Муссовый шоколадный торт с маскарпоне
Насладитесь муссовым шоколадным тортом с маскарпоне и карамельной глазурью. Уникальный хрустящий слой и воздушный рис делают этот десерт поистине незабываемым!
Ингредиенты
- карамельная глазурь:
- 100 г сахара
- 150 г сливок 33%
- 100 г глюкозного сиропа
- 35 г масла
- 100 г молочного шоколада
- 5 г желатина, замочить водой
- хрустящий слой (16 см дм х 2) :
- 105 г молочного шоколада
- 140 г воздушного риса
- крем с маскарпоне и медом (18 см в дм) :
- 2 желтка
- 60 мл. меда
- 5 г желатина, замочить водой
- 250 г комнатной температуры
- шоколадный мусс (20 см дм) :
- 300 мл. сливок
- 200 г молочного шоколада
- 10 г желатина, замочить водой
Пищевая ценность
- Калории: 6549.0 ккал
- Белки: 78.59 г
- Жиры: 369.5 г
- Углеводы: 611.5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Глазурь:
1) Приготовим сухую карамель.
В кастрюльку пересыпаем сахар и оставляем на среднем огне плавиться.
Сахар надо довести до янтарного цвета.
Это занимает минут 10-15.
Сахар нельзя помешивать.
2) В отдельной кастрюльке смешиваем сливки, глюкозу и добавляем масло, нарезанное кубиками. Даем маслу растопиться и массе закипеть на среднем огне.
3) Как только сахар полностью расплавился - вливаем сливки.
Масса начнет активно кипеть и бурлеть.
Помешиваем ее 2-3 минуты силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой.
4) Снимаем с огня, добавляем нарубленный шоколад и желатин.
Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Хрустящий слой:
1) В микроволновке интервалами в 30 секунд растапливаем мелко нарубленный шоколад.
2) Добавляем воздушный рис и перемешиваем.
3) Разравниваем массу на противне, застеленным пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
Необходимо разровнять так, чтобы вышло два диска диаметром 16 см.
4) Убираем в холодильник до полного застывания.
Когда будем собирать торт - необходимо будет вырезать 2 круга.
Крем с маскарпоне и медом:
1) Взбиваем желтки.
2) Нагреваем мед в микроволновке.
Растапливаем желатин.
3) Вливаем в желтки и взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.
4) Добавляем маскарпоне комнатной температуры, перемешиваем венчиком до однородности.
5) Переливаем все в форму, застеленную пищевой пленкой и убираем в морозилку на часа 2.
Мусс:
1) Взбейте сливки до средних пиков.
2) Растопите шоколад.
Дайте ему остыть.
3) Растопите желатин 15 секунд в микроволновке.
4) Перемешайте все аккуратно снизу вверх лопаточкой, чтобы масса оставалась воздушной.
Сборка:
1) Кладем в форму 20 см дм первый хрустящий слой.
Вливаем часть мусса, разравниваем.
Кладем замороженный крем с маскарпоне и еще часть хрустящего слоя.
Вливаем оставшийся мусс и разравниваем.
2) Слегка стучим формой о стол, чтобы вышли лишние пузыри и убираем на ночь в морозилку.
3) На следущий день продолжаем сборку торта.
Разогреваем интервалами в 30 секунд глазурь, также достаем ее и перемешиваем.
Как только она станет вновь жидкой - ей необходимо дать время остыть до комнатной температуры.
4) Достаем торт из морозилки и украшаем глазурью.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:5831
- Понравилось:1
- Автор:yummy adventures
- Создан:20 октября 2019, 10:28
- Каталоги:Десерты Муссы
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо определить содержание этих макроэлементов в каждом из компонентов.
1. Карамельная глазурь:
Сахар (100 г):
- Калории: 400
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Калории: 400
Сливки 33% (150 г):
- Калории: 495
- Белки: 2 г
- Жиры: 49.5 г
- Углеводы: 7.5 г
- Калории: 495
Глюкозный сироп (100 г):
- Калории: 310
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 77 г
- Калории: 310
Масло (35 г):
- Калории: 252
- Белки: 0.29 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 252
Молочный шоколад (100 г):
- Калории: 540
- Белки: 7.5 г
- Жиры: 30 g
- Углеводы: 60 g
- Калории: 540
Желатин (5 г):
- Калории: 17
- Белки: 4.2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
- Калории: 17
Итого по глазури:
- Калории: 400 + 495 + 310 + 252 + 540 + 17 = 2014
- Белки: 0 + 2 + 0 + 0.29 + 7.5 + 4.2 = 13.99 г
- Жиры: 0 + 49.5 + 0 + 28 + 30 + 0 = 107.5 г
- Углеводы: 100 + 7.5 + 77 + 0 + 60 + 0 = 244.5 г
2. Хрустящий слой (16 см):
Молочный шоколад (105 г):
- Калории: 567
- Белки: 7.9 g
- Жиры: 31.5 g
- Углеводы: 60 g
- Калории: 567
Воздушный рис (140 г):
- Калории: 550
- Белки: 8 g
- Жиры: 1.5 g
- Углеводы: 120 g
- Калории: 550
Итого по хрустящему слою:
- Калории: 567 + 550 = 1117
- Белки: 7.9 + 8 = 15.9 г
- Жиры: 31.5 + 1.5 = 33 g
- Углеводы: 60 + 120 = 180 g
3. Крем с маскарпоне и медом (18 см):
Желтки (2 шт., ~30 г):
- Калории: 110
- Белки: 9 g
- Жиры: 8 g
- Углеводы: 1 g
- Калории: 110
Мед (60 мл, ~80 г):
- Калории: 304
- Белки: 0.3 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 80 g
- Калории: 304
Сыр маскарпоне (250 г):
- Калории: 900
- Белки: 10 g
- Жиры: 75 g
- Углеводы: 5 g
- Калории: 900
Желатин (5 г): как выше.
Итого по крему:
- Калории: 110 + 304 + 900 + 17 = 1331
- Белки: 9 + 0.3 + 10 + 4.2 = 23.5 г
- Жиры: 8 + 0 + 75 + 0 = 83 g
- Углеводы: 1 + 80 + 5 + 0 = 86 g
4. Шоколадный мусс (20 см):
Сливки (300 мл):
- Калории: 990
- Белки: 6 g
- Жиры: 90 g
- Углеводы: 9 g
- Калории: 990
Молочный шоколад (200 г):
- Калории: 1080
- Белки: 15 g
- Жиры: 56 g
- Углеводы: 92 g
- Калории: 1080
Желатин (10 г): как выше.
Итого по муссу:
- Калории: 990 + 1080 + 17 = 2087
- Белки: 6 + 15 + 4.2 = 25.2 г
- Жиры: 90 + 56 + 0 = 146 g
- Углеводы: 9 + 92 + 0 = 101 g
Общие значения КБЖУ:
КБЖУ всего:
- Калории: 2014 + 1117 + 1331 + 2087 = 6549
- Белки: 13.99 + 15.9 + 23.5 + 25.2 = 78.59 г
- Жиры: 107.5 + 33 + 83 + 146 = 369.5 г
- Углеводы: 244.5 + 180 + 86 + 101 = 611.5 г
Таким образом, общее КБЖУ вашего рецепта составляет:- Калории: 6549 ккал- Белки: 78.59 г- Жиры: 369.5 г- Углеводы: 611.5 г
Обратите внимание, что значения могут варьироваться в зависимости от точного состава ингредиентов и их массы.