Сыр ярлсберг, рецепт норвежского сыра

Откройте для себя рецепт норвежского сыра ярлсберг, используя коровье молоко, мезофильную закваску, пропионовые бактерии и хлористый кальций.

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко пастеризовать при 66С с выдержкой 25-30 минут и охладить до 35С.

Порошок закваски и пропионовых бактерий растворить в 100 г молока комнатной температуры отдельно в ёмкостях.

Сычужный фермент растворить в 50 мл воды.

Хлористый кальций растворить в 50 мл воды.

При 35С температуры молока, следует влить в него разведенный в воде хлористый кальций.

Далее нужно влить закваски в молоко.

Перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 20 - 25 минут для активизации бактериальных культур.

Затем перемешать молоко и медленно влить разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 45 минут для свертывания молока.

Мультипликатор – 3.

После проведения расчета накрыть кастрюлю крышкой и оставить сгусток в покое на оставшееся число минут.

Провести тест на чистое отделение.

Если сгусток недостаточно плотный, оставить еще на 10-15 минут.

Нарезать сгусток на одинаковые маленькие кубики стороной 8-10 мм.

Далее мешать сырное зерно в течение 20 минут, поддерживая температуру 35°C.

Через 20 минут помешивания оставить сгусток на 5 минут в покое.

Пока сырное зерно отдыхает, подготовить кипячёную воду ( 60°С).

Слить треть сыворотки из кастрюли с зерном.

Затем начать порциями вливать горячую воду, доведя температуру до 39 - 40С, постоянно помешивая зерно.

Далее, в течении 30-45 минут продолжать вымешивать.

Оставить зерно осесть на дно кастрюли (5-10 минут).

Удалить сыворотку так, чтобы ее слой покрывал слой сырного зерна на 3-5 см.

Переложить зерно в форму, выложив ее тканью, строго под слоем сыворотки в кастрюлю.

Сверху накрыть сыр в форме оставшимся уголком дренажной ткани, разровняйте ткань и прижать крышкой-фолловером. Установить вес 8 кг на 15 минут и прессовать сыр под слоем сыворотки.

Поставить форму под пресс и прессовать весом 2 сырных голов в течение 30 минут.

Вынуть форму из-под пресса, перезавернуть сыр в чистую ткань и положить в форму другой стороной.

Прессовать сыр весом 25 кг в течение 4 часов с переворотом через 2 часа.

Вынуть форму из-под пресса.

Оставить сыр на 12-14 часов при комнатной температуре в форме под крышкой, перевернув головку и удалив ткань.

Взвесить сыр.

Поместить сыр в соляный рассол из расчёта 6 часов посола на 1 кг сыра при 12С, перевернув в рассоле голову 1 раз через половину времени.

Промокнуть влагу с сыра бумажным полотенцем и положить сыр на дренажный коврик.

Оставить сохнуть при комнатной температуре в течение 3-4 дня, до полного высыхания корочки.

Переворачивать сыр 3 раза в сутки, чтобы он сох равномерно.

Покрыть в 2 слоя латексом, сыр поместить в камеру для созревания при температуре 10-13°С и влажности 80-85% на 10-14 дней. Каждый день переворачивать сыр.

Следующие 4-5 недель он должен зреть в бродильной камере при температуре 20-25°С и влажности 80-85%.

По истечении этого срока молодой сыр Ярлсберг можно уже есть или продолжить созревание сыра на 3, максимум 4 месяца, то можно получить сыр экстра-класса.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) вашего рецепта, понадобится информация о каждом ингредиенте. Я приведу ориентировочные значения для каждого ингредиента:

Ингредиенты:

  1. Коровье молоко цельное (20 / 50 л):

    • На 100 мл: 64 ккал, 3.3 г белка, 3.6 г жира, 4.7 г углеводов.
    • Для 20 л: 12800 ккал, 660 г белка, 720 г жира, 940 г углеводов.
    • Для 50 л: 32000 ккал, 1650 г белка, 1800 г жира, 2350 г углеводов.
  2. Мезофильная закваска газообразующая (¼ / ½ ч.л.):

    • Ориентировочно: 1 ч.л. ~ 5 г.
    • ¼ ч.л. (примерно 1.25 г): 5 ккал, 0.5 г белка, 0 г жира, 0.5 г углеводов.
    • ½ ч.л. (примерно 2.5 г): 10 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 1 г углеводов.
  3. Пропионовые бактерии в порошке (¼ / ½ ч.л.):

    • Ориентировочно: 1 ч.л. ~ 5 г.
    • ¼ ч.л. (примерно 1.25 г): 5 ккал, 0.5 г белка, 0 г жира, 0.5 г углеводов.
    • ½ ч.л. (примерно 2.5 г): 10 ккал, 1 г белка, 0 г жира, 1 г углеводов.
  4. Сычужный фермент (по указаниям на упаковке):

    • Обычно его количество очень незначительное и в расчет не включается.
  5. Хлористый кальций 20% раствор (20 / 50 мл):

    • Ориентировочно: без калорий, в основном минералы.
  6. Краситель аннато – по желанию:

    • Обычно незначительное количество, можно не учитывать для КБЖУ.
  7. Раствор соли (800 мл. воды + 200 г соли):

    • Соль не содержит калорий.

Подсчет КБЖУ:

Для 20 л молока:

Для 50 л молока:

Итоговые значения:

Эти значения являются ориентировочными, и точные данные могут варьироваться в зависимости от конкретных марок и методов обработки продуктов.

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Загружаем видео

Популярные категории рецептов

Вторые блюда
Салаты
Выпечка
Первые блюда
Десерты
Закуски
Торты
Рецепты для школьников
Напитки
Другие
От 1 года до 3-х лет
Блюда из мяса
Заготовки на зиму
Диетические рецепты
Другая выпечка
Супы
Соленья и маринады
Другие и нестандартные супы
Другие холодные закуски
Другие салаты

Новые рецепты

Блинный торт с карамелью
Блинный торт с маком
Блинный торт с кремчизом
Бисквитный торт сливочный
Бисквитный торт со сливками
Бисквитный торт классический
Бисквитный торт базовый
Бисквитный торт с кремом чиз
Бисквитный торт с клубникой
Бисквитный торт с заварным кремом

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый
Еще больше рецептов на Koolinar.ru