Майонез домашний (очень вкусный и получается всегда!)
Ингредиенты
- на 0,5л. майонеза:
- 1 желток
- 1 ч.л. сахара
- 250 мл. растительного масла
- 1-2 ч.л. горчицы
- сок половины лимона
- 1 ч.л. соли
- 100-200 г. сметаны.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:101767
- Понравилось:68
- Автор:natali.09
- Создан:20 октября 2011, 00:42
- Каталоги:Закуски Соусы, дипы, маринады
Пошаговый рецепт приготовления
Желток взбить с сахаром до густой пены.
Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.
Как только желток "впитал" масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки.
Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.
Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса :)
Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.
Хочу сказать, что чем больше желтков, тем легче и быстрее взбивается майонез.
Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)
Как приготовить рецепт
1. Желток взбить с сахаром до густой пены.
2. У меня яйца домашние, поэтому такой желтоватый оттенок... Если использовать яйца из магазина, то и сам майонез получится белый!!!
3. Не переставая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Сначала немного!!!! что бы оно сразу же связалось с желтком.
4. Добавлять постепенно и по немного, если влить сразу большое количество, может не получится майонез.
5. Как только желток "впитал" масло-добавляем еще НЕМНОГО!!! масла, и так до тех пор, пока вы не уведите что появились в массе так называемые стойкие разводы (это происходит быстро), а потом отделяется на комочки, тогда можно будет добавлять и побольше масла.
6. --------
7. Добавляем еще масло.
8. Вся масса должна стать очень густой и жирной, и держаться одним комком(если выключить миксер и собрать им же по бортиках.
9. ---------
10. Только после этого добавляем сок лимона,соль, горчицу, сметану и взбиваем. Пробуем и добавляем то что вам не хватает-кому соли, кому кислоты... Далее дело вкуса :)
11. Чем больше жирность сметаны(и чем ее меньше)тем гуще майонез. Да, и еще, масло должно быть без запаха, рафинированное, иначе у майонеза будет неприятная горечь.
12. И вот такой вот получается майонез :)
13. Ну вот и все, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :)
14. :)
15. --------
Дополнительная информация
Ну и немного теории в подаче к блюдам майонеза Если к этому рецепту добавить некоторые ингредиенты, то получается совсем другой вкус, аромат и подавать его нужно к определенному блюду... Например: ЗЕЛЕНЬ, например петрушка, зеленый лук или базилик, придают майонезу особый вкус и аромат. Такой майонез лучше всего подать к рыбе. ЧЕСНОК нарезать мелкими кубиками. От чеснока майонез приобретает остроту и замечательно гармонирует с мясом или тостами. ОЛИВКИ придают майонезу южную нотку. Этот майонез отлично сочетается с блюдами из картофеля и хрустящим багетом. СЫР просто натереть на терке и подмешать к майонезу. Им стоит заправлять овощные блюда. ЦЕДРА ЛИМОНА придает майонезу приятный фруктовый вкус. С таким майонезом хорошо есть рыбу, моллюсков, овощи и листовые салаты. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ-для любителей острых блюд. Острый майонез лучше всего подойдет к мясу. ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ, нарезанные кусочками или в виде томатной пасты, меняют цвет майонеза, что придает ему аппетитный вид. Томатный майонез подходит к острым блюдам. Экспериментируйте, все в ваших руках