Рулет "подарочный" с арахисом
Ингредиенты
- яйца - 5 шт. (белки + желтки)
- сахар - 120 г
- соль - 1/2 ч.л.
- мука - 120 г
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- масло растительное без запаха - 20 мл.
- молоко - 20 мл.
- для крема:
- сахар - 160 г
- яйца - 1 шт.
- кукурузный крахмал (мука) - 1 ст.л.
- молоко - 120 мл.
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- масло сливочное размягченное - 180 г
- коньяк - 1 ч.л. или пару капель ромовой эссенции по желанию
- для сиропа (пропитки):
- сахар - 40 г
- вода - 60 мл.
- по желанию можно добавить 1 ч.л. коньяка или пару капель ромовой эссенции.
- украшение:
- арахис жареный - 200 г
- сахарная пудра - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Противень 34х41
Приготовим крем.
1 В сотейнике перемешать сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал (мука) и яйцо в однородную массу. Добавить молоко, перемешать и поставить на огонь.
2 Доводим до кипения, после начала кипения варим 1-2 минуты до загустения. Снять с огня и остудить.
3 Мягкое масло взбить миксером. Во взбитое масло постепенно, порциями добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до однородности.
4 По желанию добавьте ром или коньяк (1-2 ч. л.), чтобы сделать вкус крема более насыщенным и интересным. Крем готов.
Разогреть духовку до 190 °С.
Приготовим бисквитный корж
5 Отделяем яичные белки от желтков. К белкам добавляем соль, и взбиваем миксером до мягкой пышной пены. Добавляем ванильный сахар и небольшими порциями всыпаем сахар, продолжаем взбивать до крепких пиков и полного растворения сахара.
6 Яичные желтки, добавляем по одному к взбитым белкам и взбиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, молоко, перемешиваем.
7 Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яичную массу.
8 Размешивать аккуратно, в одном направлении снизу вверх, чтобы не было мучных комочков и сохранить пышную массу взбитых белков.
9 Противень (размер34х41) застелить пергаментной бумагой для выпечки. Вылить тесто и аккуратно разровнять, чтобы слой теста был ровный.
Выпекать бисквит при температуре 190 градусов 12-15 минут. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, вверх сухой, значит бисквит готов. Готовый бисквит достать из духовки и дать остыть.
10 Приготовим сироп для пропитки бисквита. Смешать в сотейнике сахар и воду. Ставим сотейник на плиту и доводим до кипения, снимаем с плиты и даём остыть.
11 Остывший бисквит перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги, аккуратно снять бумагу, ножом подрезать края. Пропитываем бисквит сиропом по всей поверхности.
12 Выкладываем крем. 1/3 часть крема отложить, для верха рулета.
13 С помощью бумаги сворачиваем рулетом. Убрать рулет в холодильник на 2 часа для стабилизации крема.
14 Смазываем бока и верх рулета отложенным кремом. Украшаем арахисом. Равномерно распределить орехи поверх крема и аккуратно прижать, чтобы потом орехи не сильно осыпалась.
Посыпаем сверху сахарной пудрой. Ставим рулет на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и хорошо охладился.
15 Рулет "ПОДАРОЧНЫЙ" с арахисом готов! Приятного вам чаепития!