Пряный баумкуфен с ромовой пропиткой от Анатолий
Ингредиенты
- сливочное масло для пирога - 200 г
- сливочное масло для глазури - 15 г
- сахарная пудра (haas) - 150 г
- золотой марципан - 150 г
- яйца (нужно отделить белки от желтков) - 8 шт.
- сливки - 250 мл.
- сливочный крем для глазури - 150 мл.
- загуститель сливок и сметаны (haas) - 10 г
- темный ром для пирога - 60 мл.
- темный ром для глазури - 2 ст.л.
- корица молотая (haas) - 1 1⁄2 ч.л.
- порошок ванильных бобов (haas) - 1⁄2 ч.л.
- натуральный темный шоколад - 100 г
- натуральный белый шоколад - 50-100 г
- мука самоподъемная (haas) - 140 г
- кукурузная мука (haas) - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сливки, сливочное масло и сахар тщательно смешиваются и взбиваются блендером до легкого и равномерного состояния.
Далее добавьте нарезанный марципан и вбейте его в смесь масла, сливок и сахара.
Добавьте заранее приготовленные и отделенный от белков яичные желтки и взбейте всю смесь еще раз.
Добавьте темный ром, молотую корицу, ваниль и щепотку соли и взбейте, чтобы получилось упругое и гладкое тесто.
Просейте пшеничную и кукурузную муку, смешайте их в однородную массу.
В отдельной миске взбейте яичные белки до появления пены, затем вмешайте ее в тесто.
Смажьте маслом основание и центральный шпиндель круглой сковороды с плоским дном (оптимальный диаметр — 30-25 см).
Поместите две большие порции жидкого теста в кастрюлю и разложите силиконовой кисточкой или шпателем максимально тонким слоем.
Вам не должно быть видно дно сковороды через слой теста.
Выпекайте пирог под горячим грилем в течение 3-5 минут, пока верх теста не станет золотисто-коричневым.
Время приготовления будет зависеть от многих факторов, например, от того, насколько горячий гриль и насколько далеко сковорода от горелки, поэтому следите внимательно.
Как только первый слой будет сделан, у вас будет хорошее представление о времени для остальных.
Когда верх станет золотисто-коричневым, аккуратно выньте сковороду из гриля и положите на запеченный слой еще две большие ложки теста.
Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока все жидкое тесто не будет использовано.
Толщина традиционного баумкуфена должна составлять не менее 10 слоев, конкретная цифра зависит от размера сковороды и толщины отдельных слоев теста.
Когда выпечка будет закончена, проведите ножом вдоль борта сковороды, чтобы предотвратить прилипание к нему теста, и оставьте остывать.
Выньте охлажденный пирог из сковороды — переверните на подстилку из фольги или пергамента для выпекания (их размер должен на 15-20% превышать размер пирога, чтобы потом было удобнее наносить глазурь.
Нагрейте (непрерывно помешивая) смесь шоколада, сахарного сиропа, сливок, загустителя сливок и сметаны, рома и сливочного масла в кастрюле, пока они не превратятся в однородный с глянцево поверхностью соус.
Вылейте глазурь сверху и по сторонам охлажденного пирога и оставьте затвердевать.
После этого поверх остывшей темной глазури можно вылить тонкими линиями растопленный белый шоколад.
Баумкуфен хранится в холодильнике не менее 3 дней в герметичном контейнере.
Будучи очень вкусным, с насыщенным шоколадным ароматом пирог отлично подойдет для семейного рождественского или новогоднего застолья.
В качестве напитка к нему подойдет традиционный глинтвейн.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В нашей семье пирог баумкуфен традиционно пекут уже более двух веков. Это своего рода дань традициям предков, переселившихся из Германии в Россию много лет назад. Для нас это блюдо символизирует неразрывность семейных традиций и, как нам верится, приносит счастье и благополучие на весь грядущий год.