и присыпать подготовленной смесью из панировочных сухарей. Для соуса: соединить в сотейнике молоко и сливки, довести до кипения.
10. Как только смесь закипит, добавить щепотку мускатного ореха и выложить картофель. Варить картофель около 8 минут на среднем огне, изредка помешивая, чтобы он не пристал ко дну или стенкам сотейника.
11. На дно смазанной и присыпанной формы из сотейника выложить картофель при помощи шумовки. В сливочно-молочную смесь, в которой варился картофель, добавить 100г натертого сыра и 1 зубец чеснока, пропущенного через пресс. Сразу же перемешать соус до однородности. Слой картофеля пересыпать панировочными сухарями. Поверх равномерно выложить брюссельскую капусту, цуккини, лук, чеснок и порей. Снова присыпать панировкой.
12. Равномерно распределить оставшиеся 50г тертого сыра и залить подготовленным сливочно-молочным соусом.
13. Поверх соуса выложить полоски бекона, срезанные соцветия брокколи, листики веточки тимьяна и тертый пармезан. В таком виде запечь в течение 25-30 минут, ничем не накрывая запеканку.
14. Всё.
15. Порция (в горячем виде).
16. И в холодном.
Дополнительная информация
Количество соли может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от используемого в запеканке сыра. Все овощи во время предварительной термообработки (включая картофель в молочном соусе) НЕ солить! Я не люблю стебли брокколи (вкус), но их также можно «включить в состав» запеканки и выложить поверх картофеля с остальными овощами. Понимаю, что многие подумают – а зачем все эти предварительные манипуляции с отвариванием и обжариванием овощей? Не претендую на правильность, мне просто кажется, что так вкуснее.