Английский рождественский кекс - пьяный кекс

Пьяный кекс получается очень влажным, очень насыщенным, и очень вкусным.

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить сухофрукты:

• чай заварить и оставить остывать

• сок апельсина и мандарина смешать с сахаром, довести до кипения и оставить остывать

• сухофрукты нарезать по размеру изюма (если необходимо)

• смешать в одной миске сухофрукты, цедру цитрусовых, теплый чай, теплый сироп из сока и сахара, а также ром – перемешать

• накрыть миску с сухофруктами и убрать в холодильник на 2-3 дня – раз в день перемешивать

В день выпечки кекса, подготовить форму – дно и борта застелить пергаментной бумагой

Сухофрукты «откинуть» на сито, чтобы стекла лишняя жидкость

Замесить тесто:

• очищенный миндаль измельчить до состояния муку

• смешать муку с приправами (корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех), содой, разрыхлителем, солью и измельченным миндалем – перемешать

• размягченное масло соединить с сахаром – взбивать до побеления и увеличения в размерах

• в масляную основу теста по одному ввести яйца – тщательно перемешивать миксером после добавления каждого яйца

• добавить ром – тщательно перемешать

• добавить мед – тщательно перемешать

• добавить экстракт ванили – перемешать (если ваниль в виде порошка, то добавить ее в сухие ингредиенты)

• в два-три этапа всыпать сухие ингредиенты в масляную основу теста, каждый раз тщательно перемешивая тесто – на выходе должно получиться тесто, в котором стоит лопатка

• добавить в тесто сухофрукты – перемешать

Тесло выложить в форму – разровнять

Выпекать кекс в разогретой до 140-150 градусов духовке от 2 до 4 часов

Через 1-1,5 часа кекс проверить – если поверхность сильно потемнела, накрыть листом фольги и продолжать выпекание

Готовность праздничного кекса проверить деревяной зубочисткой – она должна оставаться абсолютно сухой и чистой

Готовый кекс оставить на столе прямо в форме на 2-3 часа

Затем кекс достать из формы, снять пергамент и оставить на решетке до полного остывания

Пропитка английского кекса:

• на блюдо или подложку выложить лист фольги, сверху лист пергамента, на пергамент кекс

• по всей поверхности кекса сделать проколы деревяной шпажкой

• в оставшийся после сухофруктов сироп добавить ром – перемешать

• ½ или 1/3 часть сиропом пропитать кекс

• завернуть кекс сначала в фольгу, затем в пергамент, потом в пленку – убрать в холодильник на 1-2 недели (если использовалась ½ часть пропитки – на 2 недели, если 1/3 часть пропитки – на 1 неделю)

• через 1-2 недели достать кекс, приоткрыть его (чтобы был виден его верх), и еще раз пропитать, используя или вторую половину или очередную 1/3 пропитки.

• снова завернуть кекс в пергамент, фольгу и пленку – убрать в холодильник еще на 1-2 недели (если использовалась вторая половина пропитки – на 2 недели, если 1/3 часть пропитки – на 1 неделю)

• если использовалась 1/3 часть пропитки процедуру повторить еще раз

Натаиваться кекс должен не менее 3-4 недель, а храниться может до 3 месяцев.

Перед подачей рождественский кекс можно украсить:

• смазать абрикосовым джемом

• залить шоколадом или покрыть марципаном

• украсить цукатами

Видео рецепт

Загружаем видео

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаПервые блюдаДесертыЗакускиРецепты для школьниковТортыНапиткиДругиеОт 1 года до 3-х летБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиЗаготовки на зимуБлюда из рыбыДругие салатыПирожное
Еще больше рецептов на Koolinar.ru