Универсальное сдобное тесто для пирожков в духовке
Пошаговый рецепт приготовления
Все жидкие компоненты, а именно теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, сметану и яйца смешать, добавить в смесь соль, сахар, дрожжи, все перемешать, и постепенно добавляя муку вымесить гладкое, не липнущее к рукам тесто.
Поставить подходить в теплое место на часок.
Где-то через пол часа тесто обмять и оставить еще раз подниматься.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, предварительно слегка смазанную растительным маслом и разделить на небольшие шарики.
Из шариков сделать лепешки и на них выложить начинку, защипнуть края, сформировать пирожочки, выложить на противень, застеленный пергаментом.
Пирожки смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Можно поставить пирожки на расстойку, а тем временем нагреть духовку, я же совмещаю эти два процесса: подготовленные пирожки ставлю в холодную духовку и включаю пока духовка будет разогреваться до 180°C пирожки поднимутся.
Выпекать 25-30 минут с момента включения духовки, до румяного цвета.
Теперь немного о начинках.
Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой.
У меня была ливерная начинка, очень хороши такие пирожочки с яйцом и луком, с капустой, с мясом…
А можно сделать начинку из яблок, груш, слив.
В общем выбор начинки остается за вами.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пирожки получаются мягкие и пушистые.
Тесто не опарное, и поэтому замешивается очень просто.