Сыр тофу от Галина Артеменко

Приготовьте сыр тофу из соевого молока с лимонным соком и хлористым кальцием. Узнайте рецепт для твердого и шелкового тофу в домашних условиях!

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление твердого тофу:

Лимонный сок разведите водой.

Молоко прогрейте до температуры в 71-73°.

Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.

Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте.

Вы увидите, как начали образовываться сгустки.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Приготовьте форму.

У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог.

Очень удобно.

Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.

Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.

Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.

Приготовление шелкового тофу:

На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки.

Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.

Теперь влейте треть молока.

Взболтайте.

Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.

Влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Готовьте сыр на водяной бане.

На каждый 100 мл. жидкости - 7 минут приготовления.

После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных ингредиентов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г.

1. Твердый тофу:

Расчет для твердого тофу:

Соевое молоко:- Калории: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{54 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 1620 \, \text{ккал} )- Белки: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{3,3 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 99 \, \text{г} )- Жиры: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 60 \, \text{г} )- Углеводы: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{4 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 120 \, \text{г} )

Лимонный сок:- Калории: ( 60 \, \text{г} \times \frac{22 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 13,2 \, \text{ккал} )- Белки: ( 60 \, \text{г} \times \frac{0,2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 0,12 \, \text{г} )- Жиры: ( 60 \, \text{г} \times \frac{0,1 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 0,06 \, \text{г} )- Углеводы: ( 60 \, \text{г} \times \frac{6,9 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 4,14 \, \text{г} )

Итог для твердого тофу:

2. Шелковый тофу:

Расчет для шелкового тофу:

Соевое молоко:- Калории: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{54 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 540 \, \text{ккал} )- Белки: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{3,3 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 33 \, \text{г} )- Жиры: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 20 \, \text{г} )- Углеводы: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{4 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 40 \, \text{г} )

Итог для шелкового тофу:

Общий итог КБЖУ:

Твердый тофу:- Калории: 1633,2 ккал- Белки: 99,12 г- Жиры: 60,06 г- Углеводы: 124,14 г

Шелковый тофу:- Калории: 540 ккал- Белки: 33 г- Жиры: 20 г- Углеводы: 40 г

Для общего результата нужно просто сложить числа.

Видео рецепт

Загружаем видео

Дополнительная информация

Как употреблять тофу?

Это довольно проблемный вопрос, если вы еще никогда не пробовали тофу и ожидаете от него схожести с привычными молочными сырами. Либо если вам он не нравится. А не нравится он очень многим!

Вариантов на самом деле может быть огромнейшее множество. Главное — хорошенько приправить тофу. Расскажу, что чаще всего делаю я. Но вы на этих вариантах не останавливайтесь!

Твердый тофу можно щедро приправить специями, солью и лимонным соком, и обжарить на сковороде. Одним куском или кубиками. Так он может играть роль основного белкового, можно уложить его в бургер, можно добавить в салат, в какой-нибудь рис с овощами. Нередко я ввожу тофу в какой-нибудь фарш.

Из нежного и кремового шелкового тофу можно приготовить что-то наподобие яичницы скрэмбл. Этот вариант мне особенно полюбился!

Очень нравится добавить к нему немного лимонного сока, соевого соуса, свежемолотого перца и зеленого лука. Очень вкусно!

Крутой в качестве добавки в мисо-суп.

Кроме того, шелковый тофу можно есть как десерт, дополнив сгущенкой, сладкими сиропами, карамелью.

 

Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари. В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция. Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус. Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.

Популярные категории рецептов

Вторые блюда
Салаты
Выпечка
Первые блюда
Десерты
Закуски
Торты
Рецепты для школьников
Напитки
Другие
От 1 года до 3-х лет
Блюда из мяса
Заготовки на зиму
Диетические рецепты
Другая выпечка
Супы
Соленья и маринады
Другие и нестандартные супы
Другие салаты
Другие холодные закуски

Новые рецепты

Торт “захер” оригинальный венский рецепт
Торт “захер” с какао
Австрийский торт “захер” классический
Шоколадный торт со сгущенкой
Заварной шоколадный торт
Шоколадный торт на сковороде
Шоколадный бенто торт
Шоколадный торт в духовке
Шоколадный торт творожный
Шоколадный торт с какао

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый
Еще больше рецептов на Koolinar.ru