Солянка мясная рецепт 1861 года
Ингредиенты
- вода – 2 л.
- говядина - 400 гр.
- копченый свиной окорок – 100 гр.
- колбаса – 100 гр.
- острые подкопчённые колбаски – 100 гр.
- сушёные коренья – 2 ст.л.
- репчатый лук - 1 шт. (50 гр. )
- чёрный перец горошком – 15 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- топлёное сливочное масло - 1 ст.л. (20 гр. )
- пшеничная мука - 1 ст.л. (20 гр. )
- маринованные грибы – 200 гр.
- оливки - 12 шт.
- соленые огурцы – 100 гр.
- огуречный рассол - 1 ст.
- свежая капуста – 200 гр.
- сметана или сливки - 1 ст.
- укроп, петрушка, зеленый лук
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить белый бульон из 400 говядины с кореньями, перцем и лавровым листом.
Когда закипит, убрать пену, убавить огонь ниже среднего, накрыть крышкой и готовить до мягкости говядины.
Когда бульон будет готов, процедить его и положить в него нарезанные небольшими кусочками копчёный окорок, колбасу и подкопчённые колбаски.
Кастрюлю накрыть крышкой.
На плите разогреть глубокую сковороду (лучше вок).
Луковицу мелко порубить, поджарить в ложке топлёного сливочного масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить, развести бульоном, положить нарезанные соленые огурцы, 12 оливок, маринованные грибы.
Влить 1 стакан огуречного рассола.
Положить свежую капусту, нарезанную кубиком.
Тушить пока капуста не станет мягкой.
Когда будет готово, выложить все это в общий бульон к разным сортам мяса, прибавить 1 стакан сметаны или густых сливок, прокипятить 5 минут.
Подавая, всыпать в суповую миску измельченный укроп и зелень петрушки, а кто любит – хорошую горсть мелко нарезанного зеленого лука.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот рецепт солянки из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. В этой книге солянка ещё называлась селянкой. Известный публицист русской кухни Н.И. Ковалев писал в 1980-х годах: «Наиболее острыми русскими заправочными супами являются солянки. Однако спор об их названии идет до сих пор. Одни считают, что их надо называть «солянками», поскольку в них входят соленые огурцы, другие – «селянками», от слова «сельский», так как это, мол, деревенское блюдо». Я не буду вдаваться в лингвистический разбор, а просто приготовлю этот великолепный суп!