Плов азербайджанский с курицей и сладостями

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

МЯСО можно готовить за день раньше.

Порция: на 1 чел. 300 гр. или баранина или курица.

Я приготовила из курицы.

КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить, чуть добавить водички.

Тушить минут 15.

Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленого сливочного масла и еще 5 минут тушить

Жарим много лука (Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.

Потом чуть присолить лук (он получиться томленый), чуть подсахарить и выдавить сок лимона.

Добавить урюк (хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сливочного топленого масла.

И еще 5 минут жарим на среднем огне.

Добавить готовый лук к курице.

Перемешать.

Тушить еще 5 минут.

Курица готова.

Рис (Пропорция 1 человек - 0.5 стакана риса) промыть, залить кипятком (выдержать минут.10).

В большой кастрюле закипятить воду, подсолить и положить рис.

Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

Пока рис варится готовим Шафран:

Обдать чашку кипятком, положить шафран.

Залить 100 мл. кипятком.

Накрыть и в теплое место.

Готовим лепешку:

Сметану чуть подсолить добавить муку (столько сколько пойдет, чтобы было крутое тесто).

Хорошо замесить.

Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.

Руками распределить по дну.

Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

Масло топленое разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.

Также вылить Заваренный шафран.

Накрыть полотенцем.

Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне, чтобы корочка запеклась.

Потом 20 минут на слабом огне.

Рис готов.

Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис, закутав его в одеяло.

Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

Готовим сладости:

Сухофрукты промыть и высушить.

В сковороде на сливочном топленом масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.

Отдельно на топленом масле жарим изюм, в течении 5-7 мин. помешивая.

Сладости подаются на одном блюде.

Азербайджанский праздничный плов готов.

Подается на трех блюдах.

Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.

Как приготовить рецепт

1. КУРИЦУ можно готовить за день раньше.Ингредиенты на фото.

2. КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15. Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне

3. .Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить

4.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .

5.Подается курица на отдельном блюде.

6.Готовим рис.Ингредиенты на фото

7.Рис промыть,залить кипятком (выдержать минут.10). В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

8.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.

9.Готовим лепешку.Ингредиенты на фото

10.Сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.

11.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

12.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран. Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.

13. Рис готов. Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло. Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

14.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить. В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая. Сладости подаются на одном блюде.

15. Азербайджанский праздничный плов готов.

16.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дополнительная информация

Иногда, чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни, приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты, входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе). Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте. Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный. В нашей семье его готовят очень давно. Этот вариант плова скорректированный. Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару (Белую сушенную сливу). Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо, придавая вкус с кислинкой. Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара. Эффект кислинки и аромата сохраняется. Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон). В остальном рецепт сохранен.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru