Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!)

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Желток взбить с сахаром до густой пены.

Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.

Как только желток "впитал" масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки.

Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.

Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса :)

Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.

Хочу сказать, что чем больше желтков, тем легче и быстрее взбивается майонез.

Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

Как приготовить рецепт

1. Желток взбить с сахаром до густой пены.

2. У меня яйца домашние, поэтому такой желтоватый оттенок... Если использовать яйца из магазина, то и сам майонез получится белый!!!

3. Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком.

4. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.

5. Как только желток "впитал" масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки, тогда можно будет добавлять и побольше масла.

6. --------

7. Добавляем еще масло.

8. Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.

9. ---------

10. Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса :)

11. Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.

12. И вот такой вот получается майонез :)

13. Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)

14. :)

15. --------

Дополнительная информация

Ну и немного теории в подаче к блюдам майонеза :) Если к этому рецепту добавить некоторые ингредиенты, то получается совсем другой вкус, аромат и подавать его нужно к определенному блюду... Например: ЗЕЛЕНЬ, например петрушка, зеленый лук или базилик, придают майонезу особый вкус и аромат. Такой майонез лучше всего подать к рыбе. ЧЕСНОК нарезать мелкими кубиками. От чеснока майонез приобретает остроту и замечательно гармонирует с мясом или тостами. ОЛИВКИ придают майонезу южную нотку. Этот майонез отлично сочетается с блюдами из картофеля и хрустящим багетом. СЫР просто натереть на терке и подмешать к майонезу. Им стоит заправлять овощные блюда. ЦЕДРА ЛИМОНА придает майонезу приятный фруктовый вкус. С таким майонезом хорошо есть рыбу, моллюсков, овощи и листовые салаты. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ-для любителей острых блюд. Острый майонез лучше всего подойдет к мясу. ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ, нарезанные кусочками или в виде томатной пасты, меняют цвет майонеза, что придает ему аппетитный вид. Томатный майонез подходит к острым блюдам. Экспериментируйте, все в ваших руках :)

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыПирожноеЗаготовки на зимуДругие салаты

Похожие рецепты

Майонез по рецепту жоэля робюшона
Домашний майонез
Закуска два лосося.
Свинина, запеченная с прованскими травами и розмарином и очень вкусный соус к ней!!
Еще больше рецептов на Koolinar.ru