Бургер "неряха джо" с курицей, в соусе барбекью
Ингредиенты
- для булочек:
- вода - 120 мл.
- молоко - 120 мл.
- мука - 420 гр.
- сахар - 2 ст.л.
- дрожжи сухие - 7 гр.
- соль - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- сливочное масло - 40 гр.
- для смазывания булочек:
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
- кунжут
- для томатно-куриного соуса:
- куриное филе – 4 шт.
- томатный соус, паста или кетчуп – 200 мл.
- кайенский перец – 0,5 ч.л.
- чили порошок – 0,5 ч.л.
- чесночный порошок – 1 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- вустерский соус – 2 ст.л. (не обязательно)
- лимонный сок – 2 ст.л.
- барбекью соус – 2 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем с томатно-куриного соуса.
Смешаем томатный соус, соль, каенский перец, чили порошок, чесночный порошок, сахар, лимонный сок, вустерский соус.
Пояснение:
Томатный соус легко заменить на томатную пасту или кетчуп, разбавленные водой (5-6 ст.л. на 150 мл воды).
Вустерский соус, тяжело найти, он абсолютно необязателен, но если есть, добавьте.
2. Филе укладываем в мультиварку, заливаем соусом. Ставим режим тушения на 2 часа.
К концу приготовления филе будет буквально расслаиваться на волокна, будет очень нежным и полностью пропитается соусом.
Пояснение:
Если нет мультиварки, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее томиться на минимальный огонь.
Но тут нужно следить, чтобы соус не пригорал и периодически добавлять воду.
3. Пока томится курица готовим булочки.
Соединяем в миске воду и молоко комнатной температуры.
Добавляем 3 ст.л. муки, соль.
Перемешиваем.
Всыпаем дрожжи и оставляем на 15 минут.
Пояснение:
К концу ожидания на поверхности теста должна образоваться пена.
Если вдруг пена не образовалась, то Вам скорее всего попались плохие дрожжи.
Если будете использовать свежие дрожжи, то таких дрожжей понадобится в 3 раза больше.
4. Через 15 минут в смесь вводим яйцо.
Добавляем по чуть-чуть муку.
Муки может уйти больше или меньше.
Смотрите на консистенцию теста в видео.
В самом конце замешивания добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры.
Тесто хорошо месим 5-10 минут.
Тесто получается мягким и воздушным.
Оно чуть липнет к рукам, но муку больше добавлять не стоит.
Иначе булочки могут получиться жесткими.
5. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Делим тесто на 8 частей, если любите булочки поменьше, то делите на 10.
Заворачиваем краешек заготовки внутрь к центру, придавливаем, затем заворачиваем краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто.
Далее катаем заготовку по столу, придаем вид шара.
Оставляем заготовки на 30 минут в теплом месте, накрываем при этом их полотенцем или пищевой пленкой.
Они должны подрасти в размере в 2 раза.
Убираем пленку, опять заворачиваем краешки внутрь, затем формируем шарики.
Укладываем заготовки на противень, оставляем еще на 15 минут отдохнуть.
Взбалтываем яйцо и 1 ст.л. молока, смазываем булочки, посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов на 13-15 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться.
Готовые булочки, накрываем полотенцем, остужаем.
6. Возвращаемся к курице.
За 30 минут до завершения томления, разламываем, рвем курицу на волокна и добавляем соус барбекью.
И томим еще 30 минут.
7. Самое вкусное: собираем бургер.
Разрезаем булочку, добавляем мясной соус.