Тефтели из детства | детсадовские ёжики
Ингредиенты
- для тефтелей:
- 500 гр. фарша из индейки (или курицы)
- 100 гр. сырого риса
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. яйцо
- соль, черный молотый перец
- мука для обваливания тефтелей
- растительное масло 1-2 ст.л.
- для подливки:
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. томатной пасты
- 350 мл.воды
- 1-2 шт. лаврового листа
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Рис я заранее отварила до полуготовности.
На 100 гр. риса 150-200 мл воды.
Репчатый лук натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку.
В глубокой чаше соединить фарш с яйцом и натертым луком.
Добавить соль и молотый перец.
Перемешать и добавить рис.
Хорошо вымесить фарш,до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей.
Отбить фарш об чашу, для этого необходимо взять фарш в руки и кинуть его обратно в миску, повторить так раз 10, можно больше.
Так структура станет идеально однородная, и конечный вкус блюда будет более воздушным и нежным.
Фарш можно брать любой, на ваш вкус.
Но чтоб сохранить нежность в блюде лучше взять из курицы или из индейки.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло.
Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с половинку куриного яйца.
Хорошо обвалять каждый шарик в муке.
По количеству муки сложно сказать.
Муку в тарелку добавляйте партиями.
Заканчивается, добавьте еще.
Тефтели сразу выкладывать в сковородку.
Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.
Обжарить котлетки до приятного глазу, румяного цвета.
Тефтели подготовили, переходим к приготовлению подливы.
Взять 200 мл.горячей кипяченой воды, добавить соль и томатную пасту (томатную пасту я заменяю обычно томатным кетчупом, мне так больше нравится вкус).
Хорошо перемешать.
Теперь этой смесью залить тефтели.
Добавить лавровый лист.
Тушить «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.
Развезти в половине стакана воды сметану.
Добавить муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
Перевернуть тефтели.
Вылить сметану в сковородку.
Закрыть крышкой и тушить блюдо до готовности в среднем это 15-20 минут.
В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой густоты соуса.
Я не добавляла.
Из этого количества ингредиентов получается 21 тефтеля.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом, картофельным пюре, гречкой или булгуром.
Вкусные, сочные, нежные тефтели- «ежики» с подливой готовы!
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.