Сельдь по-цыгански (польская кухня)
Ингредиенты
- сельдь солёная (нетто) – 400 гр.
- огурцы солёные – 250 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- кетчуп (сладкий) – 200 мл. (200 гр. )
- горчица – 2-3 ч.л.
- паприка сладкая (порошок) – 3/4 ч.л.
- перец чили
- свежемолотый чёрный перец
- растительное масло (без запаха) – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Перед началом работы слабосолёную сельдь вымачивайте в очищенной воде 1, 5-2 часа, а бочковую – 7-8. Периодически меняйте воду.
2. Нарежьте луковицу.
Слегка посолите и перетрите лук, чтобы он выделил сок.
Так ингредиенты быстрее подружатся.
Если лук очень горький, нарезав, ошпарьте его кипятком.
Перетирать с солью в этом случае не нужно.
3. Поместите в миску сладкий кетчуп, горчицу, паприку, порошок перца чили, свежемолотый чёрный перец и растительное масло.
Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная эмульсия.
4. Нарежьте солёные огурцы и вымоченную сельдь.
Поляки практикуют разную нарезку продуктов для этого блюда: покрупнее-помельче, кубиками-полосками.
5. Соедините все составляющие, перемешайте, попробуйте и отрегулируйте вкус, опираясь на свои предпочтения.
P. S. Хранится около недели, главное, доставать из миски сухой чистой ложкой.
Хороша и к картошке, и к водочке)).
Существуют разные варианты этой закуски.
Например, с добавлением рубленой петрушки и чеснока.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сельдь по-цыгански – это популярная польская закуска для любителей ароматных остро-сладких блюд. Прекрасно подходит как для праздничного, так и для повседневного стола.