Таратор от Всегда Вкусно
Ингредиенты
- огурцы - 500 гр.
- простокваша - 900 мл.
- вода - 400 мл.
- кубики льда - 5 шт.
- чеснок - 4 гр.
- петрушка - 5 гр.
- укроп - 10 гр.
- грецкие орехи молотые - 30 гр. (3 ст.л. )
- соль - 1 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Можно ли назвать таратор супом? Можно, но лучше не называть, потому что настоящий таратор это не совсем суп и не обязательно первое блюдо. В Болгарии, откуда родом таратор, его подают и в тарелках, и в стаканах. Отдельно, и вместе со вторым блюдом, а еще, знатоки утверждают, что в жару таратор идеально утоляет жажду. Основной ингредиент таратора йогурт (болг. "кисело мляко") или попросту простокваша. В жаркий солнечный день что может быть лучше холодного «таратора» на кислом молоке, с добавлением мелко нарезанных огурцов, укропа, толченых орехов и пары зубчиков чеснока, которые дополнят этот совершенный вкус.
Как приготовить:
1. Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
2. Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить.
3. Грецкие орехи измельчить в блендере.
4. В миску с простоквашей добавить соль, перец, чеснок, зелень и перемешать, добавить воду с кубиками льда и тщательно перемешать.
5. В порционную тарелку выложить 4-5 ст. ложек нарезанных огурцов и залить подготовленной простоквашей. Сверху посыпать тертыми орехами и украсить огурцом или зеленью. Таратор готов. Приятного аппетита!
Неплохо написано, автор знает толк в тараторе. Принципиальное возражение одно: болгарское кислое молоко ни в каком случае не "просто простокваша". Простокваша в Болгарии известна, но вряд ли кто даже подумает делать таратор из неё.
Ну, и ещё - укроп добавляется редко, перец чёрный молотый тоже, но настоящие знатоки таратора обязательно выльют в уже поданный суп нерафинированное растительное масло местного производства под названием "шарлан".
А вообще-то рецепт удивил хорошим знанием вопроса. Например, кубики льда - причём не из водопроводной, а питьевой мягкой воды, да и чеснок не каждый добавит.
Ну... За таратор! Причём под него пить будем местную "Мастику", а не водку, мол, "одно и то же"