Том ка ( кокосовый суп с курицей)
Ингредиенты
- 1 куриная грудка
- 200 г шампиньонов ( вешенки, соломенные грибы)
- 2 мини кукурузы
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 лайм
- 1 перчик чили
- 2 зубчика чеснока
- 4 пера зеленого лука
- 300 мл. кокосового молока
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 2 ст.л. сока лайма
- 2 стебля лемонграсса
- 6-8 листов кафира
- 3 см корня калгана ( имбиря)
- соль, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты ( суп варится быстро, в процессе приготовления не успеете все нарезать)
Куриную грудку порезать на длинные плоски,
Лук нарезать перьями, вешенки порвать вдоль, помидор порезать дольками, по лемонграссу и кусочкам калгана постучать тупым предметом - высвобождаем аромат, чеснок и чили не чистить - раздавить ножом.
В 600 мл. воды добавляем куриное мясо, лемонграсс, листья кафира, калган, чеснок, чили - варим, снимаем пену.
Затем убавляем огонь (суп не должен кипеть, что бы избежать сворачивания молока) добавляем кокосовое молоко (постоянно помешиваем), грибы, кукурузу, лук, помидор, рыбный соус, сок лайма, соль, сахар.
Пробуем!
Выравниваем вкус! что то добавить: кислинку, сахар, соль, кокосовое молоко?!
Вкус должен получиться сливочно-кокосовый с приятной кислинкой, с чуть пряными нотками, не острый!
Снимаем с огня (овощи в супе должны оставаться хрустящими - варим их 5 мин. - не больше)
К супу подавать половинку лайма с зеленым луком.
Все готово! Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Том Ка, это всеми любимый кокосовый тайский супчик! В отличии от других тайских блюд он не острый и его за это очень любят туристы, рецептов его приготовления множество, у каждой хозяйки свой Каждый по своему регулирует концентрацию кокосового молока, грибы туда подойдут любые не отличающиеся характерным острым запахом ( например шитаке не подойдут) овощи иногда совсем не кладут. Если нет подходящих специй в крупных гипермаркетах продают пасту с одноименным названием ( Тom Ka). Я написала рецепт от нашей знакомой из соседнего кафе я его часто готовлю, получается очень вкусно!