Капустный пирог с ветчиной, «махеевъ», россия
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 470 г
- дрожжи сухие - 6 г
- молоко - 250 мл.
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- кунжут - 2 ч.л.
- начинка:
- капуста белокочанная - 700 г
- ветчина - 350 г
- морковь - 1 шт.
- кетчуп острый «махеевъ» - 2 ст.л.
- кетчуп томатный (у меня "татарский") «махеевъ» - 2 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- бульон (или вода) - 4 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зуб.
- приправа - 1 ч.л.
- перец черный (молотый)
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:2999
- Понравилось:3
- Автор:olga
- Создан:03 апреля 2020, 12:37
- Каталоги:Выпечка Пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Румяный и сытный пирог с вкусной, ароматной и немного острой начинкой.
Как приготовить рецепт
1. Приготовим опару. 1 ст. л. муки смешиваем с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и добавляем сухую дрожжевую смесь, перемешиваем. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место до образования пенной шапочки.
2. Приготовим тесто. Растапливаем в микроволновке сливочное масло и добавляем: соль, молоко и в последнюю очередь — взбитое вилкой яйцо. Все перемешиваем.
3. В жидкую смесь небольшими порциями вмешиваем просеянную муку. Вымешиваем однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Собираем тесто в ком. Смазываем чистую миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза.
4. Затем обминаем тесто и даем ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).
5. Приготовим начинку. Подготовленную капусту нарезаем соломкой. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем к овощам щепотку соли и перетираем руками до выделения сока. Затем добавляем приправу для овощей и перемешиваем.
6. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем очищенный и порезанный репчатый лук до прозрачности. Выкладываем капусту. Тушим и периодически перемешиваем. В течение готовки добавляем немного бульона, прессованный чеснок, острый и томатный кетчуп "Махеевъ", приправу, солим и перчим.
7. Тушим овощи до полуготовности. Затем добавляем мелко порезанную ветчину и перемешиваем.
8. Делим тесто на 2 части и скатываем в шарики.
9. На противень кладем бумагу для выпечки и смазываем ее маслом. Раскатываем первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки переносим на противень. Прокалываем дно пласта вилкой.
10. Вторую часть теста делим на 2 части.
11. Первую часть теста раскатываем и формируем жгутики.
12. Жгутики из теста кладем на край заготовки для пирога и раскладываем начинку.
13. Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем полоски. Закрываем начинку полосками из теста. Накрываем противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставляем в теплом месте, минут на 20 или до увеличения пирога в 2 раза.
14. Смазываем пирог взбитым желтком и посыпаем обжаренным на сухой сковороде черным кунжутом или тмином. Выпекаем пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызгиваем водой и накрываем сухим полотенцем. Приятного аппетита!