Домашняя курочка в лимонно-розмариновом маринаде с вишневым соусом.
Ингредиенты
- курица домашняя-2.5 кг.
- лимон- 1 шт.
- мед-1-2 ст.л.
- розмарин
- перец черный горошком.
- соль
- для соуса:
- вишня-2 ст.
- мед 03 ст.л.
- сахар- по необходимости
- вино красное-0,5 ст.
- гвоздика-2бутона.
- черный перец
- соль
- гарнир:
- рис-1 ст.
- вода-1,5 ст.
- шафран
- соль
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:7125
- Понравилось:48
- Автор:nira60
- Создан:30 июня 2011, 22:46
- Каталоги:Блюда из птицы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Я продолжаю эксперименты с новой посудой ICook. Мне очень понравилось готовить в два яруса, я и в этом рецепте буду использовать такую возможность.
Для приготовления этого блюда, использую домашнюю курицу, она достаточно крупная и жирная, поэтому я из нее смогу приготовить два блюда, первое и второе.
Разделываем тушку, разделяя сразу кусочки для бульона и для обжаривания. Крылья, шея и хребет - отличный, наваристый бульон получится, а остальные, мясистые кусочки курицы натираем смесью, приготовленной из соли, перца и лимонной цедры.
Мед, сок половины лимона и измельченные листики розмарина объединим и хорошо сдобрим каждый кучек этим маринадом, поставим курицу мариноваться, как минимум на час.
Куриный жир нарезаем мелкими кусочками и вытапливаем в большом сотейнике. Убираем шкварки и на этом жире обжариваем кусочки промариновавшейся курицы до золотистой корочки, при необходимости можно еще дополнительно в процессе обжаривания сбрызнуть соком лимона с медом.
Пока обжаривается курица, займемся гарниром и соусом.
Для соуса, вишни промываем холодной водой, удаляем косточки. У меня для этого есть универсальная английская булавка, очень выручает, когда сезонные приспособления убрал, а достать не успел.
Вишню кладем в маленький сотейник, а косточки заливаем вином, нагреваем до 60гр, что бы забрать оставшийся на них сок, процеживаем и добавляем в вино мед, гвоздику, соль по вкусу и перец, при необходимости и сахар, пробуйте на свой вкус.
Ставим на огонь, доводим на медленном огне до кипения и увариваем в течение 4-5 минут.
Пока уваривается соус, подготовим крупу.
Рис необходимо хорошо промыть холодной водой. Промытый рис переложите в сотейник среднего размера, залейте горячей водой, добавьте соль и шафран. Накройте плоской крышкой, доведите до кипения, убавьте пламя горелки до самого минимума. Когда вода, в которой варится рис, закипела и образовался водяной затвор вы сверху устанавливаете маленькую кастрюлю с вишневым соусом. Через 10 минут отключаете подачу газа, и, не открывая крышки, оставляете, и гарнир и соус доходить до готовности еще 10-15 минут.
Курица к этому времени уже готова, гарнир и соус тоже, можно подавать.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить рецепт
1.Я продолжаю эксперименты с новой посудой ICook. Мне очень понравилось готовить в два яруса, я и в этом рецепте буду использовать такую возможность. Для приготовления этого блюда я использую домашнюю курицу, она достаточно крупная и жирная, поэтому я из нее смогу приготовить два блюда, первое и второе.
2.Разделываем тушку, разделяя сразу кусочки для бульона и для обжаривания. Крылья, шея и хребет - отличный, наваристый бульон получится
3. Трем на мелкую терочку цедру лимона, добавляем перец и соль
4. а остальные, мясистые кусочки курицы натираем смесью, приготовленной из соли, перца и лимонной цедры. Мед, сок половины лимона и измельченные листики розмарина объединим и хорошо сдобрим каждый кучек этим маринадом, поставим курицу мариноваться, как минимум на час.
5. Куриный жир, нарезаем мелкими кусочками и вытапливаем в большом сотейнике. Убираем шкварки и на этом жире обжариваем кусочки промариновавшейся курицы до золотистой корочки, при необходимости можно еще дополнительно в процессе обжаривания сбрызнуть соком лимона с медом.
6.Пока обжаривается курица, займемся гарниром и соусом. Для соуса, вишни промываем холодной водой
7. удаляем косточки. У меня для этого есть универсальная английская булавка, очень выручает, когда сезонные приспособления убрал, а достать не успел.
8.Вишню кладем в маленькую кастюльку
9. косточки заливаем вином, нагреваем до 60гр, что бы забрать оставшийся на них сок, процеживаем и добавляем в вино мед, гвоздику, соль по вкусу и перец, при необходимости и сахар, пробуйте на свой вкус.
10. Ставим на огонь, доводим на медленном огне до кипения и увариваем в течение 3-4 минут.
11.Рис необходимо хорошо промыть холодной водой.
12. Промытый рис переложите в сотейник среднего размера, залейте горячей водой, добавьте соль и шафран. Накройте плоской крышкой, доведите до кипения, убавьте пламя горелки до самого минимума
13.Когда вода, в которой варится рис, закипела, вы сверху устанавливаете самый маленький сотейник с вишневым соусом. Через 10 минут отключаете подачу газа, и, не открывая крышки, оставляете, и гарнир и соус доходить до готовности еще 10 минут.
14. Курица к этому времени уже готова, гарнир и соус тоже, можно подавать,но все же лучше дать еще немного времени настояться. Приятного вам аппетита!
15.Отлично сочетается пряный, вишневый соус с мясом птицы и гарниром. С этим соусом блюдо выглядит ярким, аппетитным и привлекательным.