Томатно-овощной суп с лапшой "махеевъ" #махеевъ
Приготовьте вкусный томатно-овощной суп с лапшой "Махеевъ". Используйте свежие овощи, ароматные специи и кетчуп "Махеевъ" для насыщенного вкуса!
Ингредиенты
- масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - 100 г
- перец болгарский (у меня зелёный крупный) - 0,25 шт.
- кетчуп томатный тм махеевъ - 3 ст.л.
- помидор крупный - 1 шт.
- вода горячая - 1,2 л.
- соль
- макароны твёрдых сортов любые (у меня лапша) - 0,5 ст.
- перец душистый горошком - 4 шт.
- укроп (зонтики) - 2 шт.
- петрушка сухая - 1 ч.л.
- маслины вместе с жидкостью - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Овощные супы без мяса - самые летние и лёгкие супы. Предлагаю вам приготовить мой. Делайте всё по рецепту и у вас будет отличный результат!
См. пошаговые фото:
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:2037
- Понравилось:2
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:09 августа 2022, 12:15
- Каталоги:Овощные и грибные супы Первые блюда Суп-лапша
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в вашем рецепте, я постараюсь собрать информацию о каждом из ингредиентов и сделать общий расчет.
Вот приблизительные значения КБЖУ для каждого из указанных ингредиентов:
Подсолнечное масло рафинированное (1 ст. л. = 15 мл)
- Калории: 135 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 0 г
Чеснок (3 зубчика, примерно 9 г)
- Калории: 13 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3 г
Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт., примерно 100 г)
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Кабачок (100 г)
- Калории: 16 ккал
- Белки: 1.2 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3 г
Перец болгарский (0,25 шт., примерно 50 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3 г
Кетчуп томатный (3 ст. л. = примерно 45 г)
- Калории: 50 ккал
- Белки: 1 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 12 g
Помидор крупный (1 шт., примерно 150 г)
- Калории: 27 ккал
- Белки: 1.3 g
- Жиры: 0.2 g
- Углеводы: 6 g
Макароны твердых сортов (0,5 ст. = примерно 70 г)
- Калории: 260 ккал
- Белки: 9 g
- Жиры: 1.5 g
- Углеводы: 55 g
Маслины вместе с жидкостью (2 ст. л. = примерно 30 г)
- Калории: 45 ккал
- Белки: 0.2 g
- Жиры: 4.5 g
- Углеводы: 2 g
Специи (перец душистый горошком, укроп, петрушка)
- Практически незначительное количество витаминов и минералов, поэтому можно не учитывать их КБЖУ.
Теперь складываем их значения:
Калории:
- 135 + 13 + 40 + 41 + 16 + 12 + 50 + 27 + 260 + 45 = 629 ккал
Белки:
- 0 + 0.6 + 1.1 + 0.9 + 1.2 + 0.5 + 1 + 1.3 + 9 + 0.2 = 16.8 г
Жиры:
- 15 + 0 + 0.1 + 0.2 + 0.2 + 0.2 + 0 + 0.2 + 1.5 + 4.5 = 22.9 г
Углеводы:
- 0 + 3 + 9 + 10 + 3 + 12 + 6 + 55 + 2 = 100 g
Итак, КБЖУ для вашего рецепта (по всем ингредиентам в совокупности):- Калории: 629 ккал- Белки: 16.8 г- Жиры: 22.9 г- Углеводы: 100 г
Если хотите рассчитать КБЖУ на порцию, делите полученные значения на количество порций, которое планируется приготовить.
Как приготовить рецепт
1. В чайнике кипятим воду. Готовим сразу все продукты для супа.
2. Овощи нарезаем произвольно небольшими кусочками. Моркови половину я натёрла на тёрке, а другую половину порезала. Картофель в суп я брать не буду. Кто не может без картофеля в супе, добавьте 1 клубень.
3. Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа. Берём кастрюлю с толстым дном, где вначале будем томить овощи, а затем сразу варить суп. Я буду готовить в антипригарном высоком сотейнике, вот поэтому мне нужна горячая вода, чтобы залить сразу томлённые овощи. Так я не испорчу покрытие сотейника. Наливаем масло, выкладываем раздавленный чеснок и обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.
4. Выкладываем лук. Золотим его до мягкости. Чеснок нужно убрать (выкинуть), он нам больше не нужен в супе.
5. Очередь моркови. Я половину порезала, другую половину натёрла. Выкладываем её к луку. Я обжаривать овощи в суп не буду. Я буду их томить. Убавляем огонь на плите на минимум и накрываем овощи крышкой.
6. Через 2-3 минуты добавляем кабачок и болгарский перец. Томим под крышкой почти до готовности. Овощи молодые приготовятся быстро.
7. С помидора нужно снять кожицу. Надсекаем его крест-на-крест (см. фото). Опускаем в кипяток на минуту.
8. Кожица легко снимется. Нарезаем помидор небольшим кубиком. Нам ещё понадобится томатный соус или томатная паста. Я в супе буду использовать кетчуп томатный ТМ МАХЕЕВЪ.
9. Овощи приготовились. Выкладываем томатный кетчуп. Перемешиваем.
10. Добавляем помидор и опять всё томим минут 5.
11. Заливаем кипятком. Если у вас нет высокого сотейника или какой-то другой толстостенной кастрюли, то овощи можно приготовить на сковороде, а потом отправить в кипящую воду. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой минуты 3.
12. Добавляем в суп лапшу (любые макароны небольшого размера) твёрдых сортов, перец душистый, петрушку сухую и зонтики укропа. Если нет зонтиков укропа, добавьте просто сухой укроп. С зонтиками совершенно другой аромат и вкус в супе появляется. Я всегда их использую в кислых супах и рассольниках. Очень вкусно! Варим суп ещё минут 5, чтобы макароны сварились.
13. Последний штрих - выкладываем в суп маслины (оливки) вместе с жидкостью. Теперь солим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем суп с огня. Даём ему немного постоять.
14. Подаём к обеду. Разливаем по тарелкам. Теперь можно и поперчить!
Дополнительная информация
Сезон овощей молодых и витаминных. Готовим супчики с ними. Кусочки лета в каждой тарелке!