Греческая кухня
Греческую кухню можно считать фундаментом всей средиземноморской кухни, так как кулинария Греции – одна из самых древнейших в мире. Греки изобрели множество рецептов и технологий приготовления блюд. Со временем греческая кухня вбирала в себя лучшие черты культуры других стран Средиземноморья и Балканского полуострова.
Символы и гордость Греции, конечно, – оливки и оливковое масло. Эту прекрасную страну украшают тысячи оливковых рощ. По статистике на одного грека приходится 12 оливковых деревьев, а в год один грек потребляет 19 литров оливкового масла.
Кроме оливок здесь любят свежие овощи: помидоры, огурцы, капусту, лук, баклажаны, цуккини, картофель, перец. Из овощей готовят рагу, фаршируют их, едят в свежем виде (например, готовят салат хориатики).
Также в блюда часто добавляют различные специи и травы: базилик, мяту, орегано, укроп, чабрец, корицу, мускатный орех и другие.
Важными составляющими рациона греков являются бобовые и злаки (в частности пшеница). Из пшеничной муки делают, например, питу (лепёшки) или пирожки (тиропитес). С чечевицей готовится суп факес, с фасолью – фасолада.
Греки – рекордсмены не только в потреблении оливкового масла, но и сыра. В стране производится более пятидесяти сортов сыра, а самым знаменитым является фета.
Из мяса чаще всего готовят свинину, баранину и козлятину. Популярные мясные блюда: клефтико из баранины, гирос (что-то вроде шаурмы), сувлаки (шашлык на деревянных шпажках), запеканка мусака и многие другие.
Конечно, как и в других средиземноморских странах, здесь любят рыбу и морепродукты.
В Греции любят молоко и молочные продукты, а их йогурт славится по всему миру как натуральный и очень полезный.
Из сладостей в Греции едят мёд, варенье, пахлаву, рахат-лукум, халву, а также пончики в виде шариков лукумадес, ореховый пирог каридопита, рисовый пудинг ризогало, печенье меломакарона и многие другие. На севере Греции традиционно на завтрак подают слоёный пирог бугаца.
Греки – большие любители кофе. У каждого грека без медленного смакования чашечки кофе не обходится ни один день. Часто в кофе добавляют анисовый ликёр «Мастика» и закусывают его лукумом. Ещё на основе кофе делают прохладительный напиток фраппе.
Знаменито и греческое вино, которое было основным напитком здесь ещё до нашей эры. Ещё один известный греческий алкогольный напиток – метакса (коньяк).
Лучшие рецепты греческой кухни
474 рецепта греческой кухни
Каталог: Овощные и грибные супы
151345 мин.801
фасоль консервированная - 250 г
лук - 150 г
морковь - 150 г
перец красный болгарский - 150 г
оливковое масло - 40 мл
пассата (перетертые томаты) - 300 мл
вода (желательно кипяток) - 1500 мл
соль - 2 ч.л.
специи
Каталог: Блюда из мяса
148340 мин.701
колбаски с жирком (желательно греческая луканика, либо похожая (краковская например, или охотничья)– 500 г
болгарский перец (чем больше цветов, тем лучше) - 400 г
помидоры - 200 г
лук - 200 г
оливковое масло - 30 мл.
соль - 2 ч.л.
специи
Каталог: Пироги
2167100
тесто:
мука из твердых сортов пшеницы – 250 г
вода – 100 мл.
оливковое масло – 50 мл.
уксус – 10 мл.
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
начинка:
шпинат – 300 г
фета – 200-250 г
лук – 90-100 г
яйца – 1-2 шт.
цедра лимона – 0,5 шт.
орегано – 1 ч.л.
соль/черный перец
оливковое масло – 2-3 ст.л.
дополнительно:
мука (на подпыл) – сколько возьмет
оливковое масло (для смазывания) – 70-100 мл.
Каталог: Салат греческий
243730 мин.402
помидоры - 5 шт.
сладкий перец - 3 шт.
красный лук - 1 шт.
маслины - 1 банка
сыр фета - 250 г
оливковое масло - 5-7 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
итальянские травы - 1 ст.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
220530 мин.101
колбаски (сосиски) слегка подкопчённые в натуральной оболочке - 150 г
болгарский перец (желательно разных цветов, вес очищенного) - 200 г
лук репчатый (80 г) - 1 шт.
томатная паста или томатный соус - 2 ст.л.
помидоры (можно взять томаты в с/с) - 300 г
оливковое масло (можно подсолнечное) - 2 ст.л.
соль
перец чёрный свежемолотый
орегано - 0,5 ч.л.
Каталог: Другие гарниры
162448 мин.702
рис - 200 г
капуста – 500 г
вода - 300 мл.
томатный сок - 200 мл.
лук - 150 г
морковь - 200 г
оливковое масло - 50 мл.
специи.
Каталог: Запеканка
2946110
баклажаны – 700-800 г
фарш – 700-800 г
репчатый лук – 100-150 г
помидоры – 300-400 г
сыр – 70-80 г
вино – 150 мл.
растительное масло – для обжарки
розмарин – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб. (по желанию)
соль
соус:
молоко – 400 мл.
сыр – 150 г
мука – 2 ст.л.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 75 г
мускатный орех – 0,5 ч.л.
Каталог: Закуски из сыра и яиц
1215215 мин.313
сыр халуми - 250 г (1 головка)
тыквенные семечки - для посыпки
Каталог: Другие холодные закуски
597160 мин.413
кабачки - 800 г
помидоры – 2 шт.
сыр для жарки – 200 г
чеснок – 2 зубчика
базилик свежий – 1 пучок
мука – 3-4 ст.л.
масло оливковое – 50 мл.
сок лимона – 2 ч.л.
масло растительное – 100 мл.
петрушка – 1 пучок
соль
перец, сахар
Каталог: Запеканка
758630 мин.214
баклажан - 1 шт.
соль
перец
лук - 1/2 шт.
растительное масло (для жарки)
чеснок - 1 зубчик
помидор (крупный) - 1 шт.
фарш - 200 г
сыр - 150 г
базилик свежий - несколько веточек
Каталог: Пироги
1024080 мин.6110
яйцо куриное 1 шт.
вода теплая 125 мл.
йогурт классический 125 мл.
масло растительное 60 мл.
соль 1,5 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
уксус 1 ст.л.
мука пшеничная 500 г
фарш мясной 350 г
лук репчатый 1 шт.
перец болгарский 2 - 3 шт.
томатная паста 1 ст.л.
соль и пряности
масло растительное 60 мл. (если мясо постное)
зелень небольшой 1 пучок
масло сливочное 100 г
растительное 50 мл.
яичный желток 1 шт.
молоко 1 дес.л.
Каталог: Салат из овощей
547115 мин.212
огурцы - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
болгарский перец - 1-2 шт.
маслины или оливки - 1баночка
фета - 200 г
красный лук - 1 шт.
оливковое масло - 4 ч.л.
лимонный сок или бальзамический уксус - 2 ч.л.
орегано - 2 ч.л.
Каталог: Пироги
829750 мин.1215
тесто фило 1 упаковка
масло сливочное 75 г
масло растительное 60 мл.
изюм 100 г
яблоко 2 шт.
корица 1 ч.л.
яйцо куриное 2 шт.
сахар 80 г
ванилин 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
крахмал 2 ч.л.
молоко 300 мл.
Каталог: Блюда из мяса
568130 мин.210
тесто
йогурт (классический) - 250 мл.
мука пшеничная / мука - 130 г
соль - 0,5 ч.л.
орегано - 1 ч.л.
масло растительное - 1 ст.л.
мясо
свинина (вырезка) - 400 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
уксус - 1 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
мед - 1 ст.л.
соль
перец черный
соус
йогурт (классический) - 200 мл.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 2 зуб.
масло растительное - 1 ст.л.
сок лимонный - 1 ст.л.
соль
перец черный
дополнение
картофель (пожарить соломкой) - 23 шт.
лук репчатый - 1 шт.
помидор (свежий крупный) - 1 шт.
Каталог: Другие холодные закуски
5873812
пита:
мука – 300-350 г
вода – 200 мл.
сахар – 1,5 ч.л.
соль – 1 ч.л.
дрожжи – 1,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
свинина – 400-500 г
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 300-400 г
руккола – 50-60 г (по желанию)
растительное масло – 3-4 ст.л.
маринад для мяса:
паприка – 1 ч.л.
базилик – 1 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
смесь перцев (горошком) – 1 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб.
зира – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
майоран – 0,5 ч.л.
острый перец – 0,5 ч.л.
растительное масло – 3 ст.л.
соус дзадзики:
йогурт (греческий) – 200 г
огурец – 100-150 г
чеснок – 1 зуб.
винный уксус – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
цедра лимона – 0,5 ч.л.
соль/перец
Каталог: Пироги
1187040 мин.8114
для теста:
кефир - 400 мл.
яйцо куриное - 3 шт.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч.л.
масло растительное - 150 мл.
мука пшеничная / мука - 800 г
масло сливочное - 250 г
для начинки
лук репчатый - 2 шт.
картофель - 4 шт.
фарш мясной - 500 г
соль
пряности -
для украшения
желток яичный - 1 шт.
кефир - 1,5 ст.л.
кунжут (светлый и черный) - 2 ст.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
755860 мин.613
для теста:
яйцо куриное
кефир - 200 мл.
масло растительное - 60 мл.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
мука пшеничная / мука - 160 г
для начинки:
фарш мясной - 300 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец сладкий красный - 1/2 шт.
перец сладкий желтый - 1/2 шт.
чеснок (сухой) - 1 ч.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
соль
перец черный
зелень - 1 пуч.
Каталог: Блюда из птицы
16797113
картошка (средняя) - 700-1500 г
куриные бедра - 4 шт.
маринад:
соль - 1 ст.л.
смчп - 3 пакетика
розмарин - 1-2 ч.л.
орегано - 1 ст.л.
красный острый перец - щепотка
чеснок - 6 зубчиков
сок 2 лимонов
растительное масло - 1/2 ст. (или меньше)
веган:
курицу замените на соевые битки (проваренные 5 минут и отжатые)
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
511960 мин.411
болгарский перец 6-8 шт.
бальзамический уксус 1-2 ст.л.
соль
оливковое масло 1-2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
Каталог: Бублики и баранки
6647110
сливочное масло - 180 г
сахар - 115 г
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
сода - чуть меньше 0,5 ч.л.
мука - 360 г
апельсиновый сок свежевыжатый - 60 мл.
цедра одного апельсина
яйцо для смазки
кунжутное семя для посыпки - 2 ст.л.
сахар коричневый для посыпки - 2 ст.л.
Каталог: Пироги
1585045 мин.812
сахар - 1 ст.
мука - 120 г
яйца - 4 шт.
молоко - 750 мл.
ванилин - 1 ч.л.
тесто фило - 400 г
масло - 200 г
Каталог: Блюда из рыбы
2318810 мин.213
рис - 200 г
лосось - 200 г
манго - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
огурец - 4 шт.
соус:
кокосовое молоко - 60 мл.
сливки - 60 мл.
соевый соус - 25 мл.
соус шрирача - 25 мл.
посыпка:
нори
кунжут
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
910875 мин.1013
баклажаны - 600 г
сладкий перец - 500 г
кабачки - цукини - 600 г
картофель - 600 г
чеснок - 4 зубчика
лук репчатый - 120 г
свежие кинза - 30 г
петрушка - 30 г
помидоры - 700 г
брынза или сыр фета - 300 г
оливковое масло - 80 мл.
лавровый лист - 2 шт.
сушеный тимьян - 1 ч.л.
смесь итальянских трав - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
молотый перец - 1 ч.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
670950 мин.513
кабачки - 1 кг.
укроп - 20 г
листья мяты - 10 г
лук репчатый - 50 г
брынза - 200 г
мука пшеничная - 150 г
яйцо куриное - 2 шт.
растительное масло - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
для соуса дзадзики:
огурец - 150 г
йогурт натуральный - 350 г
чеснок - 2 зубчика
укроп - 10 г
оливковое масло - 2 ст.л.
уксус красный винный - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Смузи
4909111
оливковое масло – 2 ст.л.
огурец – 3 шт.
греческий йогурт – 300 г
розмарин – 1 г
мята – 2 г
свежий имбирь – 10 г
мед – 15 г
цедра лимона
сок лимона
лед
Каталог: Пицца
5879112
куриная грудка – 2 шт.
сливочное масло – 12 г
белое сухое вино – 30 г
орегано – щепотка
чеснок – 1 зубчик
красный перц – 2 шт.
фета – 45 г
кедровый орех – 14 г
для огуречного йогурта
йогурт греческий – 70 г
сок лимона – 1-2 ст.л.
огурец – 60 г
чили перец – 2 г
мята – 2 г
для теста питы
теплая вода – 180 мл.
мука цельнозерновая – 275 г
живые дрожжи – 6 г
мед – 25 г
соль, молотый кумин – щепотка
кунжутное масло – 2 ст.л.
Каталог: Роллы
10993111
лаваш – 1 шт.
томаты – 2 шт.
желтый и красный перцы – 1 шт.
редис – 2-3 шт.
огурец свежий – 1 шт.
красный лук – 30 г
малиновый уксус – 2 ст.л.
оливковое масло – 2 ст.л.
маслины – 20 г
салат айсберг – 1 лист
для огуречного йогурта
йогурт греческий – 70 г
сок лимона – 1-2 ст.л.
огурец – 60 г
чили перец – 2 г
мята – 2 г
Каталог: Другие и нестандартные супы
11144112
белая фасоль 400 г
помидоры 4 шт.
лук 2 шт.
помидоры в собственном соку 400 г
морковь 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
тимьян 0,5 ч.л.
соль
перец чёрный
Каталог: Другие десерты
7124130 мин.266
тесто фило - 2 листа
молоко - 175 мл.
яйцо - 1 шт.
манка (семолина) - 12 г
сливочное масло - 40 г
сахар - 50 г
ванилин
мед - 1 ч.л.
Каталог: Борщ
562760 мин.343
для тефтелей:
куриный фарш - 400 г
яйцо куриное - 1 шт.
лук красный - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
манная крупа - 1 ст.л.
сыр творожный - 2 ст.л.
горчица haas с мёдом - 1 ч.л.
соль
перец чёрный свежемолотый-
масло оливковое - 1 ст.л.
для заливки:
сливки 10% - 250 мл.
яйцо куриное - 2 шт.
соль
перец чёрный свежемолотый
горчица haas с мёдом - 1 ч.л.