Рыбные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты
- филе хека – 900 гр.
- молоко – 100 мл.
- белый хлеб – 100 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сливочное масло – 2-3 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- сметана – 5 ст.л.
- укроп – ½ пучка
- петрушка — ½ пучка
- растительное масло
- перец черный молотый
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе хека моем, сушим и нарезаем крупными кусочками.
Чистим луковицу, моем и нарезаем.
У хлеба срезаем корочку, замачиваем в молоке.
Лимон тщательно моем, разрезаем пополам, и с половинки лимона снимаем цедру.
Предварительно отжатый хлеб, рыбу и лук пропускаем через мясорубку для получения однородного фарша.
В фарш добавляем яйцо, лимонную цедру, перец черный молотый, соль и все тщательно перемешиваем.
Зелень мелко режем и добавляем в ингредиенты для фарша.
Из рыбной массы формируем тефтели.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем тефтели со всех сторон до полуготовности.
Подрумяненные тефтельки складываем на противень.
И заливаем соусом, для его приготовления смешиваем муку в чашке с небольшим количеством холодной воды до однородного состояния.
Доливаем в чашку еще холодной воды, чтобы объем смеси достиг 200 мл.
Растапливаем сливочное масло, добавляем 50 мл. воды, лимонный сок, выжатый из половинки лимона, сметану, соль, молотый черный перец и доводим до кипения.
В кипящий соус выливаем содержимое чашки, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Полученным соусом заливаем тефтельки, ставим в духовку, разогретую заранее до 180 градусов до готовности.
В качестве гарнира можно подать отварной картофель, картофельное пюре, отварной рис, салат из свежих овощей.
Дополнительная информация
Рыбные тефтельки готовили еще давным давно. Но в настоящее время рыбные тефтели утратили свою актуальность, так как им на смену пришли мясные. Однако не следует забывать о пользе рыбы для организма человека. Именно поэтому рыбные тефтели в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, являются не только вкусным, но и очень полезным блюдом.