Плов азербайджанский с курицей и сладостями
Ингредиенты
- курица 1,5 кг.
- рис 700 г любой длинный
- лук репчатый - 1,5 кг. (порезать полукольцами)
- 200 г урюка (сушенный абрикос с косточкой)
- соль
- перец
- 0,5 ч.л. сахара
- шафран-1 ч.л.
- 0.5 ч.л. куркумы(приправа желтого цвета)
- 0.5 лимона
- растительное масло - 1 ч.л.
- сливочное топленое масло 800 г
- курага - 200 г
- чернослив - 200 г
- киш-миш - 200 г
- 3 ст.л. сметаны
- 4-5 ст.л. муки
Информация о рецепте
- Кухня:Азербайджанская
- Время:120 мин.
- Порций:7
- Сложность:Средний
- Просмотров:69948
- Понравилось:25
- Автор:светлана жалнина
- Создан:12 мая 2011, 04:16
- Каталоги:Азербайджанский плов Вторые блюда Плов
Пошаговый рецепт приготовления
МЯСО можно готовить за день раньше.
Порция: на 1 чел. 300 гр. или баранина или курица.
Я приготовила из курицы.
КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить, чуть добавить водички.
Тушить минут 15.
Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленого сливочного масла и еще 5 минут тушить
Жарим много лука (Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.
Потом чуть присолить лук (он получиться томленый), чуть подсахарить и выдавить сок лимона.
Добавить урюк (хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сливочного топленого масла.
И еще 5 минут жарим на среднем огне.
Добавить готовый лук к курице.
Перемешать.
Тушить еще 5 минут.
Курица готова.
Рис (Пропорция 1 человек - 0.5 стакана риса) промыть, залить кипятком (выдержать минут.10).
В большой кастрюле закипятить воду, подсолить и положить рис.
Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
Пока рис варится готовим Шафран:
Обдать чашку кипятком, положить шафран.
Залить 100 мл. кипятком.
Накрыть и в теплое место.
Готовим лепешку:
Сметану чуть подсолить добавить муку (столько сколько пойдет, чтобы было крутое тесто).
Хорошо замесить.
Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.
Руками распределить по дну.
Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
Масло топленое разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.
Также вылить Заваренный шафран.
Накрыть полотенцем.
Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне, чтобы корочка запеклась.
Потом 20 минут на слабом огне.
Рис готов.
Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис, закутав его в одеяло.
Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
Готовим сладости:
Сухофрукты промыть и высушить.
В сковороде на сливочном топленом масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.
Отдельно на топленом масле жарим изюм, в течении 5-7 мин. помешивая.
Сладости подаются на одном блюде.
Азербайджанский праздничный плов готов.
Подается на трех блюдах.
Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.
Как приготовить рецепт
1. КУРИЦУ можно готовить за день раньше.Ингредиенты на фото.
2. КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15. Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне
3. .Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить
4.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .
5.Подается курица на отдельном блюде.
6.Готовим рис.Ингредиенты на фото
7.Рис промыть,залить кипятком (выдержать минут.10). В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
8.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.
9.Готовим лепешку.Ингредиенты на фото
10.Сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.
11.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
12.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран. Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.
13. Рис готов. Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло. Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
14.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить. В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая. Сладости подаются на одном блюде.
15. Азербайджанский праздничный плов готов.
16.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
Иногда, чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни, приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты, входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе). Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте. Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный. В нашей семье его готовят очень давно. Этот вариант плова скорректированный. Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару (Белую сушенную сливу). Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо, придавая вкус с кислинкой. Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара. Эффект кислинки и аромата сохраняется. Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон). В остальном рецепт сохранен.