Сыр тофу от Галина Артеменко
Приготовьте сыр тофу из соевого молока с лимонным соком и хлористым кальцием. Узнайте рецепт для твердого и шелкового тофу в домашних условиях!
Ингредиенты
- для твердого тофу
- соевое молоко - 3 л.
- лимонный сок - 60 г
- вода для разбавления сока - 250 г
- для шелкового тофу
- соевое молоко - 1 л.
- хлористый кальций - 2 г или 20 г 10%-ного аптечного раствора
- немного воды
Пищевая ценность
- Калории: 540.0 ккал**
- Белки: 33.0 г**
- Жиры: 20.0 г**
- Углеводы: 40.0 г**
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление твердого тофу:
Лимонный сок разведите водой.
Молоко прогрейте до температуры в 71-73°.
Влейте половину коагулирующей жидкости и перемешайте.
Если вы не увидели, что начался процесс коагуляции, влейте вторую половину жидкости и перемешайте.
Вы увидите, как начали образовываться сгустки.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Приготовьте форму.
У меня есть такая вот сырная форма, и я застеляю ее агроволоном – я использую его для слива сыворотки, когда готовлю творог.
Очень удобно.
Отправьте сырное зерно в форму, заверните ткань и установите груз.
Чем более плотный тофу вы хотите получить, тем большим должен быть груз.
Через 30-60 минут извлеките тофу из формы и отправьте в холодную воду на 30 минут.
Приготовление шелкового тофу:
На дно каждой баночки влейте кальция хлорид согласно дозировке и объему банки.
Влейте немного воды, чтобы разбавить хлорид.
Теперь влейте треть молока.
Взболтайте.
Если этого не сделать, коагуляция может быть неравномерной.
Влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Готовьте сыр на водяной бане.
На каждый 100 мл. жидкости - 7 минут приготовления.
После дайте сыру остыть и он готов к употреблению!
Информация о рецепте
- Кухня:Японская
- Время:120 мин.
- Порций:8
- Сложность:Средний
- Просмотров:19187
- Понравилось:1
- Автор:Галина Артеменко
- Создан:30 марта 2019, 15:57
- Каталоги:Вегетарианские блюда Другие
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) указанных ингредиентов, нужно знать их пищевую ценность на 100 г.
1. Твердый тофу:
Соевое молоко (3 л или 3000 г):
- Калории: ~54 ккал (в 100 г)
- Белки: ~3,3 г (в 100 г)
- Жиры: ~2 г (в 100 г)
- Углеводы: ~4 г (в 100 г)
Лимонный сок (60 г):
- Калории: ~22 ккал (в 100 г)
- Белки: ~0,2 г (в 100 г)
- Жиры: ~0,1 г (в 100 г)
- Углеводы: ~6,9 г (в 100 г)
Вода (250 г):
- Не содержит калорий и макроэлементов.
Расчет для твердого тофу:
Соевое молоко:- Калории: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{54 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 1620 \, \text{ккал} )- Белки: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{3,3 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 99 \, \text{г} )- Жиры: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 60 \, \text{г} )- Углеводы: ( 3000 \, \text{г} \times \frac{4 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 120 \, \text{г} )
Лимонный сок:- Калории: ( 60 \, \text{г} \times \frac{22 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 13,2 \, \text{ккал} )- Белки: ( 60 \, \text{г} \times \frac{0,2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 0,12 \, \text{г} )- Жиры: ( 60 \, \text{г} \times \frac{0,1 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 0,06 \, \text{г} )- Углеводы: ( 60 \, \text{г} \times \frac{6,9 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 4,14 \, \text{г} )
Итог для твердого тофу:
- Калории: ( 1620 + 13,2 = 1633,2 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 99 + 0,12 = 99,12 \, \text{г} )
- Жиры: ( 60 + 0,06 = 60,06 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 120 + 4,14 = 124,14 \, \text{г} )
2. Шелковый тофу:
Соевое молоко (1 л или 1000 г):
- Калории: 54 ккал (в 100 г)
- Белки: 3,3 г (в 100 г)
- Жиры: 2 г (в 100 г)
- Углеводы: 4 г (в 100 г)
Хлористый кальций (например 20 г 10%-ного раствора):
- Обычно для хлористого кальция не указывают калорийность, макроэлементы его незначительны.
Расчет для шелкового тофу:
Соевое молоко:- Калории: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{54 \, \text{ккал}}{100 \, \text{г}} = 540 \, \text{ккал} )- Белки: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{3,3 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 33 \, \text{г} )- Жиры: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{2 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 20 \, \text{г} )- Углеводы: ( 1000 \, \text{г} \times \frac{4 \, \text{г}}{100 \, \text{г}} = 40 \, \text{г} )
Итог для шелкового тофу:
- Калории: ( 540 \, \text{ккал} )
- Белки: ( 33 \, \text{г} )
- Жиры: ( 20 \, \text{г} )
- Углеводы: ( 40 \, \text{г} )
Общий итог КБЖУ:
Твердый тофу:- Калории: 1633,2 ккал- Белки: 99,12 г- Жиры: 60,06 г- Углеводы: 124,14 г
Шелковый тофу:- Калории: 540 ккал- Белки: 33 г- Жиры: 20 г- Углеводы: 40 г
Для общего результата нужно просто сложить числа.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
Как употреблять тофу?
Это довольно проблемный вопрос, если вы еще никогда не пробовали тофу и ожидаете от него схожести с привычными молочными сырами. Либо если вам он не нравится. А не нравится он очень многим!
Вариантов на самом деле может быть огромнейшее множество. Главное — хорошенько приправить тофу. Расскажу, что чаще всего делаю я. Но вы на этих вариантах не останавливайтесь!
Твердый тофу можно щедро приправить специями, солью и лимонным соком, и обжарить на сковороде. Одним куском или кубиками. Так он может играть роль основного белкового, можно уложить его в бургер, можно добавить в салат, в какой-нибудь рис с овощами. Нередко я ввожу тофу в какой-нибудь фарш.
Из нежного и кремового шелкового тофу можно приготовить что-то наподобие яичницы скрэмбл. Этот вариант мне особенно полюбился!
Очень нравится добавить к нему немного лимонного сока, соевого соуса, свежемолотого перца и зеленого лука. Очень вкусно!
Крутой в качестве добавки в мисо-суп.
Кроме того, шелковый тофу можно есть как десерт, дополнив сгущенкой, сладкими сиропами, карамелью.
Один рецепт – твердый тофу, который можно без проблем купить в наших супермаркетах, а вот другой у себя я не встречала еще ни разу. Это шелковый тофу. Для приготовления тофу необходим коагулянт. Традиционно использую коагулянт нигари. В наших условиях предлагают заменять его на: сульфат магния или кальция, хлорид магния или кальция. Помимо этих ингредиентов отлично справится с задачей лимонный сок или натуральный уксус. Я решила использовать для приготовления твердого тофу лимонный сок как самое доступное средство, а для шелкового ради интереса кальция хлорид – его можно запросто купить в аптеке.