Хумус из гороха с пряными чипсами из лаваша #постныйстол
Ингредиенты
- хумус:
- сухой горох - 1 ст.
- гороховый отвар - 0.5 ст. (+ -)
- сушеный чеснок - 0.5 ч.л.
- копчёная паприка - 1 ч.л.
- чёрный молотый перец - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- чеснок - 1 зубчик
- лимонный сок - 1 ч.л.
- кунжутная паста тахини - 1 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- чипсы:
- тонкий лаваш - 1 лист
- смесь перцев - 0.5 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- копчёная паприка - 3 ч.л.
- кинза для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухой горох промыть, залить холодной водой, оставить на несколько часов.
2. Отварить горох до готовности.
Откинуть на дуршлаг, дать остыть, часть горохового отвара сохранить.
3. Отварной горох измельчить в блендере, подливая немного отвара гороха, до кремообразной консистенции.
4. Добавить специи, соль, масло, ещё раз взбить до однородности.
5. Приготовить намазку для чипсов из лаваша.
Для этого в миске соединить все компоненты и перемешать.
6. На противень, смазанный растительным маслом, расстелить лист лаваша.
С помощью кисточки распределить намазку на лаваше.
7. Ножницами нарезать лист лаваша на квадраты со стороной 5 (6) см.
8. Поставить противень с чипсами в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5 - 7 минут.
9. Разложить хумус и чипсы по тарелкам, украсить зеленью кинзы, подать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хумус - блюдо ближневосточной кухни, традиционно готовится из нута. Но также можно приготовить его из обычного гороха. Получается не менее вкусная закуска, которая подойдёт для постного стола. Хумус можно подать с лепёшками, хлебом или, как у меня, с хрустящими пряными чипсами.
Перекус-что надо! 💯%
Да, всем понравилось. Спасибо, Танечка!🙌