Польская кухня
Польская кухня региональная. Так, кулинарная культура востока страны тяготеет к русской, белорусской и украинской кухням, на западе распространены немецкие блюда, на юго-западе – чешские и австрийские, на юге – словацкие и венгерские, а в кухне севера можно отыскать литовские и латвийские мотивы.
Польская кухня характеризуется сытными и довольно жирными блюдами. Здесь широко используют мясо (чаще всего свинину, говядину), а также птицу (в основном, курицу и утку). Из овощей особенно популярны капуста и картофель.
В принципе кухня Польши должна быть знакома русским кулинарам. На первое здесь также готовят борщ, щи, рассольник, холодник, гороховый суп. Готовят и менее известные для нас супы: журек (кислый суп на закваске), фляки (густой суп из требухи), чернина (суп из гусиной или утиной крови) и другие. К супу подают клецки, колдуны, хлеб, а также различные закуски: сало, вяленое мясо, овощи, квашения, соления и маринады.
На второе готовят котлеты, зразы, фрикадельки, голубцы, гуляш, жаркое, вареники, пельмени, пляцки, свиную рульку (голонка), сальтисон, полендвицу, а также знаменитый польский бигус (бигос) – тушёную капусту с мясом, копчёной колбасой и различными добавками (грибы, помидоры, специи, пряности и т.д.) и многие другие блюда. На гарнир подают варёные крупы (гречка, рис) или картофель.
Знаменита рыба по-польски: варёное филе с соусом из рыбного бульона, сливочного масла, отварных яиц, зелени и специй.
На десерт готовят сладкие пирожки, маковое печенье и маковый торт, мазурки и другие пироги, польские сырники, бабки, рулеты, пряники, кексы, пончики, сладкие пляцки, песочное печенье с джемом и другие сладости.
Из напитков поляки предпочитают чай, кофе, различные компоты и соки. Из алкоголя: пиво, водку, вино, зубровку и другие настойки, различные наливки.
Лучшие рецепты польской кухни
92 рецепта польской кухни
Каталог: Другие и нестандартные супы
4278102
бульон – 1,5-2 мл
ржаная закваска – 500-600 мл
варено-копченая грудинка – 200-300 г
картофель – 200-300 г
колбаски – 200-300 г
лук – 100-150 г
сливки (20-30%) – 100 г
растительное масло – 1-2 ст.л.
майоран – 1 ч.л. с горкой
чеснок – 2-3 зубчика
соль
хрен
ржаная закваска:
ржаная мука – 150-200 г
вода – 500 мл
дополнительно:
отваренные яйца – 5-6 шт.
зелень
Каталог: Блюда из мяса
1389101
говядина – 600-700 г
лук – 150-200 г
панировочные сухари – 50-60 г
сливочное масло – 50-60 + 20-30 г
растительное масло – 1-2 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
бульон (вода) – 400-500 мл.
соль
черный перец
тимьян (по желанию) – 0,5 ч.л.
сухой чеснок (по желанию) – 0,5 ч.л.
Каталог: Пироги
3051101
мука – 260 г
сливочное масло – 150 г
сахарная пудра – 40-50 г
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
творог – 700 г
сливки (от 30%) – 100 г
сахар – 120-140 г
яйца – 4 шт.
крахмал – 40 г
изюм – 100-120 г
апельсиновые цукаты (по желанию) – 100 г
орехи – 100 г
цедра апельсина (по желанию) – 1 шт.
ром (по желанию) – 40-50 мл.
глазурь:
сахарная пудра – 100 г
сок лимона – 20-30 мл.
дополнительно:
яичный желток – 1 шт.
Каталог: Торты
379190 мин.1000
тесто:
мука пшеничная - 120 г
вода - 100 мл.
молоко - 70 мл.
сахар - 1/2 ч.л.
яйцо куриное - 4 шт.
соль - 1/4 ч.л.
масло сливочное (72 % и более, комнатной температуры) - 100 г
крем:
молоко - 600 мл.
сахар - 170 г
крахмал кукурузный - 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) - 180 г
ванилин - 1/3 ч.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
3246100
сельдь солёная (нетто) – 400 г
огурцы солёные – 250 г
лук репчатый – 1 шт.
кетчуп (сладкий) – 200 мл. (200 г)
горчица – 2-3 ч.л.
паприка сладкая (порошок) – 3/4 ч.л.
перец чили
свежемолотый чёрный перец
растительное масло (без запаха) – 50 мл.
Каталог: Пироги
492670 мин.1211
тесто:
мука пшеничная / мука - 220 г
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 180 г
молоко - 125 мл.
масло растительное (подсолнечное) - 125 мл.
какао-порошок - 4 ч.л.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
соль - 1 щепот.
шоколад темный - 50 г
начинка:
творог (у меня 9%) - 600 г
сахар - 100 г
крахмал кукурузный (с горкой) - 4 ч.л.
ванилин - 1/3 ч.л.
яйцо куриное - 1 шт.
Каталог: Пироги
383290 мин.811
тесто
мука пшеничная - 350 г (+ 1 ст.л. с горкой)
масло сливочное (холодное) - 200 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
сахар - 30 г
желток яичный - 5 шт.
какао-порошок- 1 ст.л.
ягодная начинка
чёрная смородина (свежая, размороженная) - 250 г
сахар - 120 г
крахмал кукурузный - 1 ст.л. с горкой
безе
белок яичный - 5 шт.
сахар - 150 г
кукурузный крахмал - 2 ч.л. с горкой
соль - щепотка
Каталог: Заготовки на зиму
26720150 мин.2130
огурцы 1 кг.
вода питьевая 65 мл.
масло растительное 65 мл.
соль 1 ч.л.
сахар 50 г
чеснок 4 зуб.
перец черный молотый 1 ч.л.
уксус 5 ст.л.
Каталог: Другие салаты
409510 мин.411
6 шт. яиц сваренных вкрутую, нарезанные мелким кубиком
½ ст. мелко нарезанного сельдерея
¼ ст. измельченного лука
¼ ст. измельченной петрушки и чеснока
3 ст.л. измельченных корнишонов
2 ст.л. горчицы с хреном
½ ст. майонеза
соль
перец
Каталог: Пряники
5711114
250 мл. молока
190 г сахара
3 ст.л. меда / 70 г
100 г сливочного масла
3 ст.л. какао / 17-18 г
1,5 чайных ложки растворимого кофе
1 ст.л. пряностей для пряников
3 яйца
2 ст.л. сливового джема / 60 г
2 ст. пшеничной муки / 320 г
1,5 чайных ложки соды / 10 г
150 г чернослива
глазурь:
50 г шоколада
15 г сливочного масла
2 ст.л. молока или сливок 20%
Каталог: Печенье
560430 мин.1212
яйца 2 шт.
сахар 80 г
мука 100 г
порошок какао 15 г
соль 2 щепотки
ванильный сахар
разрыхлитель 7 г
орехи 100 г
изюм 120 г
Каталог: Пироги
8282114
900 г творог (у меня 4% ,получается с любым даже с 0,3%, с более жирным ещё вкуснее)
200 г масло сливочное
6 яиц
200 г сахарная пудра
20 г ванильный сахар
1 ст.л. мука / 20 г
2 ст.л. крахмал / 25 г
1/2 ч.л. разрыхлитель
Каталог: Другие и нестандартные супы
2519945 мин.727
капуста свежая - 350 г
квашеная капуста с рассолом - 250 г
репчатый лук - 160 г
морковь - 120 г
бекон - 200 г
колбаса полукопченая - 350 г
бульон мясной или куриный - 1,9 л.
лавровый лист - 2 шт.
укроп - 10 г
картофель - 280 г
паприка сладкая - 2 ч.л.
соль - 1 ст.л.
перец черный молотый - ½ ч.л.
Каталог: Блины
19813120 мин.511
тесто:
крахмал - 5 ст.л.
молоко - 500 мл.
яйцо - 5 шт.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
начинка:
творог - 500-600 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
ванильный сахар - 10 г
соль - 1 щепотка
заправка:
сметана - 1/4 ст.
сливочное масло - 40 г
Каталог: Сладкие пироги
6833127
песочная основа:
мука пшеничная 400 г
разрыхлитель haas 2 ч.л.
сахарная пудра haas 150 г
масло сливочное 200 г
желтки 4 шт.
сливки 2 ст.л. (по необходимости)
крем пудинг:
молоко 500 мл.
мука 2 ст.л.
картофельный крахмал 2 ст.л.
сахар 5 ст.л.
сок лимона 2 ст.л.
масло сливочное 200 г
белковый корж:
белки яичные 4 шт.
сахарная пудра haas 100 г
малиновое варенье 250 г (брала)
сухофрукты по горсти изюма, вяленой вишни и клюквы, чернослив (порезать на кусочки))
для оформления: орехи и шоколад.
Каталог: Бигос
17901180 мин.8108
капуста свежая – 700 г
капуста квашеная – 700 г
морковь – 2 шт
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 2-3 зубчика
мясо (у меня грудка индейки) – 500 г
грудинка варено-копченая – 300 г
колбаски копченые – 300 г
томатная паста – 100 г
семена кориандра – 1 чл
тмин – 1 чл
паприка молотая – 1 чл
чернослив – 150 г
петрушка – 1 пучок
сахар, соль, черный и красный молотый перец
растительное масло – 2 ст. л
Каталог: Торты
280131106
для теста :
мука - 140 г
вода -100 мл.
молоко - 100 мл.
яйца - 4 шт
соль - 1/2 ч.л.
масло сливочное - 80 г
для крема :
молоко - 600 мл.
крахмал - 60 г
масло сливочное - 200 г
ванильный экстракт - 1 ч.л.
яйца - 2 шт
сахар - 150 г
Каталог: Блюда из мясного фарша
1224511414
для гарнира:
гречневая крупа тм мистраль - 120 г
........
для зраз:
мясной фарш - 500 г
булка - 2 куска
яйцо - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
соль, специи -
сухари панировочные - 3 ст.л.
растительное масло для жарки
.........
для начинки:
зелёный лук - 150 г
сыр - 70 г
........
для соуса:
мясной бульон - 150 г
томатная паста - 3 ст.л.
мука - 1 ч.л.
соль, красный молотый перец и др. любимые специи -
оливковое или сливочное масло - 1 ст.л.
Каталог: Голубцы
1142890 мин.71411
кочан молодой капусты
пшено золотое тм мистраль- 0,5 ст.
говядина-700 г
сало свежее-100 г
лук-2 шт
стебли сельдерея-1-2 шт
чеснок-2-3 зубчика
майоран-2 щепотки
соль
перец черный молотый
приправа универсальная ( в оригинале вегета)-1 ст.л.
вода
масло растительное-2 ст.л.
лавровый лист-2 шт
зелень укропа или петрушки и желанию
для соуса:
томатный сок-0,5 л
мука пшеничная-1 ст.л
соль
сахар коричневый мелкий тм мистраль-2 ч.л.
перец черный мельница-
масло растительное-1 ст.л.
Каталог: Пончики
2187625 мин.11210
творог жирный-250 г
мука пшеничная-250 г
яичные желтки-2 шт
сметана 20(22)%-1 ст.л.
сахар коричневый мелкий тм мистраль-60 г
разрыхлитель теста-1 ч.л.
ванильная эссенция-1 капля
соль-маленькая щепотка
масло растительное для фритюра
сахарная пудра
Каталог: Щи
12351168
квашенная капуста-300-400 г
сушеные белые грибы-1 горсть
крупа перловая барли тм мистраль- 1 горсть
картофель-3-4 шт
морковь-1 шт
лук репчатый-1 шт
свинина (мясо с косточкой)-0,5 кг
мясные копчености ( бекон, колбаса, копченое мясо и т.п.)-150 г
масло сливочное-1 ст.л.
лавровый лист-2 шт
перец черный горошек-5 шт
перец душистый горошек-3 шт
сельдерей корень- 2 ломтика ( заменила на 1 ч.л. сушеного)
зелень-
вода-3.5 л
Каталог: Запеканка
966860 мин.447
гречневая крупа "мистраль" - 200 г
сало - 30 г
лук репчатый - 1 шт.
мясо жареное -200 г
бульон - 4 ст.л.
сливки от 22% - 150 мл.
свежая зелень рубленая - 1 ст.л.
соль
перец
масло для смазки
Каталог: Бигос
14546843
моя мультиварка рассчитана на 5 литров. количество ингредиентов даю для нее.
ребрышки свиные - 600 г (берите то мясо которое вам нравится)
лук - 4 шт. (средние)
морковь - 2 шт. (средние)
капуста квашенная - 1 кг.
капуста белокочанная - 1 кг.
яблоко - 1,5 шт. (средние)
чернослив - 70 г
мускатный орех - 0,5 ч.л.
перец черный молотый - щепотка
соль -
лавровый лист - 3 шт.
Каталог: Блюда из мяса
10165190 мин.61113
спинная или почечная часть туши кабана - 2-2,5 кг
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лавровый лист - 3-4 шт.
вино сухое красное - 500 мл.
лимон - 1 шт.
чёрный перец - 10 шт.
душистый перец - 10 шт.
гвоздика - 4 шт.
ягоды можжевельника - 20 шт.
корица - 1 ч.л.
брусничный джем - 1 ст.л.
соль
Каталог: Кексы и маффины
3377811624
все продукты должны быть комнатной температуры
масло сливочное - 120 гр
сахар коричневый мистраль - 120 гр
яйца,разделить на белки и желтки - 2 шт
разрыхлитель - 1/2 ст. л
мука - 150 мл.
водка - 1 ст. л.
сухофрукты - 250 гр
Каталог: Блюда из птицы
7421120 мин.61313
грудинка пикантная с/к тм окраина - 30 г
утиная ножка с бедром - 1 шт.
потрошка утиные (печень,желудок,лёгкие)
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
капуста свежая - 300 г
капуста квашенная - 1 кг.
вода или бульон мясной - 0,5 литра
соль - по-вкусу
Каталог: Бигос
11573180 мин.41818
капуста квашеная - 500 г
капуста свежая белокочанная - 500 г
копченая грудинка тм "окраина" - 100 г
рулька свиная запеченная тм "окраина" - 200 г
колбаса варено-копченая московская тм "окраина" - 100 г
лук - небольшая головка
мука - 1 ст.л.
соль
перец, лавровый лист
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Треска
647220 мин.132
треска – 152 г
морковь – 4 г
лук репчатый – 4 г
петрушка (корень) – 3 г
соль – 3 г
перец чёрный горошком – 0,1 г
лавровый лист – 0,1 г
Каталог: Котлеты
2012951016
фарш:
филе индейки - 800 гр
лук репчатый - 1 шт. (80 гр)
сухари (измельченный пшеничный хлеб) - 100 гр
яйцо - 1 шт
соль
перец
......
начинка:
зелень (зел.лук+укроп) - 70-80 гр
яйцо вареное - 2 шт
пармезан (измельченный) - 100 гр
масло растительное для жарки
Каталог: Рулеты
1890112428
для теста:
молоко - 250 мл.
мука - 500-550 гр
яйца - 2 шт
дрожжи сухие - 7-8 гр
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 100 гр
сливочное масло - 50 гр
для начинки:
мак - 100 гр
молоко - 200 мл.
сахар - 100 гр
сливочное масло - 30 гр
щепотка соли
1 яйцо
дополнительно - сливочное масло для смазывания теста