Макароны по-флотски: лучшие рецепты

Макароны по-флотски: лучшие рецепты

Это блюдо уже давно стало классическим и завоевало сердца многих жителей нашей необъятной страны своим простым, но в то же время насыщенным вкусом. Здесь найдете советы, как готовить по-флотски макароны, чтобы они получались идеальными. Поделимся секретами и хитростями приготовления этого простого, но невероятно вкусного блюда. И, конечно, написали пошаговые рецепты макарон по-флотски. Они представляют разные вкусовые комбинации и способы приготовления, добавили и вегетарианский вариант. Конечно, есть у нас и история: макароны по-флотски, откуда появилось название. Сохраняйте в закладки статью, чтобы не потерять и всегда заглядывать за советами и помнить, как правильно и вкусно готовить вермишель с фаршем классическим или оригинальным способом.

Макароны по-флотски: почему так называются

Название этого блюда отсылает к традициям питания военно-морского флота. Важно отметить, что этот рецепт исключительно наша, русская, "фишка", другие страны, где есть флот, его не знают. Его включали в рацион на кораблях потому, что было вкусным, питательным и относительно простым в приготовлении. К тому же, продукты для него хранились долго, что было важно для долгих морских походов. Сегодня это устоявшийся бренд, который вызывает ассоциации с сытным, удобным в приготовлении и вкусным блюдом.

Макароны по-флотски: какие макароны нужны

Лучше всего готовить из макарон с так называемыми гофрами или бороздками. Благодаря ребристости мясо и соус будут лучше прилипать к ним, создавая тот самый волшебный эффект. Классический вариант изначально делали из твердых сортов макаронных изделий среднего размера. Они впитывают в себя соус и акцентируют на себе внимание. Например, хорошо подойдут рожки, ракушки, спирaли или пенне. 

Спагетти – это вариант, который вполне возможен для использования, однако по классическому рецепту они не применяются и вкус блюда может отличаться от оригинала. Во-первых, спагетти тоньше, во-вторых, у них гладкая поверхность. Это означает, что они впитают меньше соуса, нежели макароны с шероховатой поверхностью. В любом случае, выбор – на ваше усмотрение. Главное – наслаждаться процессом приготовления и результатом, ведь главный секрет вкусного блюда - это любовь к тому, что вы делаете!

Как правильно приготовить макароны по-флотски: основные секреты

Особенность этого блюда не в сложности рецепта, а в его тонкостях, сейчас все расскажем пошагово. 

1. Правильное сочетание мяса и пасты. В классическом варианте для макарон по-флотски используются говяжья или свиная мясная тушка либо фарш. Важно сохранить баланс: на 500 гр макарон обычно закладывают 400-450 гр мяса, так будет особенно вкусно.

2. Тип макарон. Выбирают более ребристые изделия, но можно и другие виды макарон, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. 

3. Подготовка соуса. Не забудьте, что в томатный соус могут добавлять различные специи и приправы. Их выбор зависит исключительно от вашего вкуса. Главный секрет соуса – свежие продукты и качественная томатная паста.

4. Обжарка мяса вместе с луком и чесноком. Не советуем пропускать этот пункт, особенно в классическом рецепте, тогда блюдо будет намного ароматнее! Пошаговый план действий: лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить мясо, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.

5. Добавление макарон. Уже сваренные макароны варятся в большом количестве подсоленной воды до состояния аль-денте. После этого они стекают и перемешиваются с мясом и соусом.

6. Накрытие кастрюли крышкой и томление на медленном огне. Это объединяет ингредиенты и позволяет соусу пропитать тесто. Как правило, уйдет 15-20 минут.

7. Подача. Макароны по-флотски идеально сочетаются с салатом из свежих овощей, это позволит разнообразить общую картину завтрака, обеда или ужина.

Основной секрет макарон по-флотски – сочный и ароматный соус, без которого будет утрачена вся изюминка этого блюда и может быть не так вкусно. Ниже вы найдете лучшие рецепты с пошаговой инструкцией приготовления.

Макароны по-флотски с фаршем

Ингредиенты:

  • макароны - 200 г
  • мясной фарш - 400 г 
  • репчатый лук - 1 головка 
  • чеснок - 1 зубчик 
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • томатная паста - 1,5 ст. л.
  • горячая вода - 100 мл
  • соль
  • перец
  • рубленая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и обжарьте их до золотистости (3 минуты).
  3. Добавьте фарш и обжаривайте его, помешивая, 10–12 минут. Положите томатную пасту, перемешайте и прогревайте ещё 2 минуты.
  4. Влейте горячую воду, посолите и поперчите мясо, перемешайте.
  5. Добавьте макароны и готовьте ещё 5 минут.
  6. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Макароны по-флотски с варёным мясом

Ингредиенты:

  • макарон - 350 г
  • варёная говядина - 600 г
  • бульон - 1 стакан 
  • средние луковицы - 4 шт.
  • сливочное масло
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление:

  1. Порубите отварное мясо средними кусочками, удаляя плёнки и отделяя жир. Жир порубите отдельно, как можно мельче.
  2. Очистите лук и нарежьте его как можно мельче.
  3. Сложите жир в большую глубокую сковородку, поставьте на средний огонь. Когда жир растопится, положите лук. Обжаривайте, часто помешивая, до золотистости (10 минут).
  4. Добавьте в сковороду бульон и мясо, поперчите и доведите до кипения. Варите на минимальном огне под крышкой 10 минут.
  5. Одновременно сварите макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, недоварив 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и положите в сковороду с мясным соусом.
  6. Готовьте, аккуратно помешивая, примерно 1 минуту. Заправьте солью и перцем, добавьте немного сливочного масла. Подавайте макароны очень горячими.

Макароны по-флотски с тушёнкой

Ингредиенты:

  • макароны - 400 г
  • говяжья тушенка - 250 г 
  • луковица - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик 
  • томатная паста - 1 ст. л. 
  • петрушка - 2 веточки 
  • сладкая паприка - 0,5 ч. л. 
  • молотый чёрный перец
  • соль

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны до упругости согласно инструкции на упаковке, обычно это 6–8 минут.
  2. Откиньте макароны на дуршлаг, сохраните 120 мл жидкости от варки для приготовления соуса. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
  3. Откройте банку с тушенкой и выньте мясо. Разомните кусочки мяса вилкой или разделите на отдельные волокна. Жир от тушёнки переложите в глубокую сковородку.
  4. Поставьте сковородку на плиту, установите средне-сильный нагрев и растопите говяжий жир. Если его окажется мало, добавьте 1 столовую ложку растительного масла или замените полностью на растительное.
  5. Положите в сковородку нарезанный лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 4 минуты. Добавьте чеснок, всыпьте паприку и продолжайте готовить ещё 1 минуту.
  6. Добавьте в сковородку тушёнку и томатную пасту, влейте сохранённую жидкость от варки макарон. Приправьте свежемолотым чёрным перцем и готовьте на среднем огне 2–3 минуты.
  7. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Переложите сваренные макароны в сковородку с тушёнкой. Добавьте половину петрушки и аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 1–2 минуты.
  8. Разложите макароны по-флотски в тарелки и посыпьте оставшейся петрушкой. Добавьте помидоры и сразу подавайте на стол, пока макароны не остыли.

Макароны по-флотски с овощами

Ингредиенты:

  • макароны - 250 г 
  • куриный фарш - 250 г 
  • морковь - 1 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • чеснок - 6 зубчиков
  • орегано - щепотка
  • смесь молотых перцев
  • соль
  • зелень
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу. Нарежьте мелким кубиком.
  2. Очистите морковь и нарежьте её мелко.
  3. Очистите болгарские перцы от плодоножек и семян, вымойте их внутри и снаружи, нарежьте тонкой соломкой.
  4. Очистите лук и мелко нашинкуйте его.
  5. Очистите чеснок, вымойте его и нарежьте соломкой.
  6. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, посолите воду и доведите до кипения. Когда вода закипит, всыпьте макароны и варите их до стадии альденте (макароны должны быть слегка недоваренными).
  7. Поставьте сковороду и сотейник на плиту, влейте в них по 2 столовые ложки растительного масла и разогрейте.
  8. В разогретое масло выложите куриный фарш, жарьте его, помешивая, и не давая образоваться комочкам. Посолите и поперчите фарш по вкусу, добавьте орегано.
  9. В сотейник всыпьте лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и жарьте ещё несколько минут на умеренном огне. Затем добавьте болгарский перец и чеснок, жарьте до мягкости перца.
  10. Добавьте помидоры, посолите овощи по вкусу, добавьте щепотку смеси молотых перцев и перемешайте.
  11. Снимите сотейник с огня и переложите все ингредиенты в сковороду к фаршу. Тушите несколько минут.
  12. Откиньте макароны на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем выложите макароны в сковороду к фаршу с овощами и тушите ещё несколько минут. Снимите сковороду с огня.
  13. Мелко нарежьте зелень и посыпьте ею макароны по-флотски. Разложите макароны по тарелкам и подавайте к столу.

Макароны по-флотски с томатным соусом

Ингредиенты:

  • макароны — 200 г
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (петрушка, укроп)
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • масло растительное 

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавить помидоры, чеснок и зелень, тушить на медленном огне 5–7 минут.
  7. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  9. Откинуть макароны на дуршлаг, дать воде стечь.
  10. Выложить макароны на тарелку, сверху полить томатным соусом.

Надеемся, что сумели донести всю прелесть и простоту этого блюда, и теперь вы не сможете устоять перед его великолепием! Раскрыли все секреты и нюансы процесса приготовления, написали пошаговые рецепты. Любите в целом блюда из макарон? На нашем сайте есть специальный раздел, в котором собраны проверенные рецепты из пасты. И помните, где бы вы ни находились, хорошая еда - это всегда утешение для сердца и праздник для души! 

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Макароны по-флотскиМакароны по-флотски

Каталог: Паста

1329825 мин.401

Всегда Вкусно

27 апреля 2018, 18:58


макароны - 250 г
тушенка - 1 банка 325 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь среднего размера - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
петрушка свежая - 5 г
укроп свежий - 5 г
перец молотый -
соль - 1 ч.л.
вода - 1,5 литра

Макароны по-флотскиМакароны по-флотски

Каталог: Другие гарниры

8220111

Just Cooking

21 мая 2020, 18:07


макароны - 400 г
фарш (свинина) - 700 г
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец чёрный молотый
растительное масло - для обжаривания

Макароны по-флотскиМакароны по-флотски

Каталог: Другие гарниры

178651221

Вкусные идеи Натали

11 апреля 2021, 09:30


свинина – 350 г
лук – 2 шт. (200 г)
макароны – 400 г
мясной бульон – 50 мл.
сливочное масло – 50 г
соль
перец

Макароны по флотскиМакароны по флотски

Каталог: Блюда из мясного фарша

181430 мин.601

Кулинарная семья

29 мая 2022, 12:22


фарш - 1 кг.
макароны - 500 г
лук - 1 шт.
масло растительное (для жарки) - 2 ст.л.
соль
перец

Макароны по-флотскиМакароны по-флотски

Каталог: Блюда из мясного фарша

1078230 мин.815

ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ

20 мая 2021, 17:01


макароны - 300 г
фарш - 300 г
лук - 2 шт.
томаты в собственном соку - 200 г
кетчуп - 30 мл.
масло растительное - для жарки
укроп свежий - для украшения
соль
специи

Макароны по-флотскиМакароны по-флотски

Каталог: Паста

1235430 мин.210

Ужин за полчаса

19 сентября 2017, 16:51


спагетти тонкие – 150 г
фарш мясной – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
томатная паста – 2 ст.л.
чеснок – 1 зубок
вода – 0,5 ст.
соль
перец черный молотый
масло растительное для жарки - 4 ст.л.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru