Плов от promsergej
Ингредиенты
- курдючный жир - 300 г
- мясо баранина (задняя часть) - 1 кг.
- оливковое масло -100 г
- рис - 700 г
- морковь - 500 г
- лук репчатый белый - 500 г
- изюм "киш-миш" кисло-сладкий - 70 г
- зира
- барбарис
- шафран (не молотый)
- перец черный молотый
- чеснок - 3 головки
- горох нут (замочить за 10 часов) - 70 г
- перец красный стручковый - 2 шт.
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Время:180 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:20562
- Понравилось:40
- Автор:promsergej
- Создан:19 октября 2009, 21:35
- Каталоги:Вторые блюда Плов
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить рис в соленой воде за 1 час до закладки в казан.
Подготовить овощи (лук порезать кольцами, а морковь брусочками).
Порезать на небольшие кусочки курдючный жир, и вытопить его до золотистого цвета, после чего выложить их из казана (надо следить что бы не подгорел!!!).
Отделить баранью ногу по суставу и нижнею часть голяшки зачистить, затем перерубить нам нужна косточка с мясом – длинную часть кости выкидываем.
Вытащить «шкварки», заложить косточку и зажариваем ее до золотистого красного цвета она придаст нашему плову основу цвета и вкуса.
После обжаривания косточки вытащить и отложить ее до окончания приготовления плова - она нам пригодится для украшения блюда, влить в казан оливковое масло и заложить лук, зажарить его до золотистого цвета (выпарить влагу из лука - если не выпарить влагу то мясо будет вариться а нам нужно жарить) и только после этого можно заложить куски мяса порезанные крупно размером с кулак
Прожарить мясо до золотисто красного цвета
Когда куски баранины зарумянятся заложить в казан морковь и добавить еще немного лука.
Посолить, поперчить, засыпать горох «нут», заложить чеснок, перец стручковый и влить немного воды, а так же посыпать, предварительно растерев в ладонях специю (зира), добавить изюм «киш-миш» накрыть крышкой и готовить минут 20-25.
Достать из казана мясо, порезать его на порционные кусочки и заложить обратно в казан, снова добавить (зиры).
Заложить рис, разровнять и добавить воды она должна выступать над рисом на 1-1,5 сантиметра выше как только добавили воду в этот момент надо увеличить огонь и накрыть крышкой что бы усилить температуру и таким образом масло поднимется со дна на верх и будет опускаться вниз обволакивая рис.
Что бы придать дополнительный аромат для риса надо взять ступку, в ней перетереть соль и шафран добавить воды и влить эту смесь в казан по мере приготовления.
Рис нужно аккуратно перелопачивать не трогая нижние слои в казане.
В рис заложить немного барбариса.
Если рис готов, а вода в казане еще есть, то нужно сделать 5-6 углублений в рисе в разных местах и таким образом вода начнет интенсивней выпариваться.
КОСТОЧКУ, КОТОРУЮ ГОТОВИЛИ В САМОМ НАЧАЛЕ ПРИ ПОДАЧЕ НА СТОЛ ПОЛОЖИТЬ СВЕРХУ БЛЮДА.