Торт "славутич"
Ингредиенты
- бисквит основной с подогревом:
- 4 яйца
- мука - 100 г
- крахмал -25г
- сахар -123г
- суфле:
- сахаро-паточный сироп с агаром - 678г
- масло сливочное - 251г
- белок -71г
- молоко сгущенное - 122г
- кислота лимонная -4
- эссенция цитрусовая - 3 (не исп)
- выход - 1 кг
- желейная пропитка:
- 3 ст.л. варенья (фейхоа+ сахар).в оригинале цитрусовая эссенция
- вода 350 мл.
- желатин -4г
- сахаро-паточный сироп с агаром :
- сахарный песок - 514г
- патока -213г
- агар -14г
- вода : соотношение 1к3 -171 г
- масса - 813, влажность 20%.выход примерно =678г
- шоколад или глазурь для покрытия..
- у меня шоколад 300 г и 2 ст.л. растительного масла
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:6 мин.
- Порций:10
- Сложность:Сложный
- Просмотров:54683
- Понравилось:84
- Автор:e-cat
- Создан:26 ноября 2010, 01:57
- Каталоги:Десерты Торты
Как приготовить рецепт
1. Вот что нам нужно для бисквита + водяная баня......и миксер....
2. Яйца с сахаром ставим на водяную баню, мешаем венчиком и нагреваем до 45-50гр........
3. Как только смесь достигла нужной температуры, снимаем с бани....берем миксер и взбиваем до охлаждения смеси......смесь будет пышной......почти белой.....
4. Как только смесь охладилась, прекращаем взбивание, и быстро вводим смесь (мука+крахмал, просеянные), аккуратно перемешиваем, выливаем в силиконовую форму - диаметр -24см......и в духовку при 180 гр -25-30 минут
5. У нас получается очень пышный, нежный бисквит.....его надо охладить вынуть и разрезать на 3 коржа....вот попыталась вам показать структуру теста....
6. вот еще фотка...обязательно перед тем как бисквит разрезать ...его надо зачистить...это делается ножом -пилкой!
7. Теперь готовим пропитку...это у нас желейный сироп: У меня было фейхоа с сахаром перетертое я взяла 3 ст.л. на 350 мл воды..прокипятить...добавить замоченный желатин 4г...
8. Процедить....все держим в теплом месте....
9. Теперь взбить масло со сгущенкой и ванилью....я взяла вместо цитрусовой эссенции....
10. Замачиваем агар в холодной воде...в 280мл.....
11.Сахар + вода ставим на огонь...и увариваем до температуры 122гр.....
12. Подогреть патоку......Как только сахарный сироп достиг нужной температуры....добавляем туда...растворенный агар и патоку....Температуру сиропа доводим до 107гр...
13. Начинаем взбивать белки.....бо крепкой пены.......незадолго до того как наш сироп будет готов...как только температура сиропа достигла нужной отметки , отставляем его, чтобы он прекратил пузыриться.......
14. Затем тонкой струйкой сироп вливаем во взбивающийся белок......и взбиваем до охлаждения......затем быстро вводим туда смесь - взбитое со сгущенкой масло и перемешиваем до однородности.....
15. Затем начинается самая быстрая часть изготовления; Сборка! .....заранее приготовьте кольцо, проложите его кулинарной лентой....поставьте на тарелку или подложку....положите 1 бисквитный корж и очень хорошо пропитайте его желе........Как только суфле у вас готово не теряя не минуты ( оно моментально застывает)..наносим часть суфле на бисквит...разравниваем, 2-ой бисквит, пропитать, суфле, третий бисквит, пропитать...суфле....разровнять..кулинарной лопаткой....весь процесс у меня занял -1минуту.....и то суфле уже в конце было плотным! Поэтому главное скорость и подготовка!!!! Процесс сборки не снять не удалось....
16. Застывает суфле очень быстро ..через пару часов можно вынимать из холодильника, снять форму и ленту....
17. Затем ..топим шоколад, смешиваем с маслом и наносим на торт.....
18. Декор у торта был всегда очень скромным..полоски нанесенные белковой массой.....я тоже с ним заморачиваться не стала.....просто так нарисовала белым шоколадом....
19. И вот кусочек...детства...... Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Этот торт самый любимый торт моего детства...я давно мечтала найти этот рецепт.....и вот нашла... Одно замечание : Патоку используйте карамельную ......у меня мальтозная, но она немного дает желтизну и привкус........