Шашлык в маринаде "мохито"
Ингредиенты
- свиная шея - 2 кг.
- лук – 1 кг.
- лайм – 2шт
- мята – 1пуч
- белый ром – 100м.л
- минеральная вода
- черный перец горошком
- душистый перец
- соль – 2 ст.л.
- сахар -2 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление маринада для шашлыка я начинаю с лука. Его, как известно в шашлыке много не бывает. Нарезаем 1кг лука полукольцами.
2 плода лайма раскатываем по рабочей поверхности, чтобы они лучше отдавали сок. Нарезаем лаймы полу кружками.
Помещаем в ступку горсть черного перца горошком и столько же душистого перца. Перемалываем их, чтобы они лучше отдали свой аромат маринаду.
Собираем маринад. Для этого в глубокую кастрюлю помещаем лук и лайм. Произвольно, руками, измельчаем 1 пуч. мяты и добавляем его в маринад. Туда же отправляем 2 ст.л. соли. Я использую крупную, но это не принципиально. И 2 ст.л. сахара. Добавляем подготовленный ранее перец и 100мл. белого рома. Перемешиваем маринад.
Переходим к мясу. Я буду использовать свиную шею. У меня 2кг. Я рекомендую при нарезке мяса не мельчить, тогда шашлык получится сочнее. Разумеется, вы должны учитывать, что при такой нарезке и времени на маринование потребуется больше, но итоговый результат, лично мне, кажется лучше. Обычно я нарезаю шашлык кубиками со стороной примерно равной 4.5 – 5см.
Помещаем мясо в маринад, который мы приготовили ранее. Перемешиваем. Отдельно отмечу, что мариновать шашлык желательно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, однако в момент записи рецепта такой посуды под рукой у меня не оказалось, поэтому я замариновал мясо в металлической кастрюле. Заливаем мясо минеральной водой, так чтобы вода полностью покрывала его. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на 8 часов.
Нанизываем мясо на шампура. Разжигаем угли в мангале. Когда угли подернутся пеплом – пришло время выкладывать шашлык на мангал. Жарим его в течение 20 минут. Из-за наличия сахара в маринаде “мохито” шашлык необходимо жарить очень аккуратно, он легко может подгореть.
Подаём шашлык на стол, приятного аппетита!
Видео рецепт
Дополнительная информация