Простокваша – блюда с ингредиентом
Для получения простокваши молоко сквашивают с закваской из культур молочнокислых бактерий при соблюдении температурного режима. Наши бабушки готовили по термостатному способу, и он несет больше пользы. В продаже бывает термостатная и резервуарная разновидность. Последняя более жидкая, заквашенная в больших чанах.
С простоквашей, кефиром не нужно долго думать, что приготовить на завтрак: калорийность при 2,5% жирности всего 53 ккал. Содержание жира в жирном кисломолочном продукте 3,2-9%, нежирном – 0,05%. Чемпион по усвоению: на переваривание требуется всего час.
В одном стакане содержится четвертая часть суточной дозы кальция, пятая – фосфора, шестая – витамина B2. Молочнокислые стрептококки и дрожжеподобные грибы дружественны микрофлоре нашего организма и полезны в любом возрасте.
Разновидности простокваши: обыкновенная, варенец, мечниковская, ряженка (украинская), вилли (финская). Вид, вкус, свойства зависят от:
- способа приготовления и заквасочной культуры
- сорта молока (цельное, обезжиренное, топленое),
- добавок – ванилина, корицы, сахара
Сквашенное молоко основа рецептов полезных блюд: яичного сыра, нежного домашнего творога, айрана. С кисломолочным продуктом легко приготовить вкусные пирожки, осетинский пирог и пышные оладьи. Его добавляют в холодные супы и лимонное мороженое.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом простокваша: 325
Каталог: Тесто для пирожков
2464612956
основа для теста это - простокваша (или кефир) + мука.
простокваша 500 мл.
мука 2,5-3 ст.
соль
сода
начинка любая
масло для жарки
Каталог: Пирог на кефире
211331812
1 ст. простокваши(или кефира)
1 баночка(200 г) майонеза
4 яйца
2 ст. сахара
1 ч.л. соды
1 пакетик разрыхлителя
соль, мука
Каталог: Кексы и маффины
2355535 мин.63578
150 г плавленного сыра
1 ст. л. сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст. л. сметаны (простокваши или кефира)
4 сто л. муки
щепотка соли
Каталог: Рулет с начинкой
15113120 мин.13052
500 г творога
250 г сливочного масла,маргарина.
1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соды гашеной в простокваши или кефире
1 -2 желтка
сахарная пудра
Каталог: Блины
3151860 мин.11650
2 ст. простокваши или кефира
2 яйца
2 ст. муки
1 ч.л. соды
4 ст.л. сахара
1/4 часть ч.л. соли
ванилин (по желанию)
Каталог: Другие холодные закуски
864311532
1 большой баклажан,
2 небольших кабачка,
5-6 средних помидор,
зелень (укроп, петрушка),
500 мл. простокваши или белого йогурта,
чеснок(один-два )зубчика,
соль
перец.
Каталог: Другие и нестандартные супы
86291434
1 л. простокваши или гатыга (катык, мацони)
200 г сметаны
1 яйцо
2-3 ст.л. риса
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята,кевер (вся зелень в объеме 200 гр), соль .
Каталог: Пицца
1408125 мин.12555
для калиток нужны такие продукты
для теста:
1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около ст. ),
ржаная мука
для начинки:
картофель, молоко,
сливочное масло,
соль
Каталог: Другие основные блюда
29408158
1 ст. простокваши (или кефира)
1 яйцо
2 ст.л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
Каталог: Кексы и маффины
1779013070
300 мл. простокваши (в первоисточнике - сыворотка)
1 яйцо
2,5 ст. муки
150 г сахара
горсть изюма
1 яблоко
1 лимон
1 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. какао
Каталог: Другие рецепты
3101914698
начанайте готовить за 11 часов до подачи
10 яиц
1 литр молока
1 ст. простокваши или сметаны
1 ч.л соли
1 ст.л. сахара
4 порции:
подготовка 10 минут
приготовление 10 часов 40 минут
Каталог: Кексы и маффины
1006311838
1 ст. =250 мл.
1 ст. сметаны
1 ст. простокваши или кефира
3 яйца
125 г сливочного масла
1 ст. л. какао
1 ч.л. соды
3,5 ст. муки
2 ст. сахара
сок половинки лимона
цедра лимона
Каталог: Лепешки
4813110
400 + 50 г мука
200 г простокваша
125 мл. вода тёплая
1 ч.л. сахар
1/2 ч.л. соль
7 г разрыхлитель
1/4 ч.л. или чуть меньше сода
20 г масло сливочное
верх: 1 ст.л. простокваша + кунжут
Каталог: Хлеб
15002153
мука
вода
соль
дрожжи
растительное масло
простокваша
Каталог: Другие низкокалорийные рецепты
4372480 мин.1000
3 л. молока
250 мл. простокваша (катык)
Каталог: Лепешки
688540 мин.802
500 г муки
160 мл. густого йогурта/простокваши 3,2%
200 мл. молока
130 мл. растительного масла
1 ч.л. соль
1 пакетик 12 г разрыхлитель
для смазки верха
3 ст.л. йогурт/простокваша
3 ст.л. растительное масло
1 ст.л. нигелла
Каталог: Пицца
559430 мин.81424
1,5 ст. муки
три четверти ст. простокваши или кефира
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 средний кабачок
4 зубчика чеснока
среднее яблоко
0,5 ч.л. порошка карри+соль
100 г тёртого сыра
2-3 ст.л. оливкового масла
Каталог: Другие салаты
579310 мин.11723
50 г овсяных хлопьев
250 г кабачка
3-4 стебля зелёного лука
3-4 стебля чеснока ( у меня зубок чеснока )
200 мл. простокваши ( у меня кефир )
укроп-зелень( хоть сколько )
1 ч.л. мёда
соль ( но в рецепте она отсутствует )
Каталог: Другие рецепты
Каталог: Осетинские пироги
3222960 мин.103332
продукты:
мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи,
соль,
молоко,
сыр осетинский,
картошка,
лук,зелень
масло сливочное
тесто примерно так:
500 г муки
250 мл. простокваши или кефира
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
100 мл. воды
1,5 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
Каталог: Другие рецепты
1520612137
молоко (3,5%) - 1,5 л
сметана (или кефир, простокваша) - 2 ст.л.
Каталог: Лимонное мороженое
1362814898
простокваша- 1 литр 3.2%
сахарная пудра- 500 г
2 лимона
Каталог: Окрошка на кефире
1674420 мин.42240
1 большой баклажан
1 зубок чеснока
4 ст.л. оливкового масла
500 мл. натурального йогурта
500 г простокваши или кефира
200 г сметаны
большой пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, мята, орегано)
цедра с 1/2 лимона
соль, свежемолотый перец
минеральная вода по желанию и потребности
Каталог: Кексы и маффины
9808614041
вишня свежемороженая
3 крупных яйца
1,5 ст. простокваши или йогурта ( ст. =250 мл.)
2 ст. л. крахмала (без горки)
550 мл. муки
180 мл. сахара
60 мл. растопленого (но не горячего) сливочного масла
30 мл. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
Каталог: Другие рецепты
123671 мин.11525
простокваша,
яйца,
мука,
соль,
сахар,
немного соды,
масло растит.,
масло сливочно.
Каталог: Лепешки
3785103
1/2 ст. йогурт густой или простокваша
1/2 ст. молоко
1/2 ст. растительное масло
1 яйцо
1 ст.л. сахар
1 ч.л. соль
6 г разрыхлитель
20 г дрожжей свежих
500-600 г муки
для смазки верха
1 яйцо + 2 ст.л. простокваши/йогурта
сыр фета
нигелла
Каталог: Лепешки
3308110
1/2 ст. йогурт густой или простокваша
1/2 ст. молоко
1/2 ст. растительное масло
1 яйцо
1 ст.л. сахар
1 ч.л. соль
6 г разрыхлитель
20 г дрожжей свежих
500-600 г муки
для смазки верха
1 яйцо + 2 ст.л. простокваши/йогурта
сыр фета
нигелла
Каталог: Другие рецепты
9334116
1 л. молоко
1,5 ст.л. простокваша,сметана или густой йогурт (кефир нет!)