Картофельная запеканка с сырным соусом

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Как приготовить рецепт

1. Смешать панировочные сухари, соль, перец и сушеный резанец. Выложить в сотейник и прогреть на среднем огне до светло-коричневого цвета.

2. Цуккини (кабачок) очистить, разрезать пополам вдоль, ложкой удалить внутреннюю мягкую часть. Порезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле в течение 4-5 минут до образования светлой корочки. Отставить.

3. Брюссельскую капусту обмыть, удалить верхние листья. Ножом сделать 2 глубоких крестообразных надреза, не доходя 5 мм до основания. Выложить в кипящую воду и отварить в течение 5 минут. Откинуть в сито, дать полностью стечь воде. Отставить.

4. Красный и белый лук порезать тонкими полукольцами (если лук очень жестокий, обдать стаканом кипятка). Порей (белая и светло-зеленая часть стебля) порезать кольцами 4-5 мм шириной. 3 зубца чеснока порезать тонкими «лепестками».

5. Картофель вымыть, почистить и порезать кружками 4-5 мм шириной. (Порезанный картофель еще раз промывать не надо.)

6. Сыр (сыры) натереть на крупной стороне терки.

7. Брокколи отварить на водяной бане в течение 5-6 минут. После чего аккуратно срезать только самый верх зеленых соцветий.

8. Бекон выложить на лист пергамента и запечь при 220 с в течение 6-7 минут. Остудить и нарезать тонкими полосками.

9. Уменьшить температуру духовки до 160 с. Форму для запеканки обильно смазать сливочным маслом и присыпать подготовленной смесью из панировочных сухарей. Для соуса: соединить в сотейнике молоко и сливки, довести до кипения.

10. Как только смесь закипит, добавить щепотку мускатного ореха и выложить картофель. Варить картофель около 8 минут на среднем огне, изредка помешивая, чтобы он не пристал ко дну или стенкам сотейника.

11. На дно смазанной и присыпанной формы из сотейника выложить картофель при помощи шумовки. В сливочно-молочную смесь, в которой варился картофель, добавить 100г натертого сыра и 1 зубец чеснока, пропущенного через пресс. Сразу же перемешать соус до однородности. Слой картофеля пересыпать панировочными сухарями. Поверх равномерно выложить брюссельскую капусту, цуккини, лук, чеснок и порей. Снова присыпать панировкой.

12. Равномерно распределить оставшиеся 50г тертого сыра и залить подготовленным сливочно-молочным соусом.

13. Поверх соуса выложить полоски бекона, срезанные соцветия брокколи, листики веточки тимьяна и тертый пармезан. В таком виде запечь в течение 25-30 минут, ничем не накрывая запеканку.

14. Всё.

15. Порция (в горячем виде).

16. И в холодном.

Дополнительная информация

Количество соли может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от используемого в запеканке сыра. Все овощи во время предварительной термообработки (включая картофель в молочном соусе) НЕ солить! Я не люблю стебли брокколи (вкус), но их также можно «включить в состав» запеканки и выложить поверх картофеля с остальными овощами. Понимаю, что многие подумают – а зачем все эти предварительные манипуляции с отвариванием и обжариванием овощей? Не претендую на правильность, мне просто кажется, что так вкуснее.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru