Тыквенная панна котта со сливочной карамелью
Ингредиенты
- панна котта:
- 300 гр. тыквы
- 360 гр. сливок 33%
- 100 гр. сахара
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- 8 гр. желатина + 48 гр. холодной воды
- карамель:
- 150 гр. сахара
- 40 гр. воды
- 100 гр. сливок 33%
- 45 гр. мягкого сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Панна котта.
1) Тыкву пежем на кусочки, заливаем водой и провариваем минут 10-15 до мягкости.
2) Сливаем всю воду и пюрируем погружным блендером.
3) Замачиваем желатин в холодной воде.
4) В сотейнике соединяем: пюре тыквы, сливки, сахар, корицу, мускатный орех.
Ставим на небольшой огонь, все время помешивая нагреваем до 80 градусов.
Сливки не должны закипеть!
Именно в такую температуру необходимо ввести желатиновую массу.
5) Снимаем с огня, вводим желатиновую массу (желатин+вода), хорошо перемешиваем и разливаем по стаканчикам или силиконовым формам.
Итого получается 750 мл.
6) Убираем в холодильник на пару часов до застывания.
Карамель.
1) В одном сотейнике греем сливки на самом маленьком огне, закипеть не даем!
2) В другом сотейнике соединяем воду с сахаром, ставим на средний огонь.
Помешиваем до полного растворения сахара.
3) Как только сахара растворился, перестаем помешивать и ждем закипания.
4) Когда все закипело, продолжаем варить карамель до красивого янтарного цвета.
5) Далее, выключаем огонь.
Вливаем подогретые сливки и быстро помешиваем.
Все будет шипеть, кипеть и паровать - это нормально.
6) Добавляем мягкое сливочное масло, хорошо перемешиваем. Все готово!
Перед подачей, тонким слоем заливаем панна котту остывшей карамелью.
Всем приятного аппетита! До новых вкусных рецептов на Ароматной Кухне!