Это блюдо уже давно стало классическим и завоевало сердца многих жителей нашей необъятной страны своим простым, но в то же время насыщенным вкусом. Здесь найдете советы, как готовить по-флотски макароны, чтобы они получались идеальными. Поделимся секретами и хитростями приготовления этого простого, но невероятно вкусного блюда. И, конечно, написали пошаговые рецепты макарон по-флотски. Они представляют разные вкусовые комбинации и способы приготовления, добавили и вегетарианский вариант. Конечно, есть у нас и история: макароны по-флотски, откуда появилось название. Сохраняйте в закладки статью, чтобы не потерять и всегда заглядывать за советами и помнить, как правильно и вкусно готовить вермишель с фаршем классическим или оригинальным способом.
Макароны по-флотски: почему так называются
Название этого блюда отсылает к традициям питания военно-морского флота. Важно отметить, что этот рецепт исключительно наша, русская, "фишка", другие страны, где есть флот, его не знают. Его включали в рацион на кораблях потому, что было вкусным, питательным и относительно простым в приготовлении. К тому же, продукты для него хранились долго, что было важно для долгих морских походов. Сегодня это устоявшийся бренд, который вызывает ассоциации с сытным, удобным в приготовлении и вкусным блюдом.
Макароны по-флотски: какие макароны нужны
Лучше всего готовить из макарон с так называемыми гофрами или бороздками. Благодаря ребристости мясо и соус будут лучше прилипать к ним, создавая тот самый волшебный эффект. Классический вариант изначально делали из твердых сортов макаронных изделий среднего размера. Они впитывают в себя соус и акцентируют на себе внимание. Например, хорошо подойдут рожки, ракушки, спирaли или пенне.
Спагетти – это вариант, который вполне возможен для использования, однако по классическому рецепту они не применяются и вкус блюда может отличаться от оригинала. Во-первых, спагетти тоньше, во-вторых, у них гладкая поверхность. Это означает, что они впитают меньше соуса, нежели макароны с шероховатой поверхностью. В любом случае, выбор – на ваше усмотрение. Главное – наслаждаться процессом приготовления и результатом, ведь главный секрет вкусного блюда - это любовь к тому, что вы делаете!
Как правильно приготовить макароны по-флотски: основные секреты
Особенность этого блюда не в сложности рецепта, а в его тонкостях, сейчас все расскажем пошагово.
1. Правильное сочетание мяса и пасты. В классическом варианте для макарон по-флотски используются говяжья или свиная мясная тушка либо фарш. Важно сохранить баланс: на 500 гр макарон обычно закладывают 400-450 гр мяса, так будет особенно вкусно.
2. Тип макарон. Выбирают более ребристые изделия, но можно и другие виды макарон, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.
3. Подготовка соуса. Не забудьте, что в томатный соус могут добавлять различные специи и приправы. Их выбор зависит исключительно от вашего вкуса. Главный секрет соуса – свежие продукты и качественная томатная паста.
4. Обжарка мяса вместе с луком и чесноком. Не советуем пропускать этот пункт, особенно в классическом рецепте, тогда блюдо будет намного ароматнее! Пошаговый план действий: лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить мясо, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
5. Добавление макарон. Уже сваренные макароны варятся в большом количестве подсоленной воды до состояния аль-денте. После этого они стекают и перемешиваются с мясом и соусом.
6. Накрытие кастрюли крышкой и томление на медленном огне. Это объединяет ингредиенты и позволяет соусу пропитать тесто. Как правило, уйдет 15-20 минут.
7. Подача. Макароны по-флотски идеально сочетаются с салатом из свежих овощей, это позволит разнообразить общую картину завтрака, обеда или ужина.
Основной секрет макарон по-флотски – сочный и ароматный соус, без которого будет утрачена вся изюминка этого блюда и может быть не так вкусно. Ниже вы найдете лучшие рецепты с пошаговой инструкцией приготовления.
Макароны по-флотски с фаршем
Ингредиенты:
- макароны - 200 г
- мясной фарш - 400 г
- репчатый лук - 1 головка
- чеснок - 1 зубчик
- растительное масло - 1 ст. л.
- томатная паста - 1,5 ст. л.
- горячая вода - 100 мл
- соль
- перец
- рубленая зелень для подачи
Приготовление:
- Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте их до золотистости (3 минуты).
- Добавьте фарш и обжаривайте его, помешивая, 10–12 минут. Положите томатную пасту, перемешайте и прогревайте ещё 2 минуты.
- Влейте горячую воду, посолите и поперчите мясо, перемешайте.
- Добавьте макароны и готовьте ещё 5 минут.
- При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Макароны по-флотски с варёным мясом
Ингредиенты:
- макарон - 350 г
- варёная говядина - 600 г
- бульон - 1 стакан
- средние луковицы - 4 шт.
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
- Порубите отварное мясо средними кусочками, удаляя плёнки и отделяя жир. Жир порубите отдельно, как можно мельче.
- Очистите лук и нарежьте его как можно мельче.
- Сложите жир в большую глубокую сковородку, поставьте на средний огонь. Когда жир растопится, положите лук. Обжаривайте, часто помешивая, до золотистости (10 минут).
- Добавьте в сковороду бульон и мясо, поперчите и доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 10 минут.
- Одновременно сварите макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, недоварив 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и положите в сковороду с мясным соусом.
- Готовьте, аккуратно помешивая, примерно 1 минуту. Заправьте солью и перцем, добавьте немного сливочного масла. Подавайте макароны очень горячими.
Макароны по-флотски с тушёнкой
Ингредиенты:
- макароны - 400 г
- говяжья тушенка - 250 г
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- томатная паста - 1 ст. л.
- петрушка - 2 веточки
- сладкая паприка - 0,5 ч. л.
- молотый чёрный перец
- соль
Приготовление:
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны до упругости согласно инструкции на упаковке, обычно это 6–8 минут.
- Откиньте макароны на дуршлаг, сохраните 120 мл жидкости от варки для приготовления соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
- Откройте банку с тушенкой и выньте мясо. Разомните кусочки мяса вилкой или разделите на отдельные волокна. Жир от тушёнки переложите в глубокую сковородку.
- Поставьте сковородку на плиту, установите средне-сильный нагрев и растопите говяжий жир. Если его окажется мало, добавьте 1 столовую ложку растительного масла или замените полностью на растительное.
- Положите в сковородку нарезанный лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 4 минуты. Добавьте чеснок, всыпьте паприку и продолжайте готовить ещё 1 минуту.
- Добавьте в сковородку тушёнку и томатную пасту, влейте сохранённую жидкость от варки макарон. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и готовьте на среднем огне 2–3 минуты.
- Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Переложите сваренные макароны в сковородку с тушёнкой. Добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 1–2 минуты.
- Разложите макароны по-флотски в тарелки и посыпьте оставшейся петрушкой. Добавьте помидоры и сразу подавайте на стол, пока макароны не остыли.
Макароны по-флотски с овощами
Ингредиенты:
- макароны - 250 г
- куриный фарш - 250 г
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец - 2 шт.
- луковица - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- чеснок - 6 зубчиков
- орегано - щепотка
- смесь молотых перцев
- соль
- зелень
- растительное масло
Приготовление:
- Вымойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мелким кубиком.
- Очистите морковь и нарежьте её мелко.
- Очистите болгарские перцы от плодоножек и семян, вымойте их внутри и снаружи, нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите лук и мелко нашинкуйте его.
- Очистите чеснок, вымойте его и нарежьте соломкой.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, всыпьте макароны и варите их до стадии альденте (макароны должны быть слегка недоваренными).
- Поставьте сковороду и сотейник на плиту, влейте в них по 2 столовые ложки растительного масла и разогрейте.
- В разогретое масло выложите куриный фарш, жарьте его, помешивая, и не давая образоваться комочкам. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте орегано.
- В сотейник всыпьте лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте ещё несколько минут на умеренном огне. Затем добавьте болгарский перец и чеснок, жарьте до мягкости перца.
- Добавьте помидоры, посолите овощи по вкусу, добавьте щепотку смеси молотых перцев и перемешайте.
- Снимите сотейник с огня и переложите все ингредиенты в сковороду к фаршу. Тушите несколько минут.
- Откиньте макароны на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем выложите макароны в сковороду к фаршу с овощами и тушите ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня.
- Мелко нарежьте зелень и посыпьте ею макароны по-флотски. Разложите макароны по тарелкам и подавайте к столу.
Макароны по-флотски с томатным соусом
Ингредиенты:
- макароны — 200 г
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень (петрушка, укроп)
- соль
- перец чёрный молотый
- масло растительное
Приготовление:
- Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить помидоры, чеснок и зелень, тушить на медленном огне 5–7 минут.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
- Откинуть макароны на дуршлаг, дать воде стечь.
- Выложить макароны на тарелку, сверху полить томатным соусом.
Надеемся, что сумели донести всю прелесть и простоту этого блюда, и теперь вы не сможете устоять перед его великолепием! Раскрыли все секреты и нюансы процесса приготовления, написали пошаговые рецепты. Любите в целом блюда из макарон? На нашем сайте есть специальный раздел, в котором собраны проверенные рецепты из пасты. И помните, где бы вы ни находились, хорошая еда - это всегда утешение для сердца и праздник для души!