Кулеш с копченым салом
Ингредиенты
- 300-400 гр. говядины или свинины
- 100-200 гр. сала с мясной прослойкой или грудинки
- 200 гр. пшеничной крупы «артек» или пшена
- 5-6 картофелин
- 1-2 луковицы
- 1 морковь (по желанию)
- 2 ч.л. крупной соли
- черный молотый перец
- свежая зелень петрушки
- для копчения сала или грудинки:
- 1,5 ч.л. ольховых опилок, вишневые веточки
Пошаговый рецепт приготовления
• Обваляйте сало в крупной соли и оставьте в холодильнике на 1-3 суток.
• Холодной водой смойте соль с сала, обсушите кусок бумажным полотенцем.
• Насыпьте опилки и веточки в чашечку для обугливания, установите чашечку на штырь.
• Установите в чашу решетку и уложите на нее сало, расположив кусок в стороне от чашечки для обугливания щепы.
• Коптите на режиме «Холодное копчение» без давления 50 минут.
• Остудите сало и выдержите некоторое время в холодильнике, чтобы его удобнее было резать. Если вы коптите сало не только для кулеша, но и в качестве самостоятельного блюда, выдержите его на холоде пару суток, тогда аромат копчености будет приятнее.
• Нарежьте мясо кубиками со стороной 2 см, а лук и копченое сало – кубиками со стороной 1 см.
• В чистой чаше скороварки-коптильни обжарьте нарезанные кубиками копченое сало, мясо и лук на режиме «Жарка».
• Пшеничную крупу промойте холодной водой. Если используете пшено, промойте его кипятком, а затем несколько раз холодной водой.
• Добавьте в чашу скороварки-коптильни промытую крупу, нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь (по желанию).
• Залейте холодной водой до максимальной отметки и посолите.
• Закройте и зафиксируйте крышку коптильни, поставьте на место утяжелитель и готовьте кулеш на режиме «Суп/Тушение» 40 минут под давлением.
• Готовый кулеш досолите по вкусу, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и дайте настояться под крышкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сытный и наваристый кулеш изначально был походным блюдом, которое готовили на костре. Кулеш, приготовленный в коптильне-скороварке, отличается отменным вкусом и ароматом.
После физической работы, да с мороза – нет ничего лучше, чем тарелка горячего кулеша с копченым салом и с домашним хлебом.
Очень вкусно !!!