Запеченная в духовке форель — это изысканное и полезное блюдо, которое подойдёт как для повседневного меню, так и для праздничного стола. В этой статье мы расскажем, как приготовить стейки, форель в духовке различными способами, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей. Поймете, как правильно выбирать рыбу речную или морскую, что сделать, чтобы получалась сочной, сколько запекать форель в духовке. И, конечно, напишем лучшие рецепты форели в духовке.
Как правильно выбрать форель
Важно тщательно выбрать форель для приготовления в духовом шкафу, потому что это влияет на вкус, текстуру и пользу готового блюда. На что обратить внимание при покупке?
1. Внешний вид:
- блестящая розовато-сиреневая чешуя;
- розовые жабры;
- прозрачные глаза без мутности;
- упругость тушки, если рыба охлажденная
2. Размер:
- оптимальный вес форели — от 300 до 600 граммов.
3. Свежесть:
- обратите внимание на запах рыбы, он должен быть свежим и нерезким;
- проверьте дату производства и срок годности.
4. Место покупки:
- покупайте форель в проверенных магазинах или рынках;
- избегайте покупки рыбы в сомнительных местах.
5. Чем отличаются речная и морская форель:
- у речной обычно более яркий окрас, а размер - поменьше;
- морская же рыба - крупнее и светлее.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную форель, которая порадует вас своим вкусом и пользой.
Советы по запеканию свежей и замороженной форели
- Выбирайте охлаждённую форель, так как она плотнее и содержит больше полезных веществ.
- Не берите рыбу с легко отделяющейся чешуёй или специфическим резким запахом.
- Храните свежую форель в холодильнике не более трёх суток.
- Размораживайте форель постепенно, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Не желательно использовать микроволновую печь для размораживания.
- Промойте рыбу под проточной водой и промокните мякоть бумажным полотенцем.
- Запекать форель в духовке рекомендуем при нагреве до 180 °C градусов для целой рыбы и 190 °C - для стейков. Время, которое она будет готовиться, зависит от размера рыбы и может варьироваться от 20 до 35 минут.
- Если хотите приготовить рыбу без лишнего масла, сочную и ароматную, советуем попробовать форель в фольге в духовке.
Приготовление сочной форели в духовке: основные секреты.
- Маринад: он играет важную роль в приготовлении сочной форели. В рецептах часто используют лимонный сок, из-за своей кислоты он помогает размягчить ткани рыбы и делает ее вкус более насыщенным.
- Перед тем, как отправить форель в духовку, знатоки обязательно просаливают ее изнутри и снаружи.
- Травы и специи: определенные травы и специи (например, укроп, петрушка, кинза и пр.) помогают придать блюду неповторимый аромат.
- Для сочности форели, шеф-повара рекомендуют готовить ее при невысокой температуре в течение длительного времени. Это позволяет влаге оставаться внутри рыбы, делая ее нежной.
- Отдых: После запекания в духовке желательно оставить форель "отдохнуть" минут 10-15 перед подачей. Это помогает ей стать еще более мягкой и сочной.
Эти секреты помогут сделать так, чтобы в блюде была идеальная сочная запеченная форель, которую оценят все ваши гости. Сейчас переходим к лучшим рецептам запеченной форели в духовом шкафу.
Форель в духовке целиком
Ингредиенты:
- форель - 1 шт. (около 2 кг)
- лимон - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- соль
- перец
- растительное масло на ваш вкус - 3 ст. л.
Приготовление:
- Уберите потроха и оставьте голову у рыбы. Промойте тушку и рассеките ее до хребта в нескольких местах на расстоянии 5–6 см друг от друга.
- Разрежьте лимон тонкими ломтиками и измельчите петрушку. Вставьте ломтики лимона и петрушку в надрезы.
- Посолите и поперчите рыбу, а также сбрызните оливковым маслом. Добавьте внутрь по паре ломтиков лимона.
- Выложите в форму для запекания сначала несколько ломтиков лимона, сверху - рыбу. Если боитесь, что форель прилипнет - подложите пергамент
- Запекайте около получаса.Чтобы не образовалось слишком поджаристой корочки, можете укрыть блюдо крышкой, пергаментной бумагой или фольгой.
Стейки форели в духовке
Ингредиенты:
- апельсин — 2–3 штуки (нужно выжать 120 мл сока)
- сливочное масло — 180 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
- перец
- стейк из форели — 400 г (2 стейка или филе).
Приготовление:
- Включите духовку и разогрейте её до 190 градусов. На противень сначала лучше положить пергаментную бумагу или силиконовый коврик, затем расположите на нем подготовленные стейки: предварительно помытые и высушенные; слегка посолите и поперчите, полейте очень тонкой струйкой растительное масло, буквально сбрызнув стейки
- Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 8–10 минут. Если стейки толстые, время нужно увеличить до 12–14 минут.
- Пока запекается рыба, приготовьте соус. Промойте и разрежьте апельсины, выжмите из них сок. Поставьте на огонь в сотейнике и выпарите сок наполовину. Будет эффектнее, если взять красные апельсины.
- Когда сок выпарится, начните добавлять к нему сливочное масло, но не всё сразу, а понемногу. Когда последний кусочек масла растает, добавьте соль и перец. Снимите его с огня.
- Подавайте рыбу с соусом.
Форель с овощами в духовке
Ингредиенты:
- форель - 1 крупная
- кабачок - 1 небольшой
- морковь - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- чеснок - 2-4 зубчика
- растительное масло на ваш вкус
- соль
- перец
Приготовление:
- Смажьте чистую почищенную рыбу изнутри и снаружи любым растительным маслом, посыпьте солью и перцем.
- Помидор, морковь и кабачок нарежьте маленькими кубиками. Измельчите чеснок.
- Перемешайте овощи со специями и парой столовых ложек любимого растительного масла.
- Наполните форель подготовленной начинкой и обложите остатками овощей.
- При необходимости застелите пергаментом или силиконовым ковриком форму для запекания, аккуратно положите рыбу с начинкой или начините сразу в этой форме.
- Нагрейте духовку до 180-190 градусов, запекайте блюдо ориентировочно 20-30 минут (в режиме конвекции). Смотрите на размер рыбы и особенности вашего духового шкафа.
Это блюдо отлично сочетается с белым вином.
Форель, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- форель - 1 шт. (около 1 кг)
- картошка - 4-5 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- соль
- перец
- зелень (тимьян, укроп)
- масло растительное - 3 ст. л.
- лимон - половинка
Приготовление:
- Очистите картошку, морковь, нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами.
- Форель очистите, промойте, наполните брюшко рыбы нарезанными кусочками лимона, зеленью, зубчиками чеснока. Снаружи форель хорошо смажьте специями, солью.
- В раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом поджарьте все овощи кроме картофеля минут 5, затем добавьте кусочки картошки, продолжайте готовить 9-11 минут, посолите, поперчите.
- В глубокую форму или противень положите часть картофеля с овощами, затем форель, сверху рыбы - остальное. Запекайте при 180°С в разогретой предварительно духовке примерно 35-40 минут. При необходимости спустя 15-20 минут воспользуйтесь крышкой, пергаментом или фольгой, чтобы блюдо не подгорело.
Форель в фольге с лимоном
Ингредиенты:
- форель – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г.
- петрушка – 1 пучок.
- чеснок – 3 зубчика.
- соль
- перец
- фольга для запекания.
Приготовление:
- Рыбу очистить, разрезать на стейки и обильно посолить, поперчить с обеих сторон.
- Лимон тонко нарезаем, чеснок мелко режем.
- Создаем "лодочку" из фольги, чтобы сок не стекал на противень во время запекания.
- На дно "лодочки" выкладываем нарезанный лимон.
- Сверху кладем стейк форели.
- Расположить на каждом стейке кусочек сливочного масла, посыпать рубленым чесноком.
- Добавить на каждый стейк немного лимонного сока (10-15 капель).
- Завернуть фольгу так, чтобы получился "пакетик". Оставьте небольшое отверстие сверху, чтобы пар мог выходить.
- Выпекать в духовом шкафу, который вы заранее разогрели до 180 градусов, ориентировочно 20-25 минут.
- Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.
Запечённая форель — это вкусное блюдо, его можно готовить по-разному: целиком, стейками, с овощами или в фольге. При выборе форели обращайте внимание на свежесть и качество рыбы, учитывайте её размер. Чтобы рыба была сочной, используйте маринады, травы и специи. Когда ставите блюдо запекаться - не передержите его, красная рыба нежная и готовится быстро. Следуя простым рецептам из нашей статьи, вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и питательным ужином из запечённой форели. Если любите готовить рыбные блюда и ищете разнообразие, рекомендуем посмотреть здесь рецепты семи рыбных супов со всего мира!